敬畏天主

我們該敬畏天主,還是要愛天主?

「敬畏天主」是聖經中最容易被人誤解的事情之一。舊約和新約都提到對天主的敬畏。依撒意亞先知書提到敬畏天主是達味王室後代的理想的未來君王的屬性之一;它說:「上主的神,智慧和聰敏的神,超見和剛毅的神,明達和敬畏上主的神將住在他內;他將以敬畏上主為快慰。」(依撒意亞 11:2)

聖經裏其他提到敬畏天主的經文如下:

  1. 應以敬畏之情事奉上主,戰戰兢兢向他跪拜叩首;以免他發怒將你們滅於中途,因為他的怒火發作非常快速。(聖詠 2:11-12)
  2. 你們不要害怕那殺害肉身,而不能殺害靈魂的;但更要害怕那能使靈魂和肉身陷於地獄中的。(瑪竇 10:28)
  3. 教會既在全猶太、加里肋亞和撒瑪黎雅得了平安,遂建立起來,懷著敬畏上主之情行動,並因著聖神的鼓勵,逐漸發展。(宗徒大事錄9:31)
  4. 要尊敬眾人,友愛弟兄,敬畏天主,尊敬君王。(伯多祿前書2:17)
  5. 為此,我可愛的,就如你們常常聽了命,不但我與你們同在的時候,就是如今不在的時候,你們更應該聽命。你們要懷著恐懼戰慄,努力成就你們得救的事。(斐理伯書2:12)
  6. 你們要敬畏天主,光榮他,因為他審判的時辰到了;你們要欽崇造成天地、海洋和水泉的上主。(默示錄14:7)

「敬畏天主」是對天主的崇高敬畏。因此,一個「敬畏天主」的人深深地敬畏天主的威嚴;他很清楚天主創造了他,並且他依賴天主。他發展出一種「精神上的貧窮」,在其中他永遠不想與天主分離。結果,他渴望避免犯罪,這不僅是因為他害怕因犯罪而造成的懲罰,還因為犯罪使他與天主分離。

「敬畏天主」意味著對做會使天主不悅的事的懼怕。日常生活中有很多事情可能令天主不悅;例如,將天主的愛視為理所當然,徒然地取天主的聖名,忘記感謝天主給我們的祝福,忘了祈禱和敬拜天主,無視天主的誡命,等等。敬畏天主是一件奇妙的恩賜,因為它使我們與天主有正確的關係 – 在這種關係中,我們以崇高的敬意愛天主,以此回應天主偉大的愛;以及我們愛鄰人的根源是我們愛天主。


總主教格雷戈里·若望·哈特邁爾已將出於健康原因或有顧慮的人的周日彌撒義務

期限延長至2020年8月1日。


劉神父非常感謝所有幫助清理滯留池中樹木和灌木叢的人。 我們教區的教友們再次成為一個家庭一起工作。


請注意,從6月22日(星期一)開始,對從停車場排放雨水到滯留池而已經損壞的混凝土水槽進行維修工作。進入停車場時,請務必小心。


耶穌聖名華人天主堂會竭盡所能確保您來到教堂時的安全,每一次彌撒之後在大聖堂,小聖堂和已被使用過的任何房間內都會噴灑消毒劑。我們感謝您的支持與合作,戴著口罩到教堂來並保持社交距離。我們也準備了消毒洗手液和消毒濕巾供您使用。