信仰上的步驟

經文:耶穌和撒瑪黎雅婦人 (若望福音4:5-42)

評論

若望福音 第 4 章的一點背景知識:撒瑪黎雅是一個位於南部猶太和北部加里肋亞之間的地區. 在耶穌的時代, 撒瑪黎雅在羅馬統治下併入了猶太. 旅客從猶太到加里肋亞, 反之亦然, 都必須經過撒瑪黎雅;  不然, 他們就得繞道约旦河以東地區的外約旦而行. 因為猶太人和撒瑪黎雅人之間的敵意不和, 有些猶太人就寧願繞道而行;  然而, 耶穌和祂的門徒卻途經撒瑪黎雅, 來到當地名叫息哈爾的一座城. 耶穌旅途勞累, 就在雅各伯井旁坐下來. 耶穌的門徒則進城去買食物了.

若望福音第 4 章的主題是: 耶穌對那婦人的一系列啟示, 最終導致息哈爾城的撒瑪黎雅人相信祂就是默西亞. 這就是為什麼這故事是四旬期的福音讀經之一 —— 這讓慕道者 (正在準備領洗的人) 和已經領洗的基督徒, 都可以將他們自己的信仰經驗與撒瑪黎雅婦人的信仰經驗聯繫起來.

這四個啟示如下:

  1. 「活水」的恩賜 (10-14節)
  2. 耶穌知道每個人隱私的秘密 (16-19 節)
  3. 真正的朝拜父是「以心神以真理」 (21-24 節)
  4. 耶穌是默西亞 (25-26 節)

有一個撒瑪黎雅婦人來汲水. 耶穌對她說:「給我點水喝!」(若 4:7) 撒瑪黎雅婦人很驚訝耶穌, 一個猶太人, 會向她要水喝. 所以, 她對祂說: 「你既是個猶太人, 怎麼向我一個撒瑪黎雅婦人要水喝呢?」(若 4:9) 就在那時, 耶穌向她啟示了「活水」的恩賜: 「若是妳知道天主的恩賜, 並知道向妳說: 給我水喝的人是誰, 妳或許早求了祂, 而祂也早賜給了妳活水… 凡喝這水的, 還要再渴; 但誰若喝了我賜與他的水, 他將永遠不渴; 並且我賜給他的水, 將在他內成為湧到永生的水泉. 」(若 4:10, 13-14) 撒瑪黎雅婦人對耶穌說: 「先生, 請給我這水罷! 免得我再渴, 也免得我再來這裡汲水. 」(若 4:15) 那麼, 這「活水」到底是什麼? 它是像水或酒一樣, 可以讓人喝下去的東西嗎?

耶穌吩咐撒瑪黎雅婦人去叫她的丈夫來, 但她否認有丈夫. 因此, 耶穌對她說:「妳說: 我沒有丈夫, 正對; 因為妳曾有過五個丈夫, 而妳現在所有的, 也不是妳的丈夫: 妳說的這話真對. 」(若 4:17-18) 耶穌向撒瑪黎雅婦人揭露了她最隱私的秘密;  她想:「這個陌生人怎麼會知道?」因此, 撒瑪黎雅婦人對耶穌說: 「先生, 我看你是個先知.」(若 4:19) 她不僅承認耶穌是個先知, 這個揭示還迫使她繼續與祂交談.

撒瑪黎雅婦人提出了朝拜天主的正確地點的問題 —— 是在撒瑪黎雅人敬拜的革黎斤山上, 還是在猶太人敬拜的耶路撒冷? 耶穌對她說:「女人, 妳相信我罷! 到了時候, 你們將不在這座山,也不在耶路撒冷朝拜父… 然而時候要到, 且現在就是, 那些真正朝拜的人, 將以心神以真理朝拜父, 因為父就是尋找這樣朝拜祂的人; 天主是神, 朝拜祂的人, 應當以心神以真理去朝拜他. 」(若 4:21, 23-24) 撒瑪黎雅婦人可能不明白耶穌說的話,但她繼續與耶穌交談. 

最後, 撒瑪黎雅婦人提出了默西亞的來臨; 她對耶穌說: 「我知道默西亞 ── 意即基督 ── 要來, 他一來了, 必會告訴我們一切. 」(若 4:25) 耶穌向撒瑪利亞婦人顯明祂就是默西亞.  耶穌的門徒回來時, 撒瑪利亞婦人就往城裡去, 把耶穌的事告訴其他的撒瑪利亞人. 他們來到耶穌前, 請求祂在他們那裡住下.  很多人信從了耶穌; 他們說: 「我們知道祂確實是世界的救主. 」(若 4:42)

教會的教導

耶穌所賜的「活水」是什麼呢? 這個問題的答案可以在若望福音第 7 章中找到. 在帳棚節慶節末日最隆重的那一天, 耶穌對猶太人大聲喊說:「誰若渴, 到我這裡來喝罷! 凡信從我的, 就如經上說: 從他的心中要流出活水的江河.」祂說這話, 是指那信仰他的人將要領受的聖神; 聖神還沒有賜下, 因為耶穌還沒有受到光榮. (若 7:37-39)

聖神就是湧流到永生的「活水」(天主教教理 2652). 這是否意味著聖神可以使我們永遠不再渴? 在這裡, 「渴」不是指身體上的口渴; 相反, 它是指對永生的渴望. 聖神深入人心和靈魂, 在人內成為活水的泉源, 領人走向永生.

我們可以通過那些方式來領受聖神這「活水」呢?

  1. 教會勸告所有基督徒, 藉經常閱讀聖經, 來學習耶穌基督的卓越知識. (天主教教理 2653)
  2. 通過參與教會的聖事禮儀 —— 彌撒, 聖體聖事, 告解 (懺悔) 聖事, 等等. (天主教教理2655)
  3. 經由祈禱 —— 聖神教導天主的子女祈禱 (天主教教理2661). 聖神扶助我們的軟弱, 因為我們不知道我們如何祈求纔對, 而聖神卻親自以無可言喻的歎息, 代我們轉求. (羅馬書 8:26)

人必須先被聖神充滿, 才能「以心神以真理」朝拜天主; 他從領洗中重生, 獲得了成為天主子女的恩寵, 並得以在愛中過一個聖潔的生活. 只有在與基督結合中, 才能真正地「以心神以真理」朝拜天主, 並且也只有在祂內和藉著祂才能完成. 因此, 「以心神以真理」的朝拜並不局限於在耶路撒冷或革黎斤山等任何一個地方. 每當信徒們聚集在一個地方時, 他們就成了「活石」, 聚集在一起「建成一座屬神的殿宇」(伯多祿前書 2:4-5). 通過聖神與基督結合成一體, 復活基督的奧體 (即教會), 就是生活的天主的聖殿.  (天主教教理1179)

反省的問題

  1. 通過與耶穌的對話, 撒瑪黎雅婦人被引領到了信仰. 我們與耶穌的對話如何引導我們在信仰上成長?
  2. 「以心神以真理」朝拜天主體現在聖潔的生活中, 這種生活表現在愛中. 我們可以用哪些方式「以心神以真理」朝拜天主?