上主的頌揚

上主的頌揚

教宗比約十二世的宗座憲令中Munificentissimus Deus 宣稱了萬福童貞瑪利亞被蒙召升天的教條。Munificentissimus Deus 是拉丁文,意思就是 「不可形容的天主。」它在那裏記下: 受人尊重的天主之母,自永恆以來以一種隱藏的方式與耶穌基督結合,她無玷地被受孕,及在她神聖的母性中是最完美的貞女,神聖救主的高貴合作者。她已經戰勝了罪惡及其後果 ,並作為她特權的最高頂點,她終於得到了保護,免於墳墓的腐化。而且,像她的聖子一樣,她已克服了死亡,她的身體和靈魂被帶到天堂的榮耀中。在那裡,她作為天后,她光彩奪目的坐在她聖子——不朽的萬世之王——的右邊。 (MD #40, 1950)

聖母瑪利亞蒙召升天的實際事件沒有記錄在聖經中; 然而,從教宗色尔爵一世(687-701 年在位)和教宗利奧四世(847-855 年在位)的時代以來,聖母瑪利亞蒙召升天的慶日已經在教會裡被慶祝了。 直到 1950 年教條的宣布,它才被提升為節日。 (MD #19) 事實上,在東方和西方教會裡,聖母被蒙召升天(或聖母安息)的慶日都受了莊嚴的禮儀的慶祝。例如教宗哈德良一世的聖禮書(772-795 年在位)、高盧聖禮書(700-750 年出版)和拜占庭禮儀(9 世紀)。 這些禮儀文本作證,當聖母從塵世升到天堂時,根據天主的旨意,向她神聖的身體上發生的事符合道聖言之母的尊嚴,並與她被授予的其他特權。 (MD #17-18)

16世紀幾個新教教會開始形成後;出於各種原因,反對向聖母瑪利亞的崇敬的運動也開始傳播。今時最普遍的觀點是,儘管新教徒承認瑪利亞是耶穌的母親,但許多新教友並不認為她值得被崇敬。他們似乎無視經文,這些經文作證天主賦予瑪利亞的極大尊嚴。當天主的使者宣佈給瑪利亞她將要懷孕生子的時候,天使加俾額爾向瑪利亞致意:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」再次又說:「瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵幸。」 (路加1:28,30)   當聖母往見表姐依撒伯爾時,依撒伯爾遂充滿了聖神,大聲呼喊說:「在女人中你是蒙祝福的,你的胎兒也是蒙祝福的。吾主的母親駕臨我這裡,這是我那裡得來的呢?」 (路加1:42-43) 瑪利亞並不像其他的婦女; 她被天主特別選為祂聖子的母親。 瑪利亞是耶穌基督——我們的主和我們的天主——的母親(參見若望 20:28)。 既然天主親自給了瑪利亞如此大的榮譽和尊嚴,我們不崇敬她是否有意義呢?

瑪利亞為母親的這個職分,在恩寵的救恩工程中,一直延續不斷:從天使來報時,她以信德表示同意,她並且毫不猶疑地在十字架下堅持此一同意,直到所有被選者獲得榮冠的時候。事實上,她蒙召升天以後,祂在救恩中的角色從未中止過,她以一再的轉求,繼續為我們獲取永生的恩惠。因此在教會內,人呼求榮福童貞為辯護者、輔助者、救急者、中保。(天主教教理969)

在聖母瑪利亞蒙召升天節日的當日彌撒,聖母往見表姐依撒伯爾的敘事被選為彌撒的福音是非常合適的;這段福音的高潮是聖母的「尊主頌」(路加福音 1:46-55)。 「尊主頌」是向天主的拯救工作的褒揚。 以下是對這經文的解釋; 在這裡,我們來使用祈禱「時辰禮儀」的人所使用的翻譯。

開篇的詩句,「我的靈魂頌揚上主,我的心靈歡躍於我的救主、天主」(第 46-47 節)與哈巴谷的禱告有相似之處:「我仍然喜樂於上主,歡欣於我的救主天主」(哈巴谷 3:18)和哈拿的禱告:「我從心裡喜樂於上主,我的頭因天主而高仰」(撒慕爾紀上2:1)。 開篇的詩句開始了「尊主頌」的基調,這是對天主的旺盛讚美。

下兩節:「因為祂垂顧了祂卑微的使女,今後萬代的人都要稱我有福。全能者給我作了奇事,祂的名號何其神聖」(48-49節)包含了一個悖論 —— 從世界的角度來看,一個卑微的人如何被稱為萬世有福?另一方面,這節經文清楚地證明了天主如何選擇軟弱和謙卑的人作為祂偉大事蹟的工具。

下面的經文:「祂對敬畏祂的人們,廣施慈愛,千秋萬世。祂運用手臂,大施神威,把心高氣傲的人擊潰。祂從高位上推下權貴,卻提拔了弱小卑微。祂使飢餓者飽饗美味,卻使富有者空手而回」(50-54 節)被一些人錯誤地解釋為一種政治聲明。首先並最重要的,它談到了天主對敬畏祂的人的極大憐憫。「敬畏天主」是聖神七大恩賜之一。這個恩賜使我們充滿對天主至高無上的尊重,使我們最恐懼犯罪而冒犯祂。這種恐懼不是出於天主的審判或被投入地獄,而是出於對我們天父的敬畏和孝順。正是這種恐懼是真正智慧的開端,它使我們遠離世俗使我們與天主隔絕的享樂。在這種情況下,心高氣傲的人、權勢者和富有者是沒有「敬畏天主」的恩賜的人;他們高高地坐在驕傲、傲慢和自負的「寶座」上。例如,那傻瓜的富人(路加 12:16-21)、驕傲的法利賽人(路加 18:9-14)、兇惡的園戶(馬爾谷 12:1-9)。不論貧或富,有沒有社會地位,那些沒有「敬畏天主」恩賜的人,在今生或來生必被空手而去。

最後兩節「祂扶助了祂的僕人以色列,因為祂常念及自己的仁慈。正如祂曾應許我們的先祖:永久眷顧亞巴郎和他的家族」(54-55 節)回憶了天主許多次如何為以色列人展示了祂令人敬畏的力量;但更重要的是,默西亞的承諾的實現在這最後兩節經文中達到了高潮;真是如此恰當,以至於將要來的那一位的母親宣布了它。