我父親那裡

瑪利亞和若瑟花了三天的時間尋找他們認為已經走失了十二歲的耶穌。他們在聖殿裡找到耶穌之後,瑪利亞對耶穌說:「孩子,祢為什麼這樣對待我們?看,你的父親和我,一直痛苦的找你。」耶穌對他們說:「你們為什麼找我?你們不知道:我必須在我父親那裡嗎?」(路加福音 2:48-49)

耶穌的回應是一個啟示,它能夠幫助我們了解耶穌是誰。在福音中,這是耶穌第一次啟示祂的父親是天父。在這裡,我們想起了基督兩種本性的奧蹟:祂與天父同樣的天主性,以及祂與瑪利亞同樣的人性。耶穌沒有人類父親,所以祂的基因 (DNA) 百分百來自瑪利亞。

耶穌的回應:「我必須在我父親那裡」也可以翻譯為「我必須做我父親的工作」。耶穌也啟示祂十二歲就知道天主的工作就是祂的工作。耶穌說的這句話也是在祂大約 30 歲的時候,開始了祂的公開傳教。 (參閱路加福音 3:23)

路加福音告訴我們,耶穌與他們南下,來到納匝肋,並且順從他們;祂的母親把這一切默存在心中。耶穌在智慧和身量上,並在天主和人的恩愛上,漸漸增長。( 路加福音2:51-52)許多聖經評論將耶穌的童年時期稱為祂的「隱藏」生活,也就是耶穌在瑪利亞和若瑟的照顧下成長、學習和工作的時期。

基督徒的傳統承認耶穌、瑪利亞和若瑟的聖家族是基督徒生活的模範。我們希望基督徒的家庭生活能夠效法聖家的美德——智慧、和平、慈愛和服從父母等美德。然而,今世的許多家庭,無論是否仍住在同一個家裡,在文化、政治、宗教和個人決定等問題上都面臨著深刻的分歧。有一些家庭已經被四分五裂,失去了對彼此的尊重,感到了深深的傷害、憤怒和怨恨。我們該怎麼辦?

首先,我們需要祈禱,無論是為自己的家人,還是為他人的家人。我們祈求天主賜予所有家庭智慧和理解的恩典,但更重要的是為那些面對分裂問題的家庭。其次,我們需要意識到,無論我們的家人在問題上是否同意或不同意,我們都應該和平相處,相互尊重。聖誕期是我們伸出手、和解與原諒過去傷害的好時機。我們都知道哪些問題使我們的家庭分裂;但在聖誕期聚在一起是把所有這些問題暫時擱置一旁,而享受天主賜予我們有一個家庭的恩賜的好時機。


至聖奉獻家庭於聖家之祈禱文  

哦!上主耶穌基督,祢住了瑪利亞和若瑟在納匝肋的家裡。在那裡,祢在智慧及年紀,並在天主和人的恩愛上,漸漸增長。 求祢祝福我們的家庭與智慧、理解、愛與和平。

哦!聖母瑪利亞,妳在耶穌嬰兒時期就養育了祂,並且從未停止過對祂的關愛。請為我們祈禱!

哦!聖若瑟,作為耶穌的養父和瑪利亞的丈夫,你作了木匠工作養活他們。 請為我們祈禱!

哦!耶穌, 瑪利亞和若瑟的聖家庭,我將我的家庭聖奉獻給你們。願所有基督徒家庭都渴望在美德上成長,克服分裂,生活在平安中。讓我們堅定信仰,勤奮工作,堅持祈禱,並慷慨救濟他人。阿門。  


2021 年 Giving Tuesday 籌集的資金已被善用。大聖堂建築物前面的法式排水管已經安裝完成。 而且承包商還額外的更換了教堂後面破損的排水管。 我們對做工非常滿意。 感謝天主,也感謝所有支持這個項目的捐助者。

以前跟現在


亞特蘭大總主教署的各個堂區將參與教宗方濟各的「來體現共議性的教會」的倡議。該倡議被稱為「世界主教代表會議2021~2023」。目的並不在於製訂文件,而是「為了種下夢想,啟發預言和遠景,使希望得以生長繁茂,激發信任,包紮傷口,一起增強人際關係,喚醒希望的曙光,互相學習,創造明亮的智慧,以啟發心靈、溫暖人心,並賦予我們雙手力量」。每個堂區都將舉行以祈禱為中心的聆聽會議,最終在 2022 年 3 月之前為總主教署製作一份報告。我們的堂區至少需要兩名主導員,如果你自願擔任這個主導員,請聯繫劉神父。


祈禱名單:鄭治明、王雙三 、潘博豪 、龍國瑞 、張薔 、徐泰成 、邱來好。