聖瑪西牧
公元 580-662 年 

聖瑪西牧 (公元580-662年)

慶日:8月13日


主對悔改者的慈善

自古迄今,每個時代,凡宣揚真理者、分施天主恩寵的職員,莫不宣講,天主願意拯救我們所有的人。他們說:天主最樂意、最期望看到的、莫過於罪人的真心悔改,回頭歸正。

天主父的聖言願意告訴我們,天父救人的意願比任何其他事情更為神聖。尤其祂本人就是天父無限慈愛之至高無比的見證。祂以言語無法形容的屈尊就卑精神,甘願攝取人性,居我人間;我們曾是祂的仇敵,祂却為了我們做了、忍受了、說了一切需要的,使我們與天主聖父重歸於好。我們原是無份於永生幸福,祂却召請我們去分享。

祂不僅用奇蹟、治愈了我們的疾病,用祂所受的苦難除去我們的軟弱,用祂無罪的聖死償付我們的罪債,免除我們又重又多的罪孽;而且,祂還以許多方式教導我們,要我們效法祂溫良慈善的榜樣,並要我們以真愛彼此相待。

因此,基督高呼說:「我不是來召義人,而是來召罪人回頭改過。」又說:「健康的人並不需要醫生,而是害病的人。」同樣,祂來是為尋找以色列家的亡羊。在失錢比喻中,祂曾暗示:祂來的目的是要在人身上恢復那為罪所沾污的天主肖像。祂又說:「我實話告訴你們:對於一個罪人的悔改,在天上將有大喜樂。」

在善心的撒瑪黎雅人的比喻中,祂給予我們同樣的教訓:那路遇強盜的人,衣服全被剝光,又受了重傷,奄奄一息。撒瑪黎雅人用酒和油洗滌他的創傷,又扶他騎上驢,帶他到旅館裏,給他留下所需的銀幣;而且若不敷用,他答應在回程中必將如數代償。

還有在蕩子回頭的比喻裏,那位最好的父親俯身擁抱那回頭悔改的蕩子,並以慈父的心腸給他兒子穿衣。他對他過去的過惡,並無半句責斥的話。

在亡羊的比喻裏,祂 ── 善牧離開了九十九隻羊,去尋找那徘徊於羣山中的迷途亡羊;找到後,祂並未恐嚇牠,打擊牠,催牠跑到羊棧去,而是把牠背在肩膀上,慈善地背著牠,安全的回到羊羣去。

因此,祂呼籲人們說:「你們凡勞苦的,背負重擔的,來到我身邊吧!我要使你們輕鬆安息。」又說:「你們要背負我的軛。」這軛就是祂的誡命,或符合祂福音精神的生活。祂說的擔子是指懺悔為我們所招致的困難。但祂實際上却說:「我的軛是甘飴的,我的擔子是輕鬆的。」

同樣,基督吩咐我們要像天主那樣慈善、公正,祂說:「你們該是聖的、完全的、慈善的,如同你們的天父一樣。」又說:「你們寬恕別人,你們也會得到寬恕」,「凡你們願意別人給你們做的,你們也要照樣給別人做。」