不義的錢財

在路加福音16 章1-13節中,耶穌講了不義的管家的比喻。這個比喻教我們一種非常重要的教訓,但是同時,它有些部分是不容易理解;因此,讓我們來檢查它裡面每節經文。

首先, 這位管家是不義的, 因為他揮霍了主人的財物。因此, 主人叫他把他管理家務的賬目交出來。管家有一個大問題:被解僱後,他該怎麼辦?他沒有力氣掘地,而且他也不想討飯。管家想出了一個計劃;他將減少所有債務人的債務,希望他們在他被解僱後收留在他們家中。

這個比喻本身很簡單;但第9節有點令人困惑:

耶穌說:「要用不義的錢財,交結朋友,為在你們匱乏的時候,好叫他們收留你們到永遠的帳幕裡。」(路加 16:9)

第九節是什麼意思?這裡有三個部分:

  1. 要用不義的錢財,交結朋友:「不義的錢財」是指管家主人的錢財, 主人是一個有錢人。對於不義的管家來說,他利用主人不義的錢財為自己交了朋友。
  2. 為在你們匱乏的時候:對於不義的管家來說,「匱乏的時候」是指他不再能使用主人不義的錢財的那時候;就是他被解僱後。
  3. 「永遠的帳幕」是什麼意思?顯然,這意味天堂。

大問題就在這裡:耶穌是不是在告訴祂的門徒不誠實是可以的嗎?當然不是。稱讚不義的管家辦事精明的主人不是代表天主!主人和不義的管家都是今世之子。回顧過去,第18節說:「這些今世之子,應付自己的世代,比光明之子,更加精明。」(路加 19:8)

第十節:「在小事上忠信的,在大事上也忠信」這句話並不是提到不義的管家;相反的「在小事上不義的,在大事上也不義」是指不義的管家。兩種說法加在一起,以提供誠實的管家和不誠實的管家之間的對比。這也給我們提供了一個選擇:我們可以選擇成為其中一個。

第十一至十二節:「如果你們在不義的錢財上,不忠信,誰還會把真實的錢財,委託給你們呢?如果你們在別人的財物上,不忠信,誰還會把屬於你們的,交給你們呢?」不義的錢財是指「瑪蒙」,而真實的錢財是指天主希望給我們的屬靈恩賜:信仰,和平,友善,忍耐,慷慨,謙卑,純潔等。真正有富的人不一定是有很多錢財。另一方面,一個有平安,及與天主有親密的關係確實是有福的。

第十三節:「沒有一個家僕,能事奉兩個主人。他或是要恨這一個,而愛那一個,或是要依附這一個,而輕忽那一個。你們不能事奉天主,而又事奉錢財。」因此,沒有人可以服務於兩個主人,即天主和「瑪蒙」。如果我們認為我們可以依附於財富,但仍然致力於天主,那我們就想錯了。

在路加福音19章中,我們可以看到匝凱的故事。匝凱是某人利用不義的錢財交朋友的完美典範。匝凱是個首席稅吏,他是一個有錢人。但是,當耶穌進入耶里哥城時,匝凱遇到了很多麻煩去看到基督經過。當耶穌對他說:「匝凱, 你快下來! 因為我今天必須住在你家中!」(路加19:5)那時, 匝凱就高興的不得了。其實匝凱並沒有給基督錢,但他把一半的財產分給了窮人,而賠償了他所欺騙的人四倍。這樣, 匝凱與窮人和基督交了朋友。雖然匝凱是個罪人,但他悔改了。的確,匝凱是比喻中不義的管家。他利用不義的錢財結交了朋友,並受到永遠帳幕的歡迎。我們知道這樣是因為耶穌說過:「今天救恩臨到了這一家。」(路加19:9)