聖西略
公元 330-379 年

聖西略 (公元 330-379 年)

慶日:1月2日


一個死亡,一個復活

當人類不聽命而遠離天主時,我們的救主天主對人就制定了一個計劃:就是號召人類回頭,恢復與天主之間的親情。為了這個緣故,基督帶著肉軀入世,樹立福音生活的典範,受盡苦辱,被釘在十字架上,被埋葬,然後復活起來,使因效法基督而得救的人恢復原有的義子身份。

所以,人要獲得圓滿的生命,必須效法基督:不僅該效法祂一生所立的良善、謙遜、忍耐等榜樣,還該效法祂的死亡;誠如效法基督的保祿所說的:「我願在死亡上相似祂,希望也能由死者中復活。」

但我們怎能在死亡方面相似基督呢?藉著聖洗與基督一起被埋葬。那麼,這種埋葬的方式有何意義?或我們從這種方式又能獲取什麼利益呢?首先,人該棄絕他的舊生活;但人要做到這一點,按主的教訓,非重生不可。所謂重生,按字義講,就是指:另一個生命的開始。因此,在新生命開始之前,人先該棄絕他的舊生活。正如同那些雙程賽跑的人們,抵達轉折點時,必須在回程前暫停、稍事休息;同樣,一個人若欲改變生活,也需要有一短暫休息或一種死亡,以指示舊生活的終結、新生活的開始。

我們要怎樣下降陰府呢?藉聖洗而效法基督的被埋葬。因為受洗者的身體,就好像被埋葬在水裡了。因此,洗禮以象徵的方式表示我們放棄肉性的生活,一如聖保祿宗徒所說:「你們也是在祂內受了割損,但不是人手所行的割損,而是基督的割損,在於脫去肉慾之身。你們在洗禮中已與祂一同被埋葬了。」事實上,聖洗淨化人靈上由私慾偏情而招致的污穢,一如聖詠所說:「你將洗淨我,使我潔白,勝過雪。」因此,我們知道,只有一個得救的洗禮:因為那為拯救世界的死亡只有一個,那從死者中的復活也只有一個,而聖洗是死亡與復活的象徵。


誇耀的人,要因主而誇耀

「智者不要誇耀自己的智慧,力士不要誇耀自己的力量,富人不要誇耀自己的財富。」

可是,那一種是真實的誇耀呢?人之偉大處何在?上主說:「凡要誇耀的,只應誇耀這事:他知道並承認我是上主。」

這便是人的崇高處,這便是人的榮耀和偉大:就是真正認識那位偉大的,並皈依祂,從榮耀的上主那裡尋求榮耀。因為保祿宗徒說:「凡要誇耀的,應在主內誇耀」,這是在他說了「基督成了我們由天主而來的智慧、正義、聖化和救贖」一句話以後所說的。

事實上,這才是在天主內完善而又完整的誇耀:人不因自己的義德而自誇;反之,人自知,原無真實義德,而人之所以成義,完全有賴於對基督的信仰。

保祿就是為此而自誇,因為他輕視自己的義德。他所尋求的是那藉著基督、出自天主而基於信仰的義德。他只願意認識基督和祂復活的功能,與祂同受苦難,同受死亡,因而也希望能同樣到達從死者中復活的日子。

這裡,你絕無驕傲的餘地。這裡,你絕無自誇之處。人哪!你祇有一個希望,一個自誇,就是:致死你自身的一切,好能在基督內找到將來的生命;因為我們已擁有祂的初菓,已經享用祂的初菓,完全藉天主的聖寵和恩賜而生活。

當然,「是天主在我們內工作,使我們既願意又能實行祂的旨意。」此外,天主藉自己的聖神,把祂的智慧啟示了給我們,這智慧是祂為了我們的榮耀而預先準備的。

我們在艱苦中時,天主給予力量和勇氣。保祿說:「我工作比任何人都辛苦。但這不是我,而是和我在一起的天主的恩寵。」

天主救人脫險常出人意料之外。保祿說:「我們自己認為必死無疑,這是為叫我們不要倚靠自己,而只倚靠那使人復活的天主:祂從這樣多的死亡危險中救援了我們,而今仍在施救,我們切望祂將來還要施救。」


我們擁有天賦的愛力

愛天主的確不是由於學習法則而得來的。因為我們不是從他人那裡學會喜愛光亮,或愛惜生命,或愛父母和養育我們的人。同樣,或者更是如此,愛天主不是從外在的教導學到的;而是當那受造物(我是說人)被造成時,有一種智力,好像種子一樣,深植在我們身內,這智力內蘊含著愛的能力和需要。學生們在天主誡命的學校中接受了這智力,用心加以習練,明智的培養它,並在天主的助祐下達到完善的境地。

因此我們贊許你們的熱誠,這是為達到我們的目標所必須的,因天主的恩惠,和你們祈禱的幫助,我們努力靠聖神所賜的能力,點燒那隱藏在你們內心的、天主之愛的火星。

讓我先說這一點:我們已預先從天主手中接受了能力,以便能遵守天主頒賜的誡命,這樣,我們便不必難過,好像要求我們作額外的事;也不會使我們自高自傲,好像我們付出的比給與我們的更多。如果我們合理並正當的利用這能力,我們便會熱心的度修德立功的生活,如果我們妄用這些能力,我們便會陷入惡習之中。

這便是惡習的定義:妄用天主賜給我們用以行善的能力,而違背天主的誡命;同樣,天主所要求的德行可如此界定:以正直的良心,依照天主的誡命、善用天主賜給我們的能力。

既然如此,關於愛德,我們也將說同樣的話。我們既然接受了愛天主的誡命,在我們被造成的時刻,我們便立即擁有天賦的愛的能力。為了證實這事,不需要外在的論證,每人從他自己並在他自己內便能覺察。正如同我們本性都喜愛美好的事物,雖然我們對美之極限的意見或許不同;同樣,沒有別人的教導,我們也會愛親友近人,也自然會對恩人表示知恩報愛。

現在請問:還有什麼比天主的美更令人稱奇呢?還有什麼比想到天主的偉大更怡人、更甘飴呢?還有什麼願望比天主在全然淨化的心靈中所種植的這種願望更強烈和不可忍受的嗎?這樣的靈魂會出自真情地喊說:「我因愛而受創傷。」天主之美的光輝完全是不可言喻和難以描述的。


你們要散播義德的種籽

人哪!你要像大地一般出產果實,不可表現出來你低於沒有生命的東西。大地出產果實,但享用那果實的並不是大地,而是你。相反地,你不論做了什麼慈善,是你自己收取果實,因為行善所應得的報酬屬於行善的人。當你給飢餓的人食物時,你所給予的、仍是你的,甚至將加上利息給你。正如一粒落到地裡的麥子,將為播種的人結出許多新麥粒;同樣,你如果給飢餓的人餅吃,你必將獲得豐富的利潤。因此,你好似一個農夫,在世播種工作完畢後,就開始在天上收穫。一如歐瑟亞先知所說:「你們應該播種正義。」

即使你不願意,你也要有一天放棄你地上的財產;相反地,你若善用你的錢財,你能把因行善所得到的榮耀帶到上主面前,那時你所賙濟過的窮人環繞著你,他們將在萬民的法官面前稱呼你是養育者、是大恩人;並因你為人所作的慈善事工給你各種光榮的稱呼。你沒有見過一些人在戲劇明星身上、在鬥獸勇士身上;在不值一顧的競賽上如何揮霍財富嗎?他們為了短暫的榮譽,為了譁眾取寵而一擲千金!

而你為了得到那樣大的榮耀,却吝於消費嗎?天主將顯揚你,天使們將同聲讚頌你,所有的人都將稱你有福;你以可朽的錢財,賙濟窮人,換取的是永遠的榮耀,義德的榮冠!天上的王國。對這一切你却無動於衷,你依戀現世財物,而輕視那應期望的真福。所以,你該對所有急需的人慷慨解囊,樂善好施。聖經上也說:「那散財而賙濟貧苦人的,他的仁義,必萬世留存。」

你如果能施捨,應如何感激窮人──你的恩人,因為他會帶給你榮耀;又應如何知足,因為你不需向別人扣門求乞,而是別人登門向你求恩。可是現在你却不愉快,令人不易接近。你躲避與人相遇,以免被迫施捨最小量的救濟。你只會說一句話:「我沒有,也不要給,因為我是窮人。」果然如此的話,那麼不錯,你真是窮人,乏善可陳:既沒有「仁」,又沒有「愛」;對天主也缺乏信心,自己也缺乏永生的希望。


聖神使人生活

賦與生命的上主,和我們訂立了一項盟約──洗禮。這洗禮含有死亡和生命的象徵:水是死亡的象徵,而聖神給與生命的保證。這樣,我們所研究的對象,便昭然若揭了:為什麼水和聖神聯繫在一起。因為洗禮的目的有二:第一,使有罪的身體得以淨化,以免以後結出死亡的果實;第二,使人因聖神而生活,並結出聖德的果實。一方面,水象徵死亡,身體浸入水中就好像埋葬在墳墓裏;另一方面,聖神賦與使人生活的能力,使我們的靈魂、從罪惡的死亡中復甦,而恢復原始的生命。這就是「由水和聖神重生」的意義:死亡在水中結束,而聖神賜給我們生命。

洗禮的偉大奧蹟,以三次浸水和三次呼名而完成。如此表示出死亡的象徵,並使受洗者的心靈,因通傳給他們的對天主的認知、而得蒙光照。所以,如果在水中有聖寵產生,這並非出於水的本性,而是由於聖神的臨在。因為洗禮不是除去外在的污穢,而是正直良心對天主的承諾。所以,主為了準備我們獲得復活者的生命,才指示我們要依照福音而生活:應避免發怒,要忍受災難,清心寡慾,不要貪財。如此,祂使我們遵循正道,使我們出於自由選擇而達到來世所能自然擁有的事物。

我們依賴聖神,才能再進入樂園,才能攀登天國,才能重獲義子的生命,才能膽敢稱天主為父,分霑基督的聖寵,被稱為光明之子,而分享永遠的榮耀。一言以蔽之,不論今生或來世,我們都蒙受圓滿的祝福。我們如今可在鏡子內看到預許的恩惠,好像就在眼前,是信德使我們期待將來享有這些恩惠。如果抵押品如此富饒,全部的存款又該如何多?如果初熟之果,如此美好,全部的收成又該如何呢?


一個死亡,一個復活

當人類不聽命而遠離天主時,我們的救主天主對人就制定了一個計劃:就是號召人類回頭,恢復與天主之間的親情。為了這個緣故,基督帶著肉軀入世,樹立福音生活的典範,受盡苦辱,被釘在十字架上,被埋葬,然後復活起來,使因效法基督而得救的人恢復原有的義子身份。

所以,人要獲得圓滿的生命,必須效法基督:不僅該效法祂一生所立的良善、謙遜、忍耐等榜樣,還該效法祂的死亡;誠如效法基督的保祿所說的:「我願在死亡上相似祂,希望也能由死者中復活。」

但我們怎能在死亡方面相似基督呢?藉著聖洗與基督一起被埋葬。那麼,這種埋葬的方式有何意義?或我們從這種方式又能獲取什麼利益呢?首先,人該棄絕他的舊生活;但人要做到這一點,按主的教訓,非重生不可。所謂重生,按字義講,就是指:另一個生命的開始。因此,在新生命開始之前,人先該棄絕他的舊生活。正如同那些雙程賽跑的人們,抵達轉折點時,必須在回程前暫停、稍事休息;同樣,一個人若欲改變生活,也需要有一短暫休息或一種死亡,以指示舊生活的終結、新生活的開始。

我們要怎樣下降陰府呢?藉聖洗而效法基督的被埋葬。因為受洗者的身體,就好像被埋葬在水裏了。因此,洗禮以象徵的方式表示我們放棄肉性的生活,一如聖保祿使徒所說:「你們也是在祂內受了割損,但不是人手所行的割損,而是基督的割損,在於脫去肉慾之身。你們在洗禮中已與祂一同被埋葬了。」事實上,聖洗淨化人靈上由私慾偏情而招致的污穢,一如聖詠所說:「你將洗淨我,使我潔白,勝過雪。」因此,我們知道,只有一個得救的洗禮:因為那為拯救世界的死亡只有一個,那從死者中的復活也只有一個,而聖洗是死亡與復活的象徵。