亞歷山大之聖濟利祿
公元 378-444 年

亞歷山大城主教聖濟利祿 (公元 378-444 年)

慶日:6月27日


如果我不去,聖神將不會到你們這裡來

基督在世所應作的都已完成了;但是有一件事是絕對必須的,就是我們該分享聖言的天主性,換句話說,我們該捨棄我們的生命,為轉變成另一種生命,並且革故鼎新,而度虔誠的生活。這事只有藉著分享聖神,才能作到。

派遣聖神和祂降臨我們身內,最適當的時候,便是我們的救主基督離開我們的時候。因為,依我的意見,當基督帶著肉軀和信徒們共處時,在他們看來,祂好像是一切恩惠的施與者。可是,當祂應升到天父那裡的時刻來到時,祂需要藉聖神臨在於崇敬祂的人身上,並藉信德居住在我們心中。這樣,我們就擁有聖神,懷著信心而能高呼道:「阿爸,父啊!」我們也能更容易修各種美德,使我們成為強有力的,對於魔鬼的詭計和人們的攻擊戰無不勝,因為我們擁有全能的聖神。

聖神曾臨在於某些人身上,並住在他們內,就改變了他們的性格,並革新了他們的生活,這從舊約和新約的例子中,是很容易證實的。

聖者撒慕爾曾對撒烏爾說:「上主的神將突然降到你身上,你也要變成另一個人。」聖保祿則說:「我們眾人,臉上的帕子既已揭開,反映主的光榮,就變成像主同樣的肖像,光榮日增。這是主所成就的,因為主就是聖神。」

你看見了嗎?聖神居住在誰內,便可以說把他們改變成另一個型態;祂輕而易舉的把他們對世物的貪圖轉變為專心一致地仰慕天上之事,把可恥的怯懦變為勤奮而慷慨的毅力。這確是毫無疑問的:我們可在門徒們身上加以證實。他們靠聖神的力量,面對迫害者的攻擊而從不屈服,反而以無畏的愛情與基督親密結合在一起。

所以,救主的話是真實的:「我返回天上,為你們是有益的。」因為這正是聖神降臨的時刻!


基督為救眾人的生命而捐驅

主說:我為眾人而死,好使眾人因我而獲得生命;我用我的肉體救贖了眾人的肉體。因為「死亡」將因我的死亡而死;那墮落的人性將和我一起復活起來。

因此,我與你們一樣,成為亞巴郎的後裔,好使我在一切事上和眾弟兄相似。聖保祿對此有正確的了解,他說:「孩子既然都有同樣的血肉,祂照樣也取了一樣的血肉,為能藉著死亡、毀滅那握有死亡的權勢者 ── 魔鬼。」

死亡本身及操死亡權者,是從不能用其他方式被摧毀的;只有基督一人為了救贖眾人,為我們自作犧牲,才能做到:因為祂是眾人之首。

因此,聖詠中談到,基督在為了我們將自己奉獻給天父作為無玷犧牲時,也說:「犧牲與素祭,已非祢所喜,就給了我身體;全燔之祭以及贖罪之祭,也已非祢所要。於是我說:看哪,我已來到。」

但基督是代替眾人、也是為了眾人被釘而死,這樣祂藉一人之死代替整個人類之死,使我們眾人、都在祂內獲得生命。因為祂不可能被死亡戰勝,本性原是生命的那位也不可能屈服於腐朽。但是基督却為了世人的生命而犧牲了祂的身體,有祂的話為我們作證,祂說:「聖父啊!保全他們吧!」又說:「我為了他們,祝聖我自己。」

基督說:「我祝聖我自己」,也就是說:我奉獻我自己,作為馨香無玷的祭品。因為按法律的說法,凡獻於祭台上的祭品,都被稱為「被祝聖者」。所以,基督為了眾人的生命獻出祂的肉體,作為祭品;然後祂藉著祂的肉體,在我們內種植了生命。這如何完成呢?讓我盡力說明。

天主的生活之言居住於肉體內之後,就改造肉體,使它改善,亦即加強它的生命;由於祂以無可言喻的方式,完全與肉身結合,便使它成為生命之源,正如祂自己按本性就是生命之源一樣。

因此,基督的肉體使那與祂結合的人獲得生命。基督的肉體驅逐死亡,因為祂曾在有死的人當中生活過;祂也祛除腐朽,因為在祂身內住有聖言,能完全消滅腐朽。


天主藉基督與我們和好

凡擁有聖神的保證,並滿懷對復活的希望的人,就好像他們已經擁有他們所期待的。他們說:從今以後,我們不再憑血肉之見觀察任何人。我們都是屬神的人,與血肉的腐朽絕緣。因為,我們為唯一聖子所光照,便在那使萬物生活的聖言內、起了變化。當罪惡從前統治我們時,我們曾被死亡的鎖鏈所俘虜,現在我們被引入基督的義德,便擯棄了腐朽。

這樣,再沒有人處於血肉之中了,就是說,處於軟弱的境況中。這是在人肉身的許多屬性中,腐朽所有的一層意義,保祿加上一句說:「雖然我們曾經按血肉之見認識基督,但是現在不再這樣認識祂了。」這好像他要說:「聖言成了血肉,住在我們中間」;祂為了做我們眾人的生命,在肉身上受死,而「我們就這樣認識了祂」,可是「現在我們不再這樣認識祂了。」雖然祂仍有血肉之身,由於祂在第三天復活了,並在天堂上生活在父那裏,我們認識祂超越血肉:因為祂死了一次,「就不會再死,死亡再也不能統治祂了。因為祂死,是死於罪惡,僅有一次。祂活著,是為天主而活。」

既然祂以這種方式作了我們生活的嚮導,我們就必須「追隨祂的足跡」,並令人看出來,我們不是按肉體而生活,而是超越肉體。聖保祿說得很對:「如果有人在基督內,他就是新的受造物。舊的已經過去,你看,都成了新的。」因為我們藉對基督的信德而成義,詛咒已毫無力量。基督在踐踏了死亡的勢力之後,為我們復活了。我們承認祂就本性而論是天主,也確實是天主。聖子從聖父那裏,將天上的恩澤廣施給世人,我們是靠身為中保的聖子,「以精神並按真理敬拜聖父」。

因此,聖保祿極明智的說:「一切都是出於天主,祂藉著基督,使我們與祂自己和好。」誠然,降生的奧蹟,和隨之而來的更新,都無非是天主的聖意。正是透過基督,「我們才能接近聖父」,如同祂親自說過,不經過祂,誰也不能到父那裏去。所以「這一切都出於天主:祂藉著基督,使我們與祂自己和好,並且把這和好的職務賜給了我們。」


父派遣了我,我也派遣你們

吾主耶穌基督,為全世界任命了一些人,作嚮導、教師、和天主奧蹟的分施者。祂命令他們要像太陽、月亮、星辰一般發光照耀,不但在猶太,而且在天下各國,光照世界上的所有居民。聖保祿的這句話是真的:「誰也不該把這尊榮歸於自己,而要由於天主的召叫而接受。」事實上,吾主耶穌基督曾首先召叫了祂的第一批門徒,從事這最光榮的傳教工作。

這批聖門徒好比是「真理的柱石和支持。」吾主說過,祂派遣他們,好像父派遣了祂自己一樣。這樣,祂便指出宗徒工作如何崇高,以及祂所賦與他們的權力的無比光榮。同時,似乎也暗示宗徒工作的途徑。

因為,如果祂認為祂該這樣派遣祂的門徒,就像父曾派遣祂一樣,祂的門徒們豈不需要了解父派遣子的目的嗎?因為他們將要作基督及其父的效法者。所以聖子曾多次以不同的方式為我們解釋了祂使命的特徵。有一天祂說:「我來不是為召叫義人,而是召叫罪人,好使他們回頭改過。」又說:「我自天而降,不是承行我的旨意,而是為承行那派遣我來者的旨意。」另一次說:「天主派遣祂的兒子來到世界上,不是為審判世界,而是為使世界藉著祂而得救。」

祂用幾句話扼要地說明宗徒們的職務。祂說,祂派遣他們,好像父曾派遣祂自己一樣:他們由此曉得祂賦與他們的使命,便是召叫罪人回頭改過,醫治人肉體和精神方面的疾病;在執行職務時,絕不尋求自己的私意,而要承行派遣他們那一位的旨意;最後,要依照他們從主所接受的訓令而拯救世人。

我們如果閱讀宗徒大事錄和聖保祿宗徒的作品,便不難看到,諸聖宗徒如何努力勤奮地盡了這些職務。


聖神的恩寵傾注於所有的人身上

宇宙的創造者曾決定,藉著實行一個極美妙的計劃、而使萬物在基督領導下重聚一起,並把人類的本性恢復到原來的狀態。因此,祂把聖神和其他的恩賜一起許給了人類。因為不如此,我們的本性就不能平安地、持久地享有這些恩賜。

因此,天主便指定了一個時期,讓聖神降臨於我們身上:就是基督來臨的時期。祂曾應許說:「在那些日子,即救主來臨的時日,我將把我的神傾注在一切有血肉的人身上。」

天主慷慨施恩的偉大時刻一到,祂的獨生子按聖經所載,就由婦女出生成人,帶著肉軀出現人間;於是天主聖父就再度給人聖神。基督作為我們再造之人性的初菓,是第一位領受聖神的。洗者若翰曾為此事作證說:「我看見聖神從天降下,停在祂身上。」

但這裏所說的「基督領受聖神」,是指基督的人性而言,由於基督是人,才適於領受聖神。基督是天主父之子,在祂降生為人之前,更好說,在萬世之前,就由聖父的性體所生。但基督在降生成人之後聽到天主父給祂說:「你是我的兒子:我今日生了你。」並不會不悅。

那在萬世之前由父所生的天主子,父又稱祂是今日生的。這是因為天主父要在基督內收我們做祂的義子。因為就基督是人而言,整個人性都包含在基督內。在此意義下,天主子雖已有自己的聖神,仍然可以說:天主父又把聖神給予聖子,這是為使我們獲得聖神。因此,按聖經所載,基督作了亞巴郎的後裔,並在各方面完全相似自己的弟兄們。

所以,天主的獨生子領受了聖神,並非為了自己的利益。因為我們早已說過,聖神是祂的,並在祂內和藉祂而施予人。但因為祂成了人,也具有完整的人性,祂領受了聖神,好使整個人性得以再造,恢復原狀。此外,如果我們憑著正確的推理,靠著聖經的證據,就會明白:基督之所以領受聖神,不是為自己,而是為在祂內的我們。因為天父賞賜我們一切恩寵,也都是透過祂的子。