我喜歡仁愛勝過祭獻

耶穌的門徒因為害怕猶太人而把自己關在一個地方。猶太人剛把他們的主處死,很可能猶太人也會對他們做同樣的事情。然而,復活的基督向那些拋棄祂的門徒顯現,對他們的第一句話是:「願你們平安!」(若望福音20:19,21)耶穌來到門徒那裏是為了消除他們的恐懼,使陷入困境的思想和心靈得到平安。那是慈悲的行為。

今天福音的特別之處在於,我們能看出基督給予門徒的愛與慈悲的影響:他們的悲傷和恐懼變成歡樂,他們的損失變成滿足,他們的懷疑變成信仰。耶穌降世不是為義人,而是為罪人。他說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。你們去研究一下:『我喜歡仁愛勝過祭獻』是什麼意思;我不是來召義人,而是來召罪人。」(瑪竇福音9:12-13)。

我們可以從這裏學到兩件事:首先,基督的慈悲是如此偉大,以至祂永遠不拒絕以前做過什麼但是悔改的罪人。第二,我們不僅要接受天主的慈悲,而且還要通過天主賜給我們的慈悲以憐憫對待別人。

我們如何去實行慈悲?天主教會教我們七種肉身上的慈善事業:給肌者以食,給口渴者水喝,給裸者以衣,給無屋者以住,探望坐牢者,探望病人,埋葬死者。此外,還有七種精神上慈善的事業:教導無知的人,為活者死者祈禱,警導罪人,規勸有疑問的人,安慰哀傷的人。慈悲的其他方式是要寬恕別人對我們犯下的罪過。我們也可以通過對別人忍耐,少批評別人,而不對他人作出判斷來實行慈悲。在今天的救主慈悲主日,讓我們記得耶穌教導門徒的話;他說:「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。」(路加福音6:36)

喬治亞州繼續處於全州性的就地庇護令之下。因此我們的教堂也繼續關閉,直到另行通知為止。當我們採取適當的措施來保護每個人免受冠狀病毒的感染時,如果您有物質或精神上的需要,我們的教會團體將為您提供幫助,並繼續為您的意願提供私人彌撒。如果您需要辦告解,以及有其他請求,請聯繫劉神父。

星期天主日彌撒的視頻將繼續上傳到我們教堂的網站和臉書的網頁。請與您的朋友分享。歡迎所有人士精神上來參與!

2020年4月19日星期日是「救主慈悲主日」。在那一天信徒們將可獲得新的「全大赦」,如下:

由於這次瘟疫的大流行,任何人只要盡快滿足大赦通常的條件 (進行告解聖事,領聖體聖事及根據教宗的旨意祈禱),同時懇求天主終結這次流行病的意向,使受苦的人解脫,及求被病毒感染而過世的人得救,誦唸慈悲串經。

此外,還可以通過其他方式來獲得特別的「全大赦」:

  1. 本全大赦頒賜給那些感染新型冠狀病毒,且遵照衛生當局規定,要在醫院或家居接受隔離檢疫的信友,但這些信友必須懷著離棄一切罪惡的意向,以他們的心神,透過媒體,參與彌撒,或誦念玫瑰經,或履行苦路善工或其他敬禮,或至少誦念信經和天主經,及虔誠地呼求榮福童貞瑪利亞,並基於對天主的信心和對弟兄姐妹的愛德,奉獻自己的困苦,同時懷著儘早完成大赦通常條件(辦告解、領聖體聖血,按教宗的意向祈禱)的意向。
  2. 醫護人員、家庭成員,以及其他效法善良的撒瑪黎雅人,冒著受傳染的風險,秉承救主的訓示:「人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了」(若15:13),而去照顧感染病毒者的人士,可在相同條件下獲得全大赦。
  3. 此外,宗座聖赦院也樂意在相同條件下,頒賜全大赦給那些目前在疫症散播全球期間,前往朝拜聖體,或參加聖體敬禮,或閱讀聖經至少半小時,或誦念玫瑰經,或履行苦路善工,或誦念慈悲串經,並為疫症平息,減輕受感染者的痛苦,以及為那些因疫症而去世的人士得享永生,而懇求全能天主的信友,亦可在相同條件下,獲享全大赦。