要做為一位警惕的僕人

要把你們的腰束起,把燈點著;應當如同那些等候自己的主人,由婚筵回來的人,為的是主人來到,一敲門,立刻就給他開門。主人來到時,遇見醒寤著的那些僕人,是有福的。我實在告訴你們:主人要束上腰,請他們坐席,自己前來伺候他們。他二更來也罷,三更來也罷,若遇見這樣,那些人纔是有福的。(路加 12:35-38)

警惕的僕人的比喻有兩個版本(瑪竇福音 24:25-51,路加福音 12:35-46)。在路加福音中的版本包含一個獨特的概念:對於那些警惕的僕人,主人要束上腰,請他們坐席,自己前來伺候他們(參閱路加 12:37)。這節經文有很多解釋;有一些評論將其與最後晚餐的洗腳聯繫起來,而另一些評論則提到古羅馬的農神節,主人在其中扮演奴隸的角色並為他們的奴隸服務。但是唯一真正有意義的解釋是,在這節經文中,耶穌讓我們瞥見了天堂的樣子。耶穌稱那些警惕的僕人為「有福的」;他們已被接到天堂,在那裡上主將賜給他們天堂的祝福。

你們應該明白這一點:如果家主知道盜賊何時要來,【他必要醒寤】,決不容自己的房屋被挖穿。你們也應當準備,因為在你們不料想的時辰,人子就來了。」伯多祿說:「主,你講的這個比喻,是為我們呢,還是為眾人?」主說:「究竟誰是那忠信及精明的管家,主人派他管理自己的家僕,按時配給食糧?主人來時,看見他如此行事,那僕人纔是有福的。我實在告訴你們:主人必要委派他,管理自己的一切財產。如果那個僕人心裡說:我的主人必然遲來;他便開始拷打僕婢,也吃也喝也醉酒。在他不期待的日子,不知覺的時刻,那僕人的主人要來,必要剷除他,使他與不信者遭受同樣的命運。(路加 12:39-46)

「人子要來」(路加 12:40)這句話無疑是指耶穌基督在末日榮耀的第二次來臨。盜賊在意想不到的時間到來的比喻強調了門徒忠於基督的指示直到祂再來的重要性。然而,有些基督徒傾向於認為上主的到來會延遲。「拷打僕婢,也吃也喝也醉酒」(路加 12:45)這句話是代表罪的生活。這些僕人認為他們有時間不顧主人的指示,還過狂歡並犯罪他人的生活。這些僕人假設他們能在最後一刻清理他們的行為,就在主人回來之前。但是耶穌清楚地表明祂的第二次來臨將是出乎意料的,所以那個計劃永遠不會奏效。

這些關於上主第二次來臨的意外時間的福音段落傳達了一個明確的信息,即基督徒必須始終如一地活出福音。基督徒不可避免地會一次又一次地陷入罪中,但必須毫不拖延地解決任何不一致的問題,這樣基督徒才能回到正確的道路上。

我們為什麼來望彌撒?是因為我們想領聖體嗎?還是因為我們想向天主感恩或履行義務?這些都是好和正確的理由。根據福音教導為主基督第二次來臨做好準備,我們應該參於彌撒的另一個原因就是因為我們是罪人。定期參於彌撒讓我們有機會解決過一個基督徒的生活的不致性的問題。 定期的來辦告解也給我們同樣的益處。借著天主教會,耶穌基督給了我們這兩個奇妙的聖事,以便我們能夠回到正確的道路上。

你有不再參於彌撒的天主教親戚和朋友嗎?你問過他們為什麼嗎?我聽到一些人說他們沒有時間,或者他們不再看到參於彌撒的意義。有一些人說,彌撒是為神聖的人,或者他們不想假裝聖潔;因此,他們不再來了。那是很大的錯誤。我們參於彌撒的原因是因為我們是罪人。耶穌基督不是為義人而來,而是為了呼召罪人(參閱路加 5:32)。對於那些認為自己是完美的人來說,彌撒和辦告解對他們無能為力。但如果你認為你是一個罪人,那麼彌撒和辦告解絕對適合你。

悔改是一個終生的過程,很可能,當上主來臨時,我們可能永遠不會完美,但我們在這個終生過程中的堅持表明我們對天主和我們的鄰人的愛。每當我們說「主,我愛祢」時,並不是空談。


普世天主教會於 2022 年 8 月 15 日星期一慶祝聖母蒙召升天節。誦唸中文玫瑰經將於下午 6:00 開始,隨後於下午 6:30 進行中文彌撒。


為了在教堂提供給孩子們一個安全的環境,VIRTUS 的培訓課程將在下週日8/21日中午12:00時提供給從幼稚園至12年級的孩子們。父母親可以選擇不要孩子接受這個培訓,但需填表「選擇退出」。


所有的家長們請注意:我們堂區週日的主日學將於 2022 年 9 月 11 日開學。現在就可以向Long-Che 姊妹報名。


祈禱名單:蔣媽媽、Carolyn Johnson、郭惠慈、魏鳳珠、潘博豪、王大成、龍國瑞、張薔、徐泰成和邱來好。