聖若瑟
大約公元前100 年 – 公元1 年

聖若瑟 (大約公元前100年 – 公元 1 年)

慶日:3月19日及5月1日


聖母淨配

天主教會每年兩次慶祝聖若瑟之慶日,3 月 19 日作為聖母淨配,5 月 1 日作為聖若瑟勞工。讓我們來反省這位大聖人。至少有兩位教宗有寫過關於聖若瑟的勸諭:在1889年8月15日,教宗良十三世的通牒「豐沛恩寵」及在1989年8月15日,教宗若望保祿二世的宗座告誡「救主的監護人」。在這些教宗文件中,兩位教宗都在促進對聖若瑟的虔誠。

當路加福音記載天主的使者宣佈給瑪利亞她將要懷孕天主子時(路加 1:26-38),也可以說在馬竇福音中天使給了若瑟同樣的宣布(瑪竇 1:18-25)。在一方面,天主派天使加俾額爾告訴瑪利亞,她已被天主揀選為祂聖子的母親; 另一方面,上主的天使在夢中向若瑟顯現,告訴他不要與瑪利亞休婚,把瑪利亞帶到他家,並給孩子起名叫耶穌。給兒子起名的角色屬於父親,因此實際上,天使是在告訴若瑟,天主揀選了他作為耶穌在世上的父親的角色。正如馬利亞同意天主的旨意一樣,若瑟也同意按照上主的吩咐去做。若瑟的同意以一種非常特殊的方式使他聯合了瑪利亞的同意。他們兩位都憑著信心接受了聖言成了血肉的奧蹟。若瑟與瑪利亞一起成為這個神聖奧蹟的首批守護者。

通過祂的化身,耶穌成為了一個人類家庭的一部分。這是天主對人類大愛的證明。在這個人類家庭中,若瑟作為父親:他作父親的身份不是因為生了聖子;相反,他作父親的身份是由於他對耶穌作為父親的真實角色和使命。在耶路撒冷的聖殿中,當瑪利亞和若瑟找到了耶穌之後,瑪利亞問耶穌:「孩子,為什麼你這樣對待我們?看,你的父親和我,一直痛苦的找你。」(路 2:48)。 耶穌回答說:「你們為什麼尋找我?你們不知道我必須在我父親那裡嗎?」 (路2:49)耶穌的答案和瑪利亞的問題並沒有什麼矛盾。瑪利亞的問題證實了耶穌的人性;耶穌的回應證實了祂的天主性。這福音段落的結尾也證實了瑪利亞和若瑟作為耶穌人類父母的角色:他就同他們下去,來到納匝肋,屬他們管轄。(路 2:51)

教宗良十三世在他的通牒「豐沛恩寵」中勸勉信徒向聖若瑟祈求他的保護作為整個教會的守護者; 他解釋說:「為何聖若瑟必須被視為教會的特別主保,以及教會從他的關懷和讚助中獲得極大希望的原因,主要是因為他曾是聖母瑪利亞的淨配,並為耶穌擔任了耶穌在世上的父親的角色。若瑟在他那個時代是合法和自然的監護人,聖家主和捍衛者。因此,恰當和最配得是若瑟的尊嚴,就像他曾經不斷地守望他在納匝肋的家庭一樣,現在他以他天上的讚助保護和捍衛基督的教會。」

一百年後,教宗若望保祿二世由「救主的監護人」告誡信徒:願聖若瑟成為我們眾人在從事基督的救恩使命的傑出導師,這使命是教會成員全體和每一個人的責任:丈夫和妻子、父母、靠手工或其他方式工作謀生的人,受召度默觀生活和從事傳教的人。這位義人,在他內保有舊盟約的全部遺產,也被領進在耶穌基督內新而永恒盟約的「開端」。願他給我們指示這救恩盟約的途徑,當我們正站立在下一個千年期的門檻上,那屬於聖言降生成人不可磨滅的奧秘的「時期的完滿」必須繼續下去並發揚光大。 現在讓我們通過這個祈禱來結束對聖若瑟的反省:願聖若瑟為教會,為世界,為我們每一位,求得聖父、聖子及聖神的降福。阿門。