善牧耶穌基督

在厄則克耳先知書第34章中,天主告訴厄則克耳預言攻斥以色列的牧者 (就是人民的領袖) 說:「吾主上主這樣說:禍哉以色列的牧者!你們只知牧養自己;牧人豈不應該牧養羊群?你們吃羊奶,穿羊毛衣,宰肥羊,卻不牧養羊群:瘦弱的,你們不扶養;患病的,你們不醫治;受傷的,你們不包紮;迷路的,你們不領回;遺失的,你們不尋找,反而用強力和殘暴去管治他們」(厄則克耳 34:2-4)。然後,天主應許說:「我要攻擊那些牧者,從他們手裡追討我的羊,我不再讓他們牧放羊群;這樣,牧者便不能再牧養自己了;我要從他們口中救出我的羊,不再作他們的食物。因為吾主上主這樣說:看,我要親自去尋找我的羊,我要親自照顧我的羊」(厄則克耳 34:10-11)。

當耶穌在若望福音10:11中對群眾說:「我是善牧」時,祂在宣稱自己是厄則克耳先知書中的牧羊人,也就是說,祂是那親自來牧養祂的子民的天主。耶穌按照預言的話做了:祂來了扶養軟弱的人,醫治患病的人,包紮受傷的人。祂來尋找罪人 — 那些迷失路於天主的人 — 並將他們領回了。祂是依撒意亞先知所預言的溫柔,富有同情心和仁慈的善牧:「祂必如牧人,牧放自己的羊群,以自己的手臂集合小羊,把牠們抱在自己的懷中,溫良地領導哺乳的母羊」(依撒意亞40:11)。

壞的牧人不僅不牧養羊群,而且還利用了它們(吃它們的羊奶,穿羊毛衣,宰肥羊,等等)。與不愛羊群的壞牧人不同,耶穌愛祂的羊群。祂是如此愛他們,以至於為他們犧牲了自己的生命。

有些人不了解為什麼一個有仁愛的天父要派遣祂的獨生子來世上,然後使祂被釘死在十字架上。耶穌說的話可以解決這個問題;祂說:「父愛我,因為我捨掉我的性命,為再取回它來」(若望福音10:17)。天父爱了世界,派遣了自己的独生子来世上,不仅将死在十字架上;而且還是聖子將要從死者中復活以戰勝罪惡和死亡。如果耶穌只在十字架上死亡而沒有從死者中復活,祂只是一位殉道者。但是,天父的旨意並不是讓聖子成為另一個殉道者,而是祂要在祂的複活中戰勝罪惡和死亡,成為世界的救主。善牧耶穌基督實際上是我們的救主。

耶穌確實是達味在聖詠集23章中歡喜的善牧;聖詠中的每句話對我們的救主耶穌基督都是正確的:「上主是我的牧者,我實在一無所缺。他使我臥在青綠的草場,又領我走近幽靜的水旁,還使我的心靈得到舒暢。他為了自己名號的原由,領我踏上了正義的坦途。縱使我應走過陰森的幽谷,我不怕凶險,因你與我同在。你的牧杖和短棒,是我的安慰舒暢。在我對頭面前,你為我擺設了筵席;在我的頭上傅油,使我的杯爵滿溢。在我一生歲月裡,幸福與慈愛常隨不離;我將住在上主的殿裡,直至悠遠的時日」(詠 23:1-6)。


「聖母瑪利亞五月的加冕禮儀」將於5月2日上午10:30的彌撒之後舉行。敬請堂區的教友們將自家花園裏的花帶來,獻給天主之母聖母瑪利亞。


在今年5月9日母親節這一天,我們教堂將用特別的彌撒和鮮花為我們堂區的母親們慶祝中華聖母節。如果您對母親節彌撒有特殊的意向,請填寫母親節的特別信封。


感謝北喬治亞州天主教基金會 (Catholic Foundation of North Georgia) 捐贈 $2,000給我們教堂。這筆錢將用來整修教堂的屋頂。


感謝顧內郡(Gwinnett County)贈送我們教堂一次性口罩和洗手消毒液。