贈餅的奇跡

馬爾谷 6:30-44

在舊約列王紀下里我們讀到「贈餅的奇蹟」,厄裡叟以 20 個麥餅餵飽了一百個人,還剩剩餘(參見列王紀(下)4:42-44)。這個厄裡叟餵食神蹟預示著,象徵著耶穌基督在新約裡餵食的神蹟。事實上,最重要的是,這是唯一在四部福音裡都有記載的一個神蹟(瑪竇 14:13-21,馬爾谷 6:30-44,路加 9:10-17,若望 6:1-15)。這個神蹟本身更驚人的是,只有二個餅和五條魚卻餵飽了五千多人。然而,這個神蹟展示的不只是說明耶穌的大能超過先知厄裡叟,更重要的是,這個餵食的神蹟預示著在最後晚餐中建立的聖體聖事。

若望福音告訴我們,耶穌拿起了餅,感謝了,分開分給人們。這正是耶穌在最後晚餐中所做的動作,祂拿起麵餅,感謝了,分開分給祂的門徒們。這是耶穌基督完美的犧牲的四個動作。麵餅是祂的身體,祂甘願犧牲自己,是祂感謝天主的旨意及救贖的計劃,祂的身體殘破,祂的犧牲自己完全是出於愛我們。

聖詠 145 裡確保我們是天主的手在餵養我們,是藍回應我們的所需,通過地地上的教會,耶穌餵養各種不同類形的飢餵,在其的福音及教導裡,他飽飫我們的心和靈的飢餓,経由祂建立的聖體聖事,耶穌飽飫了我們的靈魂,聖體是食物但也滋養我們的靈魂。為什麼呢?因為祂是耶穌基督親自臨在聖體聖事內,也是祂無條件的給付祂自己的偉大的愛。

因此,我們該怎樣去回覆耶穌基督偉大的給付自己的愛呢?在教堂教友當中有不同的天資,擔任不同的工作,各種不同的聀位及個人不同的作法。這樣豐富的多元性並沒有和教會的合一相違背,相反的,不斷威䝱教會的合一卻是一種 「罪」。所以,聖保祿督促我們要以謙遜,溫和,耐心,相互支持和維持和平的方式來生活。因為,我們共享一個主,一個信仰,一個聖洗(參見厄弗所書4:1-6)。我可以補充一下:我們還共享一個聖體!