聖猶思定
公元 100-165 年

聖猶思定 (公元 100-165年)

慶日:6月1日


殉道聖猶定護教書

舉行感恩祭

一個人若不信仰我們所宣講的真理,未曾領受過洗禮,而獲罪赦與重生,也不按基督的教訓而生活,他絕不可以參與我們的感恩祭。因為我們所領受的飲食不是普通的餅,也不是普通的飲料。但是正如我們的救主耶穌基督藉天主的聖言,為了我們的救援,降生成人,取了血肉。同樣,我們深知:那藉著感恩禱詞 ── 即受自基督的話,所聖化的食物 ── 那藉同化過程滋養我們血肉的食物,就是降生成人的耶穌的血肉。

宗徒們在他們那稱為福音的回憶錄裏,傳下了耶穌的這項命令:祂拿起餅,感謝了,並說:「你們要這樣做,來紀念我,這是我的身體」;同樣,祂拿起酒杯來,祝謝了,說:「這是我的血。」當時耶穌把這飲食只分給了宗徒們。從那時開始,我們就常不停地紀念這事。我們當中那富有的常賙濟窮人,我們彼此常合而為一。我們每次獻祭時,常透過天主子耶穌基督及聖神,讚頌萬物的造物主。

在稱為日曜日的那一天,所有的信友,不論住在城裏的,或住在鄉下的,都團聚一處,按時間許可,恭讀宗徒們的回憶錄或先知書。讀經員誦讀完畢,主祭者講道,勸勉我們要把所聽到的美好教訓付諸實行。然後,我們起立,誦念禱詞。當我們祈禱結束時,一如適才所說,就拿上餅、酒和水來。主祭者用全神來誦禱感謝,信眾則歡呼:「阿們。」然後杷剛藉感恩經聖化的餅和酒分給在場的信友恭領。至於那不在場的信友,則由執事帶給他們。

那富有而自願施捨者,可按個人之所願,自由奉獻;所收的捐款放在主禮面前,是他用來幫助寡婦、孤兒、貧病交迫者,被監禁者,旅行者;總之,所有需要照顧者,莫不受到他的照顧。

但我們團聚,總是在日曜日,首先因為這是第一天,天主在這一天變化了黑暗與物質,而創造了世界。其次是因為我們的救主耶穌基督在這一日從死者中復活了。因為,基督曾在星期五被釘死在十字架上,而在死後第三日,即日曜日顯現於祂的宗徒與門徒面前,並教授他們許多真理,就是我們現在向你們講述的真理。


致刁臬督書

天主藉聖子啟示了祂的愛心

沒有一個人看見過天主,或認識過天主:而是天主顯示了自己。祂是藉信仰顯示自己,因為人只有藉著信仰才能看見天主。那創造與治理萬物的上主、萬有的天主,對待世人不僅充滿愛心,而且寬恕容忍。祂在過去、現在、將來,都是如此:慈祥、和藹、不動怒、信實可靠。的確,唯有天主是慈善的;但在祂想出一項偉大而不可言喻的計劃後,祂只把它傳達給自己的獨子。

所以,只要天主隱藏或保留祂的明智計劃,祂就似乎對我們不關懷,不照顧。可是,在祂通過祂的愛子揭示,並公佈祂自始所準備的一切之後,祂便同時把祂的一切完全賜給了我們:使我們了解祂,看見祂,並享用祂的恩賜;這一切有誰能預料得到呢?

為此,天主曾和祂的兒子在祂內安排了一切,但直到預定的時間來臨,祂就讓我們隨從我們的私意,順從私慾偏情的妄動,沉迷於肉慾與享樂中;這絕不是因為天主喜歡我們的罪。而是因為祂暫且容忍我們。這也不是因為天主贊成那個罪惡的時期,而是因為祂要準備現在這使人成義的時期。目的是使我們經過這段時間的考驗,深信自己的行為不配獲得永生,而是天主仁慈現在使我們幸免死亡。而且,當我們自知只憑己力,決不能進入天國時,天主的全能才給我們能力,使我們進入天國。

可是當我們罪惡滔天,明知就要接受痛苦與死亡的報應時,天主給我們表現祂仁慈和德能的時間就來到了(天主的慷慨、仁慈真是無限無量啊!):祂並不恨我們,也不棄絕我們,或懲罰我們,反而容忍我們,原諒我們,甚至大發慈悲,自己承擔我們的罪,親自把祂的兒子賜給我們,作為我們贖罪的代價:以聖者救贖罪人,以無辜者救贖惡人,以義者救贖不義者,以不朽者救贖腐朽者,以不能死亡者救贖有死有壞者。除了基督的義德外,還能用什麼來掩蓋我們的罪惡呢?除了唯一的天主聖子之外,不義不孝的我們還能藉誰來使我們成義呢?

所以,多人的不義都靠一個義人被掩蓋;一人的義德竟使多人成義:這是多麼溫柔的改變!多麼不可思議的措施!這是多麼出人意料的恩賜啊!


我信仰了基督徒的真實道理

聖人們被捕,並且被押解到羅馬總督羅斯蒂那裏。當他們出現在法庭前時,羅斯蒂對猷定說:「首先你要朝拜諸位神明,並服從皇帝。」猷定回答說:「我們服從我們的救世主耶穌基督的命令,人們不能為此而控告我們或處罰我們。」

總督羅斯蒂說:「你信仰什麼教義?」猷定說:「我曾努力學習一切的道理,可是我却信仰了基督徒的真實道理,雖然這些道理使那些被囚禁於錯誤中的人們所不喜愛。」

總督說:「你這可憐蟲!你喜愛這些道理嗎?」猷定說:「是的,我遵循這些,便找到了真信仰。」

總督說:「這種信仰是什麼?」猷定說:「我們恭敬基督徒的天主;我們信祂從開始就是創造整個有形和無形宇宙的唯一造物主;我們也恭敬天主之子,耶穌基督,祂是先知們所預言要來為人類宣報救恩的使者,和有益的知識的導師。我只是一個凡人,我想我的話與祂無限的天主性相比,實在無足輕重;但是我承認預言的能力,先知們事先預言過,如同我剛才所說的:祂是天主之子。所以你要知道,先知們由於上天的啟示曾經預言祂要來到人間。」

總督羅斯蒂又說:「那麼,你真是基督徒嗎?」猷定回答說:「是的,我是基督徒。」

羅斯蒂說:「你聽著!人們說你是有學問的人,你也想像你擁有真實的道理。如果你受鞭笞,然後被斬首,你相信你將升天嗎?」猷定回答說:「如果我忍受這些,我就可希望我將在天上有我的住所。我知道凡善生的人,天主的酬報要一直為他們保留到宇宙毀滅時。」

總督說:「那麼你真的想像你將升天堂,去領受美好的賞報嗎?」猷定說:「我不只是想像,而是確切知道,而且深信無疑。」

羅斯蒂總督又說:「讓我們言歸正傳,這是當務之急,刻不容緩的。所以,你們大家都要同意,一起向諸神獻祭!」猷定回答說:「有正確思想的人,誰也不會揚棄對真主的敬禮,而去事奉邪神。」

總督又說:「如果你們不遵命獻祭,就要受酷刑。」猷定回答說:「我們所渴望的,正是為我們的主耶穌基督受苦而得救。因為這一切會帶給我們救恩和信心,使我們能面對比這更可怖的法庭,在那裏我們的主救主將審判整個人類。」

其他的殉道烈士們也同樣宣稱:「你要作什麼,悉聽尊便。我們都是基督徒,絕不向偶像獻祭!」

於是羅斯蒂總督宣判說:「凡不願服從皇帝命令而向諸神祭祀者,依法將被帶去受鞭笞,並處以斬首之刑。」烈士們聽到判刑後,一面頌揚天主,一面走向刑場。頭一落地,便這樣因承認我們的救世主而完成了他們的殉道壯舉。