基督最終的來臨  

在耶穌傳教的後期,在祂和祂的門徒們到達耶路撒冷之後,耶穌預言給門徒們祂最終的來臨(瑪竇 24:29-35;馬爾谷 13:24-31;路加 21:25-33)。有些人把基督最終的來臨稱為基督的再度來臨;其他人稱之為公審判日。不管它叫什麼,福音告訴我們它將伴隨著災難性的事件:太陽和月亮將不再發光,地球上的國家將驚慌失措,人們將因目睹海洋波濤的怒號而驚恐而死,以及天上的萬象將要動搖。到時候,地上的所有的民族都要看見人子駕雲降臨,帶著大能和大榮耀。天使將從地極召集選民。耶穌最後說天地會過去,但是祂的話決不會過去。在他們過世之後,名人曾說過的話也許會讓人們記下;但基督的話將永遠存在,因為耶穌基督是永恆的聖言;若望福音告訴我們耶穌就是在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主(若望 1:1-1)。

關於基督再度來臨的福音章節的主要點是關於準備。一個人應該做些什麼來準備呢?它必要的是靈性的準備——就是要有正確的靈性情,準備好迎接基督的再度來臨。

您有計劃為審判日做準備嗎?無論您否有,讓我們來考慮以下兩點:

第一,我們的希望基於什麼?我們是否奇望世界成為烏托邦?難道我們不應該把希望託在天堂嗎?這並不意味著我們不應該關心地球上人類同胞的福祉。如果我們真是不管別人的話,那我們就永遠上不了天堂了。這意味著我們應該繼續盡我們所能誠實和公正,讓世界成為所有人生活的更美好的地方,出於對天主和鄰人的愛做正確的事;但我們必須記得我們在世界上的存在只是暫時的,以及我們最終的目的是永遠與天主在天堂一起。否則,我們可能會忘掉天主或漠視祂,並在生活中迷失方向。

第二,我們上天堂的計劃是基於感覺和情緒嗎?難道我們不應該把我們的計劃建立在悔改和態度行為的改變上嗎?當然,這需要付出多努力來遵守天主的誡命,活出真福八端,忠誠地領受聖事,避免犯罪,並竭盡全力做好事。

當我們努力為基督最終的來臨做好準備時,讓我們記住,天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生(若望 3:16)。天主雖然提供了救恩給人類,但是世人卻愛黑暗甚於光明,因為他們的行為是邪惡的(若望 3:19)。那不信從子的,不但不會見到生命,反有天主的義怒常在他身上(若望 3:36)。天主創造我們,不需要我們,但祂為救贖我們,不願沒有我們(聖奧思定)。我們必須儘自己的本分,努力與天主的恩典合作,為人子的來臨做好準備。


將臨期避靜  我們將臨期避靜的日期和時間已定在 11 月 28 日星期日的中午 12 點至下午 5 點。艾立勤神父將通過 ZOOM 從加州帶領我們進行避靜。我們的教友可以自行在家加入或加入我們的教會的團體。 我們將會在大聖堂中設置大屏幕。如果您打算在家中加入,請提供您的姓名及電子郵件的地址向蔡木良或沈安行報名。本次避靜是關於天主之母在法蒂瑪和日本秋田的運動。 


奉獻星期二  請把「奉獻星期二」的捐款放在彌撒期間的收集篮或放在捐贈箱中。


堂區會議  所有堂區議會的成員請注意,我們十月份的堂區會議將在今天彌撒後的會議室舉行。