母親節快樂!


愛與順服  

什麼是愛?愛是一種對於不同的人意味著不同的事。耶穌在若望福音15章9-17節中談論愛。我們可以把它稱為耶穌關於愛的論述;在那裡,我們可以學到耶穌說某些的道理。

耶穌對門徒說:「你們應存在我的愛內。如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內,正如我遵守了我父的命令,而存在他的愛內一樣。(若望福音15:9-10)」有些人對這些話感到困惑。愛不應該是自由和無條件的嗎?因此,耶穌怎麼會告訴門徒他們必須遵守祂的命令才能存在祂的愛內?

在這段福音裡,耶穌在教導門徒們,以及我們,關於愛與順服的事。祂以自己的榜樣教導我們;祂出於對天父的順從和愛意而自願釘死在十字架上。我們也可以同時愛和服從他人。例如,當孩子們出於愛而服從父母時,那麼這種服從行動也就是愛的行動。當成年的兒女出於愛心履行父母的願望時,那也是愛的行動。同樣,當我們出於愛耶穌而服從祂的命令時,那麼這種服從行動也就是愛的行動。

耶穌對門徒說:「人如果為自己的朋友,捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。(若望福音15:13) 」在這裡,耶穌告訴祂的門徒祂有多愛他們 — 祂是如此愛他們以至於將要為他們而死。耶穌補充說:「你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。(若望福音15:14-15)」耶穌經常引用舊約聖經,祂說的許多話都以一種或另一種方式與舊約有關。這次也不例外。

在舊約裡,梅瑟(申命記34:5),若蘇厄(若蘇厄書24:29)和達味(聖詠89:21)被稱為上主的僕人。但只有亞巴郎(依撒意亞書41:8; 2編年紀下20:7;雅各伯書2:23)被稱為上主的朋友。亞巴郎是一個願意犧牲自己的獨生兒子而不是不服從天主的人,而亞巴郎被稱為上主的朋友,因為「亞巴郎相信了上主,上主就以此算為他的正義。(創世紀15:6; 雅各伯書2:23; 羅馬書4:3; 迦拉達書3:6)」同樣,如果門徒相信耶穌,並服從祂的命令,耶穌就會稱他們為祂的朋友。在這裡可以說的另一點是,當耶穌通過告訴門徒愛祂的方式與他們愛天主的方式相同時,即通過信仰和順服,耶穌向他們展示了祂的天主性。

耶穌的命令就是這樣:「你們應該彼此相愛。 (若望福音15:17) 」我們應該如何彼此相愛?如果真愛意味著為人犧牲,那麼一個真愛的行為就永遠不會是自私的;它永遠不是為了自己的利益。 也許我們現在能更了解的是為耶穌為何命令祂的門徒彼此相愛:以便我們可以像祂所愛地學習去愛,那就是要以一種自我犧牲的方式去愛。主人命令他的奴隸不是為了奴隸的利益,而是為了他自己的利益。 相比之下,耶穌給我們的愛的誡命不是為了祂的利益,而是為了我們的利益。 如果我們能夠學會如何順服地愛耶穌,那麼我們絕不是祂的奴隸,而是祂的朋友。

 


為了準備五旬節的主日,信徒被召叫祈禱天主聖神九日敬禮的祈禱。從5月14日開始,應該連續9天每天進行一次九日敬禮的祈禱,直到5月22日為止。您可以在桌子上拿一份九日敬禮的禱文,也可以到我們教堂的網站上,在(信仰)–(祈禱文)–(天主聖神九日敬禮) 之下找到它。


領聖體時,請拉下您的面罩,雙手合十接受聖體聖事。 然後,走到一旁,虔誠地吃下聖體,然後回到你的座位上。