聖神的派遣

經文

耶穌對祂的門徒說: 「我也要求父, 他必會賜給你們另一位護慰者, 使他永遠與你們同在: 他是世界所不能領受的真理之神, 因為世界看不見他, 也不認識他; 你們卻認識他, 因為他與你們同在, 並在你們內.」(若望 14:16-17)

「那護慰者, 就是父因我的名所要派遣來的聖神, 他必要教訓你們一切, 也要使你們想起, 我對你們所說的一切.」(若望 14:26)

「當護慰者, 就是我從父那裡要給你們派遣的, 那發於父的真理之神來到時, 他必要為我作證.」(若望 15:26)

「當那一位真理之神來時, 他要把你們引入一切真理, 因為他不憑自己講論, 只把他所聽到的講出來, 並把未來的事傳告給你們. 他要光榮我, 因為他要把由我所領受的, 傳告給你們. 凡父所有的一切, 都是我的; 為此我說: 他要由我領受而傳告給你們. 」(若望 16:13-15)

教會的教導

耶穌在祂的苦難和復活 (逾越) 前的最後晚餐上,宣佈要派遣「另一位護慰者」— 聖神. 自創世之初聖神早已工作, 祂「曾藉先知們發言」, 但現在, 祂將住在門徒中, 並在他們內, 教導他們一切, 「把他們引入一切真理」(若16:13). 這樣, 聖神就被啟示為與耶穌和聖父相關的天主的另一位. (參閱天主教教理 243)

聖神的永遠根源可從祂被派遣到現世的事上顯露出來. 聖神由聖父, 因聖子之名, 及由聖子本身在回到聖父身邊之後, 被派遣給宗徒們和教會. 聖神在耶穌受到光榮以後的被派遣, 圓滿地揭露了聖三的奧跡. (參閱天主教教理 244)

宗徒信仰中有關聖神的部分, 在 381 年的君士坦丁堡第二屆大公會議中曾宣認: 「聖神既是聖三的第三位, 故是天主, 與聖父、聖子是同一和同等, 也是同性和同體 … 可是, 我們不能說祂只是聖父的神, 卻該說, 祂同時是聖父和聖子的神」. 君士坦丁堡大公會議的信經這樣宣認: 「祂和聖父聖子同受欽崇, 同享光榮」. (參閱天主教教理 245)

拉丁傳統的信經承認聖神「由聖父和聖子 (Filioque) 所共發」. 1438年的翡冷翠大公會議清楚說明: 「聖神的本質與存有同時來自聖父和聖子, 祂永遠發自聖父如同發自聖子 …, 有如發自獨一本原、藉著獨一噓氣 … 這是由於凡父所有的, 除了父的身分以外, 都在父生子時全給了子. 因此, 聖神的這種由子所發, 是自永遠中便從祂的父那裡所領受的, 這父是在永恆中生了子」. (天主教教理 246)

評論

理解天主聖三的三位 (三個位格) 的一個好方法是, 當我們宣認「聖子是由聖父所生」和「聖神是由聖父和聖子所共發」時, 我們不應該從人的角度來思考天主, 認為「一位」是依次在「另一位」之後出生. 我們人類在這個世界上是按照時間來生活的;  因此,孩子是由父母生的,父母是由祖父母生的,等等 — 對於人來說, 來到這個世界上是有先後順序的. 但天主是永恆的, 因此天主不受時間的支配. 當我們說「聖子是由聖父所生」時, 這並不意味著聖父在聖子之前就存在了, 因為聖父與聖子同是永恆的. 同樣地, 當我們說「聖神是由聖父和聖子所共發」時, 這並不意味著聖父和聖子是在聖神之前就存在的, 因為天主聖三的三位是同為永恆的.

天主聖三的三位 (聖父, 聖子, 聖神) 是根據關係來彼此區分的. 當我們說聖三的第一位為聖父時, 它把第一位格與第二和第三位格區分開來, 並確定了第一位格與第二位格的關係, 即聖子之父. 當我們說聖三的第二位為聖子時, 它把第二位格與第一和第三位格區分開來, 並確定了第二位格與第一位格的關係, 即聖父之子. 當我們說聖三的第三位為聖神時, 它把第三位格與第一和第二位格區分開來, 並確定了第三位格與第一和第二位格的關係, 即聖神是發自聖父對聖子的愛, 以及聖子對聖父的愛.

為什麼有必要了解天主聖三?

  1. 它幫助我們認識一個天主的三個不同位格.
  2. 它讓我們了解三個位格中親密的愛.
  3. 它為我們理解信仰的其他奧秘提供了基礎.

反省的問題

  1. 我對天主聖三的認識如何幫我與天主的關係?
  2. 聖神是天主. 我可以通過哪些方式向聖神祈禱?