耶穌的顯示

耶穌的顯示意者什麼?

耶穌顯示祂是以色列的默西亞、天主子,以及世界的救主。(天主教教理 528) 主耶穌基督的顯示與舊約天主的顯示的不同之處在於,在耶穌內,天主子以祂的人性——有血肉地向世人顯示了自己。

傳統上來說,主顯節慶祝基督在世生平中的三事件:

  1. 賢士們朝拜聖嬰耶穌。
    • 耶穌向賢士們顯現自己;賢士們通過一顆星得知了猶太人之王的誕生,他們尋找了新生的萬王之王,特來朝拜祂。
  2. 洗者若翰在約旦河給耶穌領洗。
    • 若翰在約旦河給耶穌領洗。然後聖神以鴿子的形式降臨在耶穌身上,從天上有聲音宣告說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(瑪竇 3:17,馬爾谷 1:11,路加 3:22)。耶穌受洗表明耶穌是默西亞和天主子。
    • 基督受洗的三個重要原因:
      • 天主見證耶穌是祂的聖子(若望一書 5:9)。
      • 標誌著耶穌公共事工的開始。
      • 通過祂受洗,基督聖化了祂教會中的洗禮水。
  3. 耶穌在加納的婚宴行祂第一個公開的神蹟。
    • 耶穌應聖母瑪利亞的要求,在加納的婚宴行了祂的第一個公開神蹟。酒喝光時,耶穌把六口石缸裡的水(每口可容納兩三十加侖水。)變成了酒(若望 2:6)。通過這個神蹟,耶穌顯示了祂的榮耀,祂的門徒就信從了祂(若望 2:11)。

賢士們帶給耶穌的禮物

瑪竇福音告訴我們賢士們帶來了三種禮物:黃金、乳香和沒藥(瑪竇 2:11)。每件禮物都有其含義:黃金是獻給耶穌君王的禮物,乳香——它被燒成獻給天主的獻禮——是獻給耶穌天主子的禮物,沒藥——一種埋葬用的藥膏——是獻給耶穌,祂將受難而被釘死在十字架上,的禮物。

天主教傳統對於賢士們有何說法?

根據一份 8 世紀的手稿:「賢士們是那些向主獻禮的人。據說第一個是墨爾基 (Melchior),一個白髮長鬍子的老人……他把黃金獻給主,像獻給君王一樣。第二個,名叫加斯帕 (Caspar),還年輕,沒有鬍鬚,面色紅潤……他獻乳香作為禮物來敬拜祂為天主。第三個,皮膚黝黑,鬍子濃密,名叫巴爾大撒 (Balthazar)……獻了沒藥作為禮物,為將要死亡的人子作證。」 (Excerpta et Collectanea)

中世紀的日曆和繪畫中記錄了許多關於賢士們的事情。據說賢士們回到了東方,後來接受了聖多默宗徒的洗禮。也有的說他們為信仰殉道。天主教會尊賢士們為聖人。羅馬殉道學書 (Roman Martyrology) 列出了 1 月 1 日聖墨爾基、1 月 6 日聖巴爾大撒和 1 月 11 日聖加斯帕的紀念日。

德國科隆的座堂內有三賢士們的聖所,這是一個大型的聖物箱,形狀為大教堂,鍍著金和銀,裝飾有珠寶和雕刻圖像。這個滿美的聖物箱內有賢士們的遺物。這些遺物吸引了源源不斷的朝聖者前往科隆。

主顯節特殊的祝福

主顯節的守夜有特殊的聖水祝福,它是紀念耶穌在約旦河受洗時將教會的洗禮水為聖。這種祝福包含對撒旦和墮落天使的驅魔禱文,因此這個聖水用於驅魔。主顯節的節日也有特殊的房屋和門檻祝福,門上面刻寫 C M B 的符號。C M B 代表 Christus Mansionem Benedicat,意思是「基督保佑這所房子。」

什麼時候慶祝主顯節?

在天主教會裏,主顯節在聖誕節後的第 12 天慶祝,也就是 1 月 6 日。從 1970 年開始,美國天主教會在 1 月 1 日之後的第一個星期日慶祝主顯節。

有關慶祝主顯節的小歷史

1955 年之前,主顯節慶祝基督在世上生平的三件大事:賢士們的朝拜、主受洗和耶穌在加納的婚宴裏行的第一公開神蹟。然而,在 1955 年,引入了單獨的主受洗的慶日;它是在主顯節後 7 天慶祝的。1970年再次改為1月6日後的第一個星期日。但是,如果主顯節是在 1 月 7 日或 8 日,則在接下來的星期一舉行主受洗的慶日。

今年,即 2023 年,主顯節在 1 月 8 日舉行,因此在 2023 年 1 月 9 日星期一慶祝主洗禮節。


聖誕節將於 2023 年 1 月 9 日,星期一結束,當天也是主受洗節,本堂中午12:00舉行英文彌撒。 教堂内的一品紅可以免費帶回家。


我們需要義工將聖誕樹和裝飾品拆除並妥善存放。 請與 Angela 和 Daisy 聯絡。


所有堂區議會的成員請注意,我們今年一月份的堂區會議將於今日彌撒後舉行。為了讓我們的會議能夠準時開始和結束,請在彌撒後立即前往會議室。


2023年天主教禮儀月曆已經到了,每份5美元。在它賣完之前請趕快來取一份。


祈禱名單:梁陳靜、鄧麗珍、潘博豪Angela Griffin、王大成、龍國瑞、張薔、李葵英和徐泰成。