最首先的

在基督徒開始選擇以世俗主義、物質主義和各種的政治意識形態為主的生活方式的那時候,在 1925 年 12 月 11 日,在教宗比約十一世的通牒 Quas Primas 中,下令主耶穌基督王權的慶節將在十月的最後一個主日慶祝。原本打算在公開的崇敬基督的王權的這一天,向每個教區的信徒宣講這個節日的意義和重要性,以便在他們的生活上成為神聖的君王耶穌基督的臣民。隨後,在 1969 年 2 月 14 日,教宗保祿六世把慶日的名稱改為「我們的主、耶穌基督、普世君王」,並將其移至禮儀年的最後一個主日。

為何基督是我們的君王? 首先,耶穌基督,天主的聖言,與天主聖父同性同體,因此對所有受造物擁有至高無上的絕對統治權。 (QP #7)

基督是我們的君王,也是因為祂是我們的救主。 (QP #13) 聖保祿告訴我們:「難道你們不知道,你們的身體是聖神的宮殿,這聖神是你們由天主而得的,住在你們內,而你們已不是屬於自己的了嗎?你們原是用高價買來的,所以務要用你們的身體光榮天主。」 (格林多前書 6:19-20) 所有被基督救贖的人都屬於基督。默示錄告訴我們:「被宰殺的羔羊堪享權能、富裕、智慧、勇毅、尊威、光榮、和讚頌… 願讚頌、尊威、光榮和權力,歸於坐在寶座上的那位和羔羊,至於無窮之世!」 (默示錄 5:12-13)  藉著耶穌被釘死在十字架上,祂就是被宰殺的羔羊,藉著耶穌的復活和升天,祂就坐在天主天父的右邊。

基督在我們心中掌權,因為祂是真理,全人類必須順從祂來的真理。此外,由於祂的善愛,祂是我們心中的君王,而且人們因祂的憐憫和仁慈而被祂吸引。 (QP #7)

基督在我們的意志中掌權,因為在祂內,人類的意志完全服從天主的旨意,並且通過祂的恩典和靈感,祂激勵我們去做最崇高的努力。 (QP #33)

耶穌被捕受審後,比拉多問祂:「你是猶太人的君王嗎?」 (若望18:33)耶穌回答說:「我的國不屬於這世界;假使我的國屬於這世界,我的臣民早已反抗了,使我不至於被交給猶太人;但是,我的國不是這世界的。」(若望18:36)耶穌基督的王國是屬靈的,關注靈性的事情。福音書將這個王國描述為一個人準備通過悔改進入的王國,除非通過信仰和聖洗,否則實無法進入。這個王國所反骯的正是撒但和黑暗的權勢。它要求它的臣民有一種遠離財富和塵世事物的精神,以及有一種溫和的精神。他們必須飢渴慕正義,除此之外,他們還必須捨己背自己的十字架。 (QP #15)

然而,如果說基督在民政上沒有任何權威,那將是一個嚴重的錯誤,因為憑藉天主聖父所託付給祂的所有受造物的絕對統治權,一切都在祂的權力之下。 (QP #17) 教宗良十三世在他的教宗通牒中說:「祂的王國不僅包括天主教的國家,也包括受洗的人,他們因錯誤而誤入歧途,或與裂教,及所有不屬於基督徒的信仰的人;因此,整個人類都真正受制於耶穌基督的力量。」 (Annum Sacrum, 1899) 在這件事上,個人與家庭或國家之間也沒有任何區別; 因為所有人,無論是集體還是個人,都是在基督的管轄之下。 在祂內是個人的拯救,在祂內是社會的拯救。 (QP #18)

如果國家的統治者希望維護他們的權威,促進和增加他們國家的繁榮,他們就不會忽視敬畏和服從基督統治的公共責任。當天主和耶穌基督被排除在政治生活之外時,權威就不是來自天主,而是來自人。結果,那個權威的根基被除掉,及人類社會變得搖搖欲墜,因為它不再有一個安全和堅實的基礎。 (QP #18)

教會從基督本身獲得的教導人類、制定法律、在與他們的永恆救贖有關的一切方面管理人民的權利被剝奪了。然後逐漸地,基督的宗教跟假宗教被看得平等,並被可恥地置於與它們同等的地位。甚至有些國家認為他們可以免除天主,他們的宗教應該在於不敬虔和忽視天主。個人和國家對基督權威的反叛產生了可悲的後果。不和的種子遠播;國家之間的仇恨和敵對,仍然對世界和平事業造成如此大的阻礙;那種常常隱藏在公共精神和愛國主義幌子下的貪得無厭的貪婪;一種盲目而無節制的自私,使人只求自己的安逸和利益;家庭沒有平安,因為人們忘記或疏忽了他們的責任;家庭的團結和穩定受到破壞;社會的根基動搖了,正在走向毀滅之途。 (QP #24)

許多人認為道德的基礎和教會的教義已經過時,在現代社會中不再適用。 現代思想允許,至多基督在個人的私人生活中可能為王,但在公共世界中肯定不是。一些政權主張完全驅逐耶穌,不僅從社會上驅逐,而且從家庭中驅逐。 當國家被重生和政府被重組,它們的基礎、政策和法律的製定往往無視基督徒的原則。 (QP #24)

我們希望主耶穌基督王權的慶節可以加速社會回歸我們慈愛的救主。天主教徒有責任盡其所能帶來這個幸福的結果。事情的現狀或許是因為善良的人有一種的緩慢和膽怯,不願捲入衝突或反對,而只是抵抗力弱;因此,教會的敵人在他們的攻擊中變得更加大膽。但是,如果信徒們理解他們應該在他們的君王基督的旗幟下勇敢地戰鬥,那麼他們的心就會以使宗徒的熱情被點燃,並且努力將那些被悲痛和被疏遠的人爭取到上主基督。 (QP #24)

主耶穌基督王權的慶節是信徒可以將至聖奉獻或重新至聖奉獻他們自己于耶穌聖心的時間,並為廣泛的無神論以及對我們主耶穌基督的褻瀆和不敬做賠償 .