我是生命的食糧

耶穌究竟說了什麼而讓祂的門徒如此難以接受的話?讓我們回顧一下耶穌在若望福音 第6章所說的話:

  • 「我實實在在告訴你們:並不是梅瑟賜給了你們那從天上來的食糧,而是我父現今賜給你們從天上來的真正的食糧,因為天主的食糧,是那由天降下,並賜給世界生命的。」(若望 6:32-33)
  • 「我就是生命的食糧;到我這裡來的,永不會饑餓;信從我的,總不會渴。」(若望 6:35; 參閱 6:48)
  • 「這是我父的旨意:凡看見子,並信從子的,必獲得永生;並且在末日,我要使他復活。」(若望 6:40)
  • 「我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠。」(若望 6:51)
  • 「誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活,因為我的肉,是真實的食品;我的血,是真實的飲料。誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。就如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照樣,那吃我的人,也要因我而生活。」(若望 6:54-57)

耶穌所說的話有什麼意義?

  • 通過稱天主為祂的父並說祂是從天上而降下來的,耶穌自稱是天主的聖子。
  • 通過說任何相信祂的人都可以獲得永生,耶穌是在自稱祂就是人類救贖的手段。可是在這個時候,耶穌的門徒都很難想像要超越舊法律作為他們的救贖手段。
  • 通過說誰吃祂的肉和喝祂的血的人將會有永生,耶穌像是沒有道理,因為祂的門徒們怎麼可能吃祂的肉和喝祂的血呢?

因此,耶穌問他們是否願意看到祂升天,以向他們證明祂所說的話是真實的。 耶穌補充說:「使生活的是神,肉一無所用;我給你們所講論的話,就是神,就是生命。」(若望 6:63) 耶穌所說的話不是屬於這個世界,而是屬於天國,而且耶穌是第一次將這些話啟示給祂的門徒們。此外,不是世上的事物而是向基督完全的信仰才能使人獲得永生。

今天,許多自己以為他們相信基督的人,其實並不完全接受基督的話; 但是,他們並不像福音中的門徒們那樣地離開耶穌走了。他們只是想要方設法將耶穌的話解釋為適合他們自己的想法和喜好。

基督在生命之糧的講道中所講的話就在最後的晚餐中應驗了,當時耶穌在聖體聖事中把自己的體和血賜給祂的門徒去吃喝。 耶穌說:「你們拿去吃罷!這是我的身體。」(瑪竇 26:26; 參閱馬爾谷 14:22, 路加 22:19) 以及「你們都由其中喝罷!因為這是我的血,新約的血,為大眾傾流,以赦免罪過。」 (瑪竇 26:27-28; 參閱馬爾谷 14:24, 路加 22:20) 那時,耶穌在最後的晚餐建立了聖體聖事,是為了將自己的血肉之軀賜給門徒;時至今日,耶穌仍將祂的血肉賜給祂的門徒,並且將永生賜給那些所相信祂的人。


我們仍然將在今年 9 月 6 日勞動節舉辦我們教區的野餐計劃。如果Gwinnett郡宣布疫情是大流行,我們教區的野餐將被取消。 請於8 月 29 日之前向向徐冰瑩Daisy姊妹報名。


中文班及英文班將於今年9月19日開課,中文班請向曾慧中姊妹報名。英文班請向 James Griffin 弟兄報名。


禱告名單:溫莉蓮,王雙三,潘博豪,李葵英,徐泰成,林挺山,邱來好。