如此偉大的愛

耶穌三次問伯多祿:「你愛我嗎?」伯多祿三度回應說:「主,是的,你知道我愛你。」(若望21:15-17)耶穌三度吩咐伯多祿照顧祂的羊。伯多祿對基督的愛的三重肯定抵消了他先前對基督的三重否認。 基督復活後的伯多祿不再是前幾天的那個伯多祿。曾經害怕被人指出是基督的同伴的伯多祿,現在變成了更了解耶穌是誰的伯多祿; 他已經變成了一個伯多祿,他會做耶穌要求他做的任何事情。

但這還不是全部。耶穌接著對伯多祿說:「我實實在在告訴你:你年少時,自己束上腰,任意往來;但到了老年,你要伸出手來,別人要給你束上腰,帶你往你不願意去的地方去。」(若望21:18)信徒普遍認為基督所說的這些話是對伯多祿未來被釘十字架的喻言。耶穌知道伯多祿有多麼愛祂;祂知道伯多祿以後會為祂捨命。

很多人相信,良善的天主不會要求任何人為祂而死。另一方面,也有一些人相信天主會要求人為祂而死。誰對誰錯?當耶穌告訴門徒們做門徒的條件時,祂說:「誰獲得自己的性命,必要喪失性命;誰為我的緣故,喪失了自己的性命,必要獲得性命。」(瑪竇10:39、16:25;參見馬爾谷8:35;路加9:24)當然,耶穌不是那種冷酷無情的邪教領袖,他要求他的追隨者聽從他所有的吩咐。一個更好的理解耶穌所說的話的方法是:任何愛我到願意為我捨棄生命的人,都會在今生找到真正的意義及在來生的永生。

這就是為什麼若望福音中耶穌和伯多祿之間的對話如此很有意義的原因。耶穌首先問伯多祿是否愛祂勝過任何人或任何東西。伯多祿不止一次地肯定了他對基督的愛,而是三次。耶穌第一次在加里肋亞海邊召叫伯多祿跟隨祂 (參閱瑪竇 4:19, 馬爾谷1:17)。第二次耶穌又在加里肋亞海邊對伯多祿說:「跟隨我吧!」 (若望 21:19) 第一次是召叫伯多祿成為門徒,第二次是召叫伯多祿跟隨祂到底。

從那裡開始,伯多祿將邁出下一步;在五旬節之後,帶著對基督熾熱的愛,大膽地公開和勇敢地宣講福音。像伯多祿一樣,歷代以來,有更多的人因為對基督的信仰和愛,為耶穌的緣故捨棄了自己的生命。殉道者為基督流血犧牲,但也有精神領袖,以及否認了自己而跟隨基督的聖人聖女,以及為天主的國而「死於自我」的人。我們能在心中找到這樣的愛,成為他們中的一位嗎?


五月是聖母之月!「聖母瑪利亞五月的加冕禮儀」將於5月1日上午10:30的彌撒之前舉行。瑪利亞,童真的聖母,世上的皇后,為我們的平安和救贖祈禱,因為妳是基督的聖母,祂是上主和救主。亞肋路亞!


病人傅聖油  

今天彌撒結束後,劉神父將立即前往大聖堂為病人傅油。


有幼稚園至8年級孩子的家長們請注意,在彌撒結束劉神父為病人完成傅油後,將在會議室與大家見面,召開明年度兒童慕道班的會議。


上個星期,我們收到總主教年度特別募款 830 美元。 我們已經達到了今年 3,800 美元的目標。

從今年開始,我們必須向總主教署報告總主教年度特別募款的所有捐款。因此,所有總主教年度特別募款的年終收據明細表都將直接從總主教署郵寄給您。所有其他捐款仍將顯示在本堂年終的收據明細表。

謝謝您的支持!


祈禱名單:蔣媽媽、馬宜蘭、鄭治明、王大成、Carolyn Johnson、潘博豪、龍國瑞、張薔、徐泰成和邱來好。