選定

天主教徒相信天主的旨意是祂選定只要拯救一些人嗎?

「選定」是基於經文:

  • 羅馬書8:28-30

天主所預選的人,祂也預定了他們。祂不但召叫了祂所預定的人,而且祂也使祂所召叫的人成義,並使成義的人,分享祂的光榮。

  • 厄弗所書1:4-6

因為他於創世以前,在基督內已揀選了我們,為使我們在他面前,成為聖潔無瑕疵的;又由於愛,按照自己旨意的決定,預定了我們藉著耶穌基督獲得義子的名分,而歸於他,為頌揚他恩寵的光榮,這恩寵是他在自己的愛子內賜與我們的。

  • 若望福音6:44

凡不是派遣我的父所吸引的人,誰也不能到我這裡來,而我在末日要叫他復活。

  • 若望福音13:18

我不是說你們全體,我認識我所揀選的;但經上所記載的必須應驗:「吃過我飯的人,也舉腳踢我。」

  • 宗徒大事录 13:47-48

因為主如此命我們說:「我已立你作為外邦人的光明,使你成為他們的救恩,直到地極。」外邦人聽了,都很喜歡,讚美主的聖道;那些被預定獲得永生的人,就都信了。

  • 得撒洛尼前書1:4-5

天主所愛的弟兄們,我們知道你們是蒙召選的,因為我們把福音傳到你們那裡,不僅在乎言語,而且也在乎德能和聖神,以及堅固的信心;正如你們也知道,我們為了你們,在你們中是怎樣為人。

  • 得撒洛尼後書2:13

主所愛的弟兄們!我們該當時常為你們感謝天主,因為天主從起初就揀選了你們,藉聖神的祝聖和信從真理而得到拯救。

  • 哥羅森書3:12

為此,你們該如天主所揀選的,所愛的聖者,穿上憐憫的心腸、仁慈、謙卑、良善和含忍。

  • 弟茂德前書2:3-4

這原是美好的,並在我們的救主天主面前是蒙受悅納的。因為他願意所有的人都得救,並得以認識真理。

  • 默示录13:7-8

又允許牠可與聖徒們交戰,且戰勝他們;又賜給牠制服各支派、各民族、各異語和各邦國的權柄。地上的居民,凡名字從創造之初沒有記錄在被宰殺的羔羊生命冊中的人,都要朝拜牠。

「選定」是指天主對個人的救贖計劃。人類被拯救的神聖意志 – 就是「選定」的過程。我們必須在弟茂德前書2:4的背景下理解天主教的選定論: 天主願意所有的人都得救,並得以認識真理。

天主教的選定論 – 與天主早就選擇了某些人下地獄的信念是不同的。後者是一種異端,一些神學家把它稱為「雙重選定」。它為什麼叫做「雙重選定」?因為在一方面,它說天主選定某些人得救,而另一方面,它說天主也選定某些人要陷入邪惡和地獄。特倫多大公會議譴責這樣的一種信念。(公元 1545-1563)

因此,天主雖然有我們救恩的計劃,但是我們必須利用我們的自由意志在祂的計劃內與天主合作。

有一個常見的問題:如果在世界建立之前天主已經知道那些會被拯救的人的話,那麼他們有沒有真正的自由呢?

梵二大公會議 (天主教教理 600):對於天主來說,所有時刻都存在於祂的即時性中。天主的神聖知識與人類知識是不同的,天主也不受時間的影響。過去,現在和將來都會同時出現在天主面前。因此,當天主知道過去,現在和將來的一切,我們是否接受或拒絕天主的拯救計劃還是我們自己的選擇。

世界傾向於崇拜自由,使自由成為自己的終點; 也就是說重要的不是人們選擇的東西,而是一個人可以選擇的事實。世界正在走向沒有任何禁忌的地步。

在一位基督徒的自由中,他被召叫去發現自己的命運。這是「選定」的完美。