天主是多麼耐心

福音的開頭是人們談論一些被比拉多殺害的加里肋亞人。由於他無情的恐怖行為,比拉多被包括猶太人和撒瑪黎雅人在內的羅馬占領下的人們視為「瘋子」。猶太歷史學家約瑟夫斯記錄說,比拉多通過屠殺參與者擾亂了撒瑪黎雅人在革黎斤山上的宗教聚會(古 18:86-87);因此,在路加福音中所記錄的加里肋亞人的屠殺,他們的血與他們的祭品被攙和在一起,無疑是比拉多會做的事。

耶穌利用那個機會教導人們,僅僅因為有些人死於可怕或不合時宜的死亡,並不意味著他們比其他人的罪人更大。我們只要想想那些被折磨和殺害的殉道者。面對現實吧,好事發生在惡人身上及壞事發生在善人身上。但是,當我們開始根據發生在他們身上的好事或壞事來判斷誰是善或惡時,那麼我們就犯了一個大錯誤。加里肋亞人被比拉多殺害(路 13:1)和史羅亞塔倒下而壓死的那十八個人(路 13:4)是耶穌用來向人民宣講需要所有人的事件悔改。認為自己不需要悔改的人,才是最需要悔改的人。

無花果樹的比喻將悔改的呼召擴大到另一個重要的點——天主的耐心。但是當我們談到天主的耐心時,我們並不是在談論天主忍受艱難時期直到事情好轉。相反,我們談論的是天主對那些繼續忽視祂的人有耐心。聖經提醒我們這一點,經上說:「上主富於仁慈寬恕,極其慈悲,遲於發怒(詠 103:8)」。無花果樹不結果子的比喻告訴我們,天主對那些尚未悔改的人繼續保持耐心(參閱路加福音 3:8)。人們以如此不同的方式、時間和地方悔改,而天主卻允許每個人以自己的方式來到祂面前。這是對天主多麼了不起的忍耐的證明。然而,現在是悔改的時間了,因為儘管天主有耐心,並給了我們那麼多的機會,但我們被判的時間不會永遠延遲,而它會在我們最意想不到的時候來到。


聖若瑟 (聖母淨配)

當我們在 3 月 19 日慶祝聖若瑟聖母淨配的節日時,讓我們來反省這位大聖人。至少有兩位教宗有寫過關於聖若瑟的勸諭:在1889年8月15日,教宗良十三世的通牒「豐沛恩寵」及在1989年8月15日,教宗若望保祿二世的宗座告誡「救主的監護人」。在這些教宗文件中,兩位教宗都在促進對聖若瑟的虔誠。

當路加福音記載天主的使者宣佈給瑪利亞她將要懷孕天主子時(路加 1:26-38),也可以說在馬竇福音中天使給了若瑟同樣的宣布(瑪竇 1:18-25)。在一方面,天主派天使加俾額爾告訴瑪利亞,她已被天主揀選為祂聖子的母親; 另一方面,上主的天使在夢中向若瑟顯現,告訴他不要與瑪利亞休婚,把瑪利亞帶到他家,並給孩子起名叫耶穌。給兒子起名的角色屬於父親,因此實際上,天使是在告訴若瑟,天主揀選了他作為耶穌在世上的父親的角色。正如馬利亞同意天主的旨意一樣,若瑟也同意按照上主的吩咐去做。若瑟的同意以一種非常特殊的方式使他聯合了瑪利亞的同意。他們兩位都憑著信心接受了聖言成了血肉的奧蹟。若瑟與瑪利亞一起成為這個神聖奧蹟的首批守護者。

通過祂的化身,耶穌成為了一個人類家庭的一部分。這是天主對人類大愛的證明。在這個人類家庭中,若瑟作為父親:他作父親的身份不是因為生了聖子;相反,他作父親的身份是由於他對耶穌作為父親的真實角色和使命。在耶路撒冷的聖殿中,當瑪利亞和若瑟找到了耶穌之後,瑪利亞問耶穌:「孩子,為什麼你這樣對待我們?看,你的父親和我,一直痛苦的找你。」(路 2:48)。 耶穌回答說:「你們為什麼尋找我?你們不知道我必須在我父親那裡嗎?」 (路2:49)耶穌的答案和瑪利亞的問題並沒有什麼矛盾。瑪利亞的問題證實了耶穌的人性;耶穌的回應證實了祂的天主性。這福音段落的結尾也證實了瑪利亞和若瑟作為耶穌人類父母的角色:他就同他們下去,來到納匝肋,屬他們管轄。(路 2:51)

教宗良十三世在他的通牒「豐沛恩寵」中勸勉信徒向聖若瑟祈求他的保護作為整個教會的守護者; 他解釋說:「為何聖若瑟必須被視為教會的特別主保,以及教會從他的關懷和讚助中獲得極大希望的原因,主要是因為他曾是聖母瑪利亞的淨配,並為耶穌擔任了耶穌在世上的父親的角色。若瑟在他那個時代是合法和自然的監護人,聖家主和捍衛者。因此,恰當和最配得是若瑟的尊嚴,就像他曾經不斷地守望他在納匝肋的家庭一樣,現在他以他天上的讚助保護和捍衛基督的教會。」

一百年後,教宗若望保祿二世由「救主的監護人」告誡信徒:願聖若瑟成為我們眾人在從事基督的救恩使命的傑出導師,這使命是教會成員全體和每一個人的責任:丈夫和妻子、父母、靠手工或其他方式工作謀生的人,受召度默觀生活和從事傳教的人。這位義人,在他內保有舊盟約的全部遺產,也被領進在耶穌基督內新而永恒盟約的「開端」。願他給我們指示這救恩盟約的途徑,當我們正站立在下一個千年期的門檻上,那屬於聖言降生成人不可磨滅的奧秘的「時期的完滿」必須繼續下去並發揚光大。


本堂計劃於 2022 年 7 月 28 日至 31 日在亞特蘭大總署舉辦首屆華人「基督活力」的靈修活動。這個 72 小時靈修活動的目的是讓教友們重新燃燒起信仰的熱焰, 作為基督愛的見證人,並成為教區内充滿活力的成員。 請向沈安行或張蕙燕報名。


在四旬期期間請來加入我們的拜苦路。中文的拜苦路在每週三中午 12:00 彌撒之後舉行,英文的拜苦路在每週五中午 12:00彌撒之後舉行。


祈禱名單:鄭治明、王大成、Carolyn Johnson、潘博豪、龍國瑞、張薔、徐泰成和邱來好。