信德與懷疑

經文 (瑪竇福音 14:22-33)

耶穌即刻催迫門徒上船,在他以先到對岸去;這其間,他遣散了群眾。耶穌遣散了群眾以後,便私自上山祈禱去了。到了夜晚,他獨自一人在那裡。船已離岸幾里了,受著波浪的顛簸,因為吹的是逆風。夜間四更時分,耶穌步行海上,朝著他們走來。

門徒看見他在海上行走,就驚駭說:「是個妖怪。」並且嚇得大叫起來。耶穌立即向他們說道:「放心!是我。不必害怕!」伯多祿回答說:「主,如果是你,就叫我在水面上步行到你那裡罷!」耶穌說:「來罷!」伯多祿遂從船上下來,走在水面上,往耶穌那裡去。但他一見風勢很強,就害怕起來,並開始下沉,遂大叫說:「主,救我罷!」耶穌立刻伸手拉住他,對他說:「小信德的人哪!你為什麼懷疑?」

他們一上了船,風就停了。船上的人便朝拜他說:「你真是天主子。」

評論

這段福音經文與其說是關於門徒所經歷的恐懼,不如說是關於伯多祿的懷疑,即使他知道耶穌就在他身邊。

懷疑有很多種,而且懷疑可能由許多不同的情況產生。在聖經中,我們能看到了其他可能與我們相關的懷疑例子:

  1. 在伊甸園中,蛇引誘女人懷疑天主,說:「天主真說了,你們不可吃樂園中任何樹上的果子嗎?」(創世紀 3:1)有時我們會聽到有人說話,而他們所說的內容會影響我們懷疑我們所相信的信條。
  2. 哈巴谷先知也有疑惑,他對天主抱怨說:「上主,我呼救而你不予垂聽,要到何時?向你呼喊「殘暴,」而你仍不施救?」(哈巴谷 1:2)有時我們就像哈巴谷一樣; 我們為某人或某事祈禱,但什麼也沒有發生。 因此,我們就開始疑惑並向天主抱怨。
  3. 匝加利亞對那位預報給他的天使表示懷疑,儘管他和他的妻子已經上了年紀,他們將還要生一個兒子。 (路加 1:5-20)匝加利亞對天使帶給他的好消息表示懷疑。 同樣地,我們有時會聽到好消息,但我們會懷疑,因為我們認為這是不可能的,或者我們認為我們不值得。
  4. 其中最著名懷疑的例子是多默,他對其他的門徒說:「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信。」(若望 20:25)

當我們開始懷疑天主時,我們該怎麼辦?

  1. 首先,我們不能讓自己痴迷於此。 確定根源並找到解決方案來克服我們的懷疑是值得讚揚的,但花費過太多的時間和精力可能會導致混亂和絕望。 痴迷於某件事就像挖了一個越來越深的洞,我們可能會掉進去,而非常難爬出來的。
  2. 有時候,當我們感到無趣或陷入困境並且感覺沒有取得進步時,懷疑就會出現; 我們需要的是一個新的觀點或新的靈感來在我們的生活中尋求天主。 如果我們的祈禱生活已經枯竭,那就是嘗試其他方式與天主聯繫的時間。 例如:
  • 不要只讀聖經; 需要研究!研究聖經不僅意味著知道聖經所有的故事,還意味著了解其背景、目的、教義以及它如何符合天主的救贖計劃。 這樣,我們才可以將天主的話正確地應用到我們的生活中。
  • 了解教會的歷史。俗話說:「我們以史為鑑!」我們可以從教會的歷史中學到很多事情; 它幫助我們更完全地了解我們的信仰是如何發展的、我們現在處於什麼位置以及我們的未來是什麼。
  • 聆聽聖樂和看宗教電影。我們可以在祈禱中利用我們的其他的感官,尤其是我們的聽覺。 音樂可以幫助我們平靜和舒緩;電影可以幫助激勵我們,並以不同的方式與天主聯繫。
  • 參與平日彌撒並定期去辦告解。聖體聖事和和好聖事是我們都可以定期領受的兩個聖事。他們帶給我們的靈魂瞭如此多的恩典。
  • 關掉電子設備,練習安靜地閱讀和冥想。選擇你最喜歡的聖經段落或經文,並將其用於冥想。 一些建議是聖詠 139 篇和列王紀上 19:11-13a。
  • 參與一些值得可以擴大我們的經驗和對於信仰的理解的活動。將我們的信仰付諸行動的一個好方法就是參與一項有價值的事業。 與人見面和互動使我們的祈禱生活變得完整。

如果每次我們向天主呼求幫助時,耶穌就會伸出援手,把我們從問題中拉出來,這不是很好嗎? 但如果是這樣的話,我們如何從問題中吸取教訓呢? 我們如何在美德上成長,特別是耐心、剛毅、智德和智慧的美德? 無論我們的問題需要多長時間決絕,我們都必須學會堅持。 同時,我們可以從伯多祿的榜樣中得到安慰,耶穌基督永遠不會放棄那些以謙卑和真誠的心尋求祂的人!

反省的問題

  1. 請分享你過去呼求天主的經驗。
  2. 你從這次經驗中學到了什麼? 它有助於增強你的信仰嗎?
  3. 如果家人或朋友懷疑他們的信仰,你會如何交談?