有福的人

在舊約裏,「貧窮的人」是卑微的人。他們幾乎沒有財產,以及他們將希望寄託在天主身上(參閱依撒意亞先知書61:1和索福尼亞先知書2:3)。在第一個真福八端中:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的」,瑪竇福音增加了「神貧」一詞,以包括所有的人,不論其社會地位如何。 因此,即使富裕的人,只要承認他們完全依賴天主,也可以進入天堂。

參考依撒意亞先知書61章可以幫我們更好地理解第二個真福八端:「哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。」在那裏記載:「吾主上主的神臨到我身上,因為上主給我傅了油,派遣我向貧苦的人傳報喜信,治療破碎了的心靈。。。安慰一切憂苦的人,給熙雍悲哀的人一項冠冕來代替灰塵,喜樂的油以代替喪服。。。」(依撒意亞先知書61:1-3) 在聖經中,通常把灰燼放在頭上作為懺悔罪惡的標誌。在這種情況下,懺悔而哀慟的人是有福的,因為他們將因天主的憐憫和寬恕而得到安慰。

聖詠37篇可以幫我們更好地理解第三個真福八端:「溫良的人是有福的,因為他們要承受土地」。在那裏記載:「你應控制憤恨,消除怒火,不要動怒,免得再犯罪過。因為作惡犯罪的人必被剷除;唯有仰望上主的人繼承樂土。」(聖詠37:8-9) 我們平常將溫良與膽怯聯繫起來,但是在詩篇37中,溫良的人是避免生氣和憤怒的人,他們不會被挑釁而尋求報仇。他們等待上主的公義,並以此獲得了上主的一切祝福。

第四個真福八端,「飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫」,通常被解釋為那些尋求世上的正義的人。但是,如瑪竇福音中的許多情況下,正義被認為是順從天主的旨意。例如,當洗者若翰拒絕給耶穌領洗時,耶穌對他說:「你暫且容許罷!因為我們應當這樣,以完成全義。」(瑪竇福音3:15) 因此,那些渴望遵守天主的計劃的人不僅會在今生,而且在來世都將得到滿足。

第五個真福八端,「憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫」,它證實了我們必須寬恕別人,以便天主也可以寬恕我們。無情的僕人的比喻(瑪竇福音18:21-45)強調了同樣的主題,以及在天主經中,我們祈求天父寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣。

參考聖詠24篇可以幫我們更好地理解第六個真福八端:「心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。」在那裏記載:「是那手潔心清,不慕虛幻的人,是那不發假誓,不行欺騙的人。他必獲得上主的祝福;和拯救者天主的報酬。(聖詠24:4-5)」保持內心清潔不僅與節制或避免肉慾享樂有關,而且與所有的邪惡有關。當我們把與天主在一起作為我們人生的最終目標時,有一顆潔淨的心是必須的;就是一顆沒有惡意,邪惡思想和慾望的心。

參考若望一書3章可以幫我們更深地理解第七個真福八端:「締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。」在那裏記載:「請看父賜給我們何等的愛情,使我們得稱為天主的子女。(若望一書3:1)」天父愛的最大標誌是祂賜予我們祂的獨生子。個人或國家之間的任何和平協議都可以暫時實現和平,但是,真正持久的和平只是通過信仰,希望和基督的愛才能實現。因此,真正的和解者是那些幫助他人認識上主基督和福音的人;這樣的做,他們才能真正地被稱為天主的兒女。

第八個真福八端:「為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的」,再次乞求「公義」的意義。伯多祿前書使我們對「公義」的意義有深刻的理解:「若你們因犯罪被打而受苦,那還有什麼光榮?但若因行善而受苦,而堅心忍耐:這纔是中悅天主的事。(伯多祿前書 2:20)」「但若你們為正義而受苦,纔是有福的。你們不要害怕人們的恐嚇,也不要心亂。(伯多祿前書 3:14)」就像在第四個真福八端中一樣,公義的意義是遵守天主的旨意。衡量聖潔的真正方法就是在世上遵行天主的旨意。天堂裡有許多不同的聖人,但是他們都有一個共同點:他們都在世上履行了天主的旨意。那些因遵行天主的旨意而遭受迫害的人,確實是有福的,因為天國是他們的!


十一月一日(星期日)彌撒之後,我們需要一些年輕人留下來來幫忙將教堂儲藏室裏的木板和重的箱子移開。 上週,消防檢查員無法進入儲藏室內檢查測試閥,因為這些木頭和盒子擋住了路。 我們必須保持我們的儲藏室沒有雜物。 謝謝您的幫助!


在過去的多年中,沈安行和張蕙燕一直在維護著ACCA網站。但是最近的統計報告顯示,該網站每月只有12次的點擊量,而我們每年卻必須至少支付150美元的維護費用。沈安行和張蕙燕建議我們不再繼續維護ACCA網站。但是,我們仍將以少許的年費繼續擁有該域名。而且,我們可以將該域名設置為自動傳送,使以後造訪ACCA網站的都自動傳送到HNOJ網站。劉神父贊成沈安行和張蕙燕的這項建議,堂區議會所有議員會也全數一致同意。