將臨期第四主日的蠟燭被稱為「天使的蠟燭」,它象徴「平安」。在上主耶穌誕生的時候,忽有一大隊天軍讚頌天主說:「天主受享光榮於高天,主愛的人在世享平安! 」(路加福音2:13-14)在羅馬的猶太省充滿了壓迫和內亂的時候,天使們向貧窮卑微的牧羊人宣布了默西亞的誕生。對於那些渴望擺脫苦難和壓迫的人來說,這是平安的信息。可是基督帶來了一種更大的解放——就是從罪惡和死亡的奴役中的解放。

聖保祿告訴迦拉達的早期基督徒他們在基督內新獲得的自由:「時期一滿,天主就派遣了自己的兒子來,生於女人,生於法律之下,為把在法律之下的人贖出來,使我們獲得義子的地位。為證實你們確實是天主的子女,天主派遣了自己兒子的聖神,到我們心內喊說:『阿爸,父啊!』所以你已不再是奴隸,而是兒子了;如果是兒子,賴天主的恩寵,也成了承繼人。」

願基督的平安與你們同在!


將臨期第四週禱文

上主,我們祈求祢,激發你的力量,來到人世間。求祢的大能幫助我們,讓我們因著祢的聖寵,祢仁慈的寬恕,催促我們罪過所阻攔的。藉著主耶穌基督。阿門。


聖母的訪親  

聖母瑪利亞和她的表姊依撒伯爾是福音中奇蹟般分娩的兩個女人。瑪利亞在仍然是貞女時懷孕了孩子,而依撒伯爾在不孕時懷孕了孩子。兩位女性在救恩歷史上都發揮了重要的身分。依撒伯爾是為默西亞鋪路的先知洗者若翰的母親,而瑪利亞是默西亞耶穌基督的母親。瑪利亞去探訪依撒伯爾的記錄是我們信仰中的一個重要插曲。不僅因為它肯定了瑪利亞的信仰、勇氣、慈善和祝福,還因為它包含了被聖神充滿的依撒伯爾所說的話,它就是歷代基督徒在祈禱中重複的話語。

依撒伯爾向瑪利亞說:「那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」(路加 1:45) 瑪利亞相信天主的天使說即使她不認識男人也會生下一個孩子,並且不孕的依撒伯爾在老年卻懷了男胎。 (參閱路加 1:35-36) 這一切都會發生,因為「在天主前沒有不能的事。」 (路加 1:37)

由於依撒伯爾年事已高,瑪利亞知道依撒伯爾在懷孕和分娩期間需要幫助。於是,瑪利亞動起身急速往山區去看望她的表姊依撒伯爾。(路加 1:39)瑪利亞走的路距離大約是80-100英里,騎驢大約需要三至四天。通往依撒伯爾家的道路崎嶇不平,塵土飛揚,甚至危險,但是瑪利亞通過長途和艱巨的跋涉表現出勇氣和慈善。

當瑪利亞進入房子時,伊麗莎白肯定了瑪利亞的祝福,她被充滿了聖神就說:「在女人中你是蒙祝福的,你的胎兒也是蒙祝福的。」 (路加 1:42)  那節經文,連同天使對瑪利亞的問候:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」(路加 1:28) 發現於公元 1030 年的手稿中;這是一個虔誠的祈禱文,稱為聖母瑪利亞的問候。從那時起,基督徒在聖母經祈禱中重複了這些同樣的話。

瑪利亞是信仰的模範,也是所有努力遵行天主旨意的人的靈感來源;她是天主的充滿恩寵者(參見路加福音 1:28, NAB, RSV),通過她回應說 『是』,她自由地選擇成為基督的母親來遵行天主的旨意。瑪利亞表現出極大的勇氣去遵行天主的旨意,即使冒著生命危險;她可能會被指控姦淫,因為她已許配給若瑟,而若瑟將不會成為她孩子的父親;但她對天主恩典的信任使她能夠向天主說『是』。

有時我們可能願意做正確的事情,但只有在方便的時候。但是,當不再容易做正確的事情時,我們還能做它嗎?即使存在風險,我們能信任天主的恩典會帶領我們度過難關嗎?自聖經時代以來,有許多男女成為英雄信仰和慈善事業的模範;沒有什麼能阻擋他們對天主的愛。讓我們祈求天主賜予我們同樣的信心、勇氣和慈愛。


亞特蘭大總主教署的各個堂區將參與教宗方濟各的「來體現共議性的教會」的倡議。該倡議被稱為「世界主教代表會議2021~2023」。目的並不在於製訂文件,而是「為了種下夢想,啟發預言和遠景,使希望得以生長繁茂,激發信任,包紮傷口,一起增強人際關係,喚醒希望的曙光,互相學習,創造明亮的智慧,以啟發心靈、溫暖人心,並賦予我們雙手力量」。每個堂區都將舉行以祈禱為中心的聆聽會議,最終在 2022 年 3 月之前為總主教署製作一份報告。我們的堂區至少需要兩名主導員,如果你自願擔任這個主導員,請聯繫劉神父。


所有財務議會的成員請注意,今天彌撒後在會議室開會。


聖誕老人  聖誕節那天聖誕老人會來我們的教堂了!提醒父母和其他送禮物者:請將您的禮物貼上受禮者的標籤並將它們放在聖誕樹下,以便聖誕老人可以在彌撒後分發禮物。