金口聖若望
公元 349-407 年

金口.聖若望 (公元 349-407 年)

慶日:9月13日


基督寶血的力量

你願知道基督的血有什麼德能嗎?讓我們重讀舊日的記載,看看基督之血在聖經上的預象。

梅瑟說:「你們要宰殺一隻周歲大的羔羊,而把牠的血抹在門上。」梅瑟!你說羊的血能拯救有理智的人嗎?他說:是的,非常可能,不是因為這是血,而是因為這是象徵主基督的血。因此,現在如果仇魔所見到的不是抹在門楣上象徵性的血,而是抹在信友口上的真實的血,抹在基督聖殿之門的血,牠不是更該退避三舍嗎?

你願知道基督之血,有什麼其他德能嗎?我願你先知道這血的源頭,這血首先從十字架流下,從主的肋旁流出。按聖經所載:耶穌死後還被懸在十字架上時,有一個士兵走近,以長矛刺開祂的肋旁,立刻血水迸流。水是聖洗的象徵;血是聖體的象徵。兵士刺開了祂的肋旁,也打開了聖殿的牆壁;我因此找到了傑出的寶藏,並尋到光耀的財富,深以為喜慶。這就是羔羊的事跡。從前猶太人宰殺了羔羊,現在我却從此知道取用「祭獻」的效果。

「血和水,從肋旁流出」,諸位聽眾!我不願輕易地把偌大的奧蹟略而不提。我還有另一種奧秘的解釋。我說這血和水,是聖洗及聖體的象徵。因為聖教會是藉此兩件聖事而誕生:藉著再生之洗和聖神的革新,也就是藉著聖洗與聖體。而聖洗與聖體的象徵却出自基督的肋旁。故此,基督從祂的肋旁建立了自己的教會,正如同厄娃出自亞當的肋旁一樣。

為了這個緣故,保祿宗徒也證實了這一點說:「我們出自祂的身體,出自祂的骨肉。」就是指的祂的肋旁。因為正如天主用亞當肋骨造了女人,照樣,基督從自己肋旁給了我們血和水,以形成祂的教會。又如同天主乘亞當熟睡時,敞開了他的肋旁,照樣,基督在死後把祂血和水都賜給了我們。

請看:基督如何與祂的淨配──聖教會結合;祂用什麼食物養育我們。其實,我們是藉同一食物而出生,也藉同一食物得到滋養。正如同婦女由於本性用自己的乳和血哺育新生的嬰兒,同樣,基督也以自己的血常常滋養祂所生的信眾,總不間斷。


在我看來,生活就是基督,死亡就是利益

波濤洶湧,狂風可怖;但是我們不怕被淹沒:因為我們站在磐石上,儘管大海肆虐,總不能粉碎這磐石;儘管波浪滔天,總不能淹沒耶穌的船。請問我們怕什麼呢?怕死亡嗎?「在我看來,生活就是基督,死亡就是利益」。我們怕充軍嗎?「大地和地上的萬物屬於上主」。我們怕財產被充公嗎?「我們沒有帶什麼到世界上來;同樣,也不能帶走什麼」。

世上的威脅,我加以輕視;世上的財富,只配我嗤笑。我不怕貧窮,也不貪財富。我不怕死;除非是為了你們的進步,我也不求活著。因此我向你們提起這事,也勸你們要有信賴的心。

你沒有聽到主說:「無論在哪裏、有兩三個人因我的名字聚在一起,我就在他們中間」嗎?這麼多的人民因愛德的連繫結合在一起,吾主能不臨在嗎?我有祂的保証,難道我自恃己力嗎?不!我擁有祂的話:這就是我的靠山,我的安全,我平安的港口。儘管天翻地覆,我擁有這句話,我要唸出這句經文,這就是我的城堡,我的保障。我唸什麼字句呢?「我要常常同你們在一起,直到今世的終結。」

基督和我在一起,我還怕誰呢?即使海浪或官長的怒火起來反對我,在我看來都好像一根蜘蛛絲般的無足輕重。若不是我對你們的愛德把我強留在這裏,今天我早已首途他去。因為我常向主說:「主,願祢的旨意承行」:不是這人或那人所願意的,而是祢所願意的。這便是我的城堡,這便是我不可搖撼的磐石,這便是我堅固的靠山。但願天主的旨意成就。如果祂願意我留在這裏,我感謝天主;祂無論願意我在那裏,我都感謝祂。

而且我在哪裏,你們也在哪裏;你們在哪裏,我也在哪裏:因為我們是一個身體;身體不能與頭分離,頭也不能與身體分離。空間使我們彼此遠離,但愛德使我們連合在一起,甚至死亡也不能把我們分開。縱然我的身體死去,我的靈魂却仍然活著,不會忘記我的子民。

你們是我的同胞,我的父老,我的弟兄,也是我的子女;你們是我的手足,我的身體;你們是我的光,而且比光還要溫柔。那麼,光帶給我什麼?你們的愛又帶給我什麼?光在今生為我是有用的,而你們的愛德,却為我準備將來的冠冕。五條贖罪的途徑

對於贖罪改過的一些途徑,你們要我列舉出來嗎?是的,這些途徑不一而足,各有千秋,但都是引人升天的捷徑。

第一條贖罪的途徑:是承認你自己的罪:「首先你該說出你的罪來,好使你成義。」因此,先知也說:「我說:我要向上主承認我的罪孽,你即刻寬赦了我心的罪債。」所以,你自己也該承認你犯的罪。如此,上主才會寬恕你。一個人承認自己的罪過,以後就不易再犯;故此,你該激發你的良心,自我控告,以免你的良心將在上主的審判臺前控告你的罪行。這是一條最佳的贖罪的途徑。

仍有另一條同樣好的途徑,便是:不記仇,不發怒,真心寬恕得罪我們的人;我們若這樣做,天主也就寬恕我們的罪過;這就是贖罪的第二途徑。誠如基督所說:「你們若寬恕別人的過犯,你們的天父也必寬恕你們的。」

你還要知道第三條贖罪的途徑嗎?那就是:你要從心靈深處發出你熱誠與專心的祈禱。

如果你還願知道第四條途徑,那我可告訴你:你要賙濟窮人;這個善工具有非常大而深遠的效能。

另一種方法也不遜於以上所說的,就是:如果你自謙自卑,你的罪惡也會被根本消除。聖經所載的稅吏便是一個明證:他既乏善可述,就獻上了自己的謙卑,因而擺脫了罪惡的重擔。

所以,這就是我們所說的五條贖罪的途徑:一是認罪求赦;二是寬恕仇人;三是恒心祈禱;四是賙濟窮人;五是自謙自卑。

因此,你不要投閒置散,要每天在這五條途徑上向前邁進。這都是容易履行的途徑,不要以貧窮為藉口而推諉,因為縱然你生活非常貧苦,你仍可平息怒氣,自謙自卑、不斷祈禱,承認你的罪過;貧苦絕不阻止你這樣作。所以,我還要說什麼呢?縱然你沒有金錢賙濟窮人,但你的貧窮決不阻止你履行這贖罪的途徑,和遵守天主的命令。經上所載的只捐獻兩個小錢的寡婦,不就是一個明證嗎?

我們已學會了治療我們創傷的辦法,我們就該善為利用,好使我們及早恢復健康,放心去享受聖筵;使我們在偉大的榮耀中去迎接基督──光榮的君王。並藉著我們的主耶穌基督的恩寵、仁慈、善良能獲得永福。


梅瑟與基督

猶民見了奇蹟;而你將要看到的比猶民出埃及時所看到的奇蹟,更為偉大、更為顯耀。你不曾見過法郎王及他的兵馬一起淹死;但你見過惡魔,連同牠的兵器,一起受挫。猶民越過了紅海;而你却越過了死亡。猶民逃出了埃及人的手掌,而你却逃出了惡魔的手掌。猶民脫離了野蠻人的奴役,而你却脫離了一種更為難忍的奴役──罪惡的奴役。

你所接受的恩賜實在遠勝於猶民所接受的,你還需要別的理由來證明嗎?猶民雖與梅瑟同族、具有同等的職份,却不能瞻仰他發光的面容。你却能見到基督在祂光榮中的面容。保祿歡呼說:「我們大家都用未曾蒙著面帕的臉,反映主的榮耀。」

當時猶民有基督伴隨著他們;但是祂現在以更真切的方式伴隨著我們。當時上主由於對梅瑟的寵愛而護送著猶民;如今天主,則不僅由於對梅瑟的寵愛,而且由於你們的服從,常常護祐著你們。當時猶民出了埃及後,便居住在曠野裡;但你出了此世後,就登上天鄉。當時梅瑟是猶民的首領、是他們出類拔萃的統帥,但我們的首領與統帥却是另一位梅瑟,是天主自己。

這第一位梅瑟有什麼特點呢?按聖經所載,梅瑟「為人十分謙和、超越地上所有的人。」我們的新梅瑟也正是如此。因為祂與最溫良的聖神同一性體,密切相契。當時梅瑟舉手向天,天便降下「瑪納」──天使的食糧。如今我們的梅瑟舉手向天,為我們賜下永生的食糧。當時梅瑟擊石,就有泉水湧出;如今我們的梅瑟手觸餐桌,擊打精神的新約石板,就流出聖神的活泉。因此,這祭桌宛似活泉,置於聖堂中央,有羊羣從各處奔來,汲取救援之水。

我們既然有這樣的泉水、生命之泉,這樣滿佈豐美恩賜的餐桌,使我們增進神益,我們就該懷著純潔的良心去接近它,好使我們及時獲取恩寵與仁慈,這是我們的主、救主、耶穌基督──天主獨生子賜予的恩寵與仁慈。願光榮、崇敬和權能藉著基督,並偕同基督,歸於聖父,及生活之神,直到永遠。阿們。


地上的鹽,世上的光

「你們是地上的鹽。」主說這句話時,也好像給使徒們說:「我把宣道的職務委託給你們,不是為你們自己,而是為全球人類!因為我派遣你們,不是到兩座城或十座,二十座城去宣道,也不是到一個民族那裡去宣道,像古時的先知一樣,而是要到天涯地角、到全世界,到這敗壞到極點的世界去傳教。」因為當祂說:「你們是地上的鹽」時,祂披露整個人性失去了滋味,且為罪惡所腐蝕。因此主基督要求使徒們、必須具備照顧人靈的各種美德。原來良善的、端莊的、慈悲的、正義的主,不願「獨善其身」,而願使祂的善行「兼善天下」。同樣祂既是心淨者,締造和平者,渴慕真理者,自然也是為了人的利益而生活。

基督說:「你們是地上的鹽」── 你們不要想,祂要你們打的仗是小型的;也不要想,祂要你們做的事是微不足道的。什麼?難道那已腐臭的還能恢復原狀嗎?不,絕不!因為那已腐臭的食物,即使加上食鹽,也無濟於事;無疑地,他們沒有這樣作。他們所應作的、是將主以前所更新的、由腐朽所救出的人性加以食鹽,而保持其新鮮。因為免除罪惡的腐朽,乃是基督大能的工作;但為保持人不犯罪不腐臭的生活,却是祂弟子們應努力從事的工作。

你們看到嗎?主如何漸漸地向使徒們表示,他們遠勝於古時的先知。因為祂說:他們所施教的地區,不只限於巴勒斯坦一帶,而是整個世界。因此祂說,你們不要奇怪;我撇開了其他的人,而專門給你們講話,並派遣你們身歷險境。你們要想一想:我將派遣你們,去治理多少城鎮、地區、民族。故此我不但願你們充滿智慧,也願你們能使他人相似你們。否則,你們自己就不會有充足的智慧。

倘若有些腐化的人,能因你們的服務,而棄邪歸正;但若你們自己却不幸而陷於罪惡,則會導致其他的人與你們同歸於盡。因此,我所託給你們的使命越大,你們也越該淬勵奮勉,善盡厥職。因此,主說:「鹽若失了味,可用什麼使它再鹹呢?它便一無所用,只好被人扔在外邊,任人踐踏罷了。」

主曾對他們說:「如果有人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話,毀謗你們。」這話不是要他們畏懼而垂頭喪氣;因此祂說:「假使你們不準備如此忍苦受辱,你們就白白地被召了。為此,倘若忍辱受罵不可避免,這為你們並無損害,反而證實了你們的決心。相反地,假設你們因此而畏懼,失去了你們應有的毅力,則你們所受的苦辱將更為重大,人們將羣起而攻擊你們,輕視你們;屆時,你們就成為『任人踐踏的,一無所用的鹽』了。」

然後,基督談及另一個更卓越的比喻說:「你們是世界的光」。同樣,「世界的光」光照了全球,絕不限於某一個民族,或某一些城市:因為這個「光」是可理解的,遠勝於太陽的光,就好像以上所說的「神鹽」一樣。主先說「鹽」而後說「光」,好使你學習;如何從一句嚴肅的言詞中,獲得好處;從一項鄭重的教訓中獲取利益。因為這種言詞有發人深省,引人向善的力量。因此祂說:「你們是世界的光,是不能隱藏的。人點燈,並不是放在斗底下,而是放在燈台上,照耀屋中所有的人。」主曾用這幾句話勉勵使徒們,要度一個嚴肅的生活,並教訓他們,在世界的大舞臺上,在眾目睽睽之下,要謹慎自持。


祈禱是心靈的光明

沒有比祈禱和與天主交談更值得的事。因為祈禱是與天主結伴,並合而為一。正如我們的肉眼,一見光,就會被照亮;同樣,我們的心靈,一注視天主,也就受到祂那無限之光的照耀。我說的祈禱,不是指那機械式的祈禱,而是指那發自內心的祈禱;不是指某時某刻的祈禱,而是指日夜不斷的祈禱。

原來,我們不僅在默禱時、該聚精會神、一心瞻仰天主,而且在我們工作時,如照顧窮人,或其他善工,或從事任何其他工作時,也要時時念及天主。這樣我們的工作藉天主之愛所調合,猶如藉食鹽調味一樣,而成為美味可口的食品,以獻給宇宙的主宰。如果我們這樣善用時間,我們便可以終生坐享其成果。

祈禱是心靈的光亮,是人對天主的真正認識,也是天主與人之間的中介。心靈藉祈禱而繫於高天,並以不可言喻的熱情擁抱上主。就如嬰孩哭啼著呼求母親,人靈呼求天上的乳汁。人靈渴望求得個人的需要,所接受的恩惠遠超過世上任何可見的事物。

事實上,祈禱好似是在天主台前的一位可敬的使者。它使人靈歡欣,而使心情平靜。我所謂的祈禱,你不要想,只是有口無心的祈禱。祈禱是人心對天主的仰慕,一種無言可喻的愛火;這不是出於人,而是出於天主的恩寵。保祿使徒曾加以說明。他說:「我們不知道,我們該求什麼,但聖神自己,用祂無言可喻的嘆息,親自要為我們轉禱。」

這樣的祈禱,如果天主賜予誰的話,誰的心靈就會擁有別人不可奪取的富裕,一種令人飽飫的天上食糧。品嘗到這食糧的人就會燃起對天主永久渴望之情:他的靈魂好似在烈火中燃燒。

你要開始這樣祈禱時,先應用你的端莊、謙遜,來裝飾你心靈的內室,使它發出正義的光芒。還要以善工的金飾裝飾它,以信德和慷慨的精神美化它的牆壁;最重要的,要以祈禱作為它的屋頂。這樣,你才能使它成為天主居住的完美住所;你才能夠在一所堂皇的宮殿接待天主;這樣,你已經藉著祂的恩寵,擁有祂,祂的肖像已安坐在你心靈的宮殿中。