默示錄

路加福音 21 章可以與馬爾谷福音 13 章和瑪竇福音 24 章平行查看。這些章節包含耶穌的末世言論,因為它們涉及世界末日(末世)及其之前的事件。三章都以耶穌對耶路撒冷聖殿被毀滅的預言開始。第一世紀的基督徒相信世界末日即將來臨,這在公元 70 年前不久寫成的馬爾谷福音中很明顯。它將羅馬人摧毀聖殿(馬爾谷 13:14)描述為伴隨世界末日和基督第二次來臨的世界末日象徵。這是完全可以理解的; 想像一下當羅馬軍團在城市周圍集結時在耶路撒冷。任何人都不能進出城門。日復一日,厄運的氣氛籠罩著耶路撒冷的居民。

然而,在馬爾谷福音大約 20 年之後,聖殿被毀之後寫成的路加福音,考慮到了基督第二次來臨的延遲,並加上了他所謂的 “異民的時期”(路加 21:24)。根據路加的說法,這是聖殿被毀滅之後,及基督第二次來臨之前的時期。

聖經中關於世界末日的章節有許多不同的解釋,但我們不應忽視耶穌要我們保持警惕的勸告:

你們應當謹慎,免得你們的心為宴飲沉醉,及人生的掛慮所累時,那意想不到的日子臨於你們,因為那日子有如羅網,臨於全地面的一切居民。所以,你們應當時時醒寤祈禱,為使你們能逃脫即將發生的這一切事,並能立於人子之前。(路加 21:34-36;參閱馬爾谷 13:32-37,瑪竇 24:36-44)

最終,信息是這樣的:儘管會有警告信號,但世界末日將令許多人感到意外。基督徒必須時刻保持警惕,時刻祈禱,使我們有精神的力量度過患難,並站在基督的審判台前。

我們該問自己的問題是:我必須如何準備自己?顯然,準備需要時間,所以首先要花時間準備,無論是通過祈禱、反省、參與聖事或其他方式。當我們反省我們的生活時,是否有什麼事情如果不做,會剝奪我的平安?這些是我們必須在為時已晚之前解決的問題。其中一些重要的事情與寬恕與和解有關。

最後,我們是否足夠相信天主?我們有幾次想要控制一些我們真無法控制的事情?我們有幾次因為驕傲或不耐心而強迫事情發生?這些都是對天主缺乏信任的跡象。我們慈愛的天主不想要那種我們一直都是正確的完美,因為這往往使我們驕傲、自大或使我們不需要祂。相反,祂要我們在公正、憐憫和謙卑方面完美無缺。米該亞書 6:8 不僅是關於如何為我們的上主第二次來臨做準備的好建議;它也是關於如何過好我們每一天的生活的重要建議:人啊!已通知了你,什麼是善,上主要求於你的是什麼:無非就是履行正義,愛好慈善,虛心與你的天主來往。(米該亞 6:8)。


今年的感恩節是 11 月 24 日星期四。感恩節這天是我們向天主感謝的日子,感謝這一年來從天主所領受到的祝福。我們教堂將在上午 11:00 點舉行今年的中文感恩彌撒。彌撒後依照我們團體的傳統,麵包會被祝福後分送給每一個家庭。


請家長和孩子們注意:今天的主日學將在上午10:30的彌撒後立即在幼兒室上課。今天的課程是關於天主教會使用的禮儀日歷及耶穌基督、普世君王的節日。歡迎家長們在上課時來旁聽。


所有堂區議會的成員請注意,我們十一月份的堂區會議將於下個星期日,11月20日,彌撒後在會議室舉行。


今年的「奉獻星期二」Giving Tuesday 是11月29 日。我們正在籌集資金購買新的聖體架以便給聖體朝拜使用。我們的舊聖體架需要退休了。從本週日開始,您可以使用 iGiveCatholic 的信封來捐款。 也可以在11月14日至29日期間於 iGiveCatholic 網站上捐款。請到 igivecatholic.org 網站,並選擇捐贈給耶穌聖名華人天主堂 HOLY NAME OF JESUS CHINESE CATHOLIC MISSION。謝謝!


胡允信神父 Vincent Woo 將於11月19日(國語)提供天主教的婚姻與教會法規的免費線上講座。該線上講座的對象是針對講授教理和幫忙情侶準備婚姻工作的人員。


祈禱名單:梁陳靜、鄧麗珍、潘博豪Angela Griffin、王大成、龍國瑞、張薔和徐泰成。