阿爾肋之聖凱撒
公元 470-542 年

阿爾肋之聖凱撒 (公元 470-542)

慶日:8月27日


論天上與人間的慈愛

耶穌說:「憐憫人的人是有福的,因為他們要受到憐憫。」親愛的弟兄們,「憐憫」一詞是溫柔的;「憐憫」的名詞尚且如此,那麼,憐憫人的行為,更該如何呢?雖然,人人都希望得到憐憫,但不幸的是:不是人人都憐憫別人,以使自己堪當接受憐憫。人人都願意接受人憐憫,但很少人願意憐憫別人。

人哪!你所不願施予人的,你有何顏面去要求呢?誰若願意在天上受到憐憫,他就該在世上先憐憫別人。親愛的弟兄們,我們既都願意受到憐憫,就請大家在世上拿憐憫作「主保」,好使我們將來到天上時,得到「她」的救助。因為在天上也有一種憐憫,這種憐憫只有藉地上的憐憫才可得到。聖經上說:「上主,祢的慈愛在天上。」

故此,慈愛有天上的,有地上的:就是有天主的,有人的。那一種是屬人的慈愛呢?那就是你對窮人的慈愛──憐憫。但那一種是天主的慈愛呢?無疑的,那就是寬恕人罪的那種慈愛。人在塵世旅程中因憐憫所施予的一切,天主的憐憫必在天上還給他。因為天主在此世上,在一切窮人身上,忍飢受渴,誠如吾主基督親口說的:「凡你們對我這些最小弟兄中的一個所做的,就是對我做的。」所以,那自天上肯施恩的天主,願意在地上接受。

我們是怎樣的人?當天主施恩時,我們願意接受它;但當天主有求於我們時,我們就不願意給祂嗎?窮人飢餓,就是基督飢餓,誠如基督親自說的:「我餓了,你們給了我吃的。」因此,你如果願意獲得罪赦的保証,就不該輕視可憐的窮人。弟兄們,基督自己現在就在窮苦人身上忍飢受渴。祂在地上所接受的,祂在天上必將還給你。

弟兄們,試問:當你們來到聖堂時,你們願意什麼?或你們要尋找什麼?你們不是來求天主施恩憐憫嗎?你們先施予地上的慈愛,你們就會領取天上的慈愛。窮人向你祈求,你却向天主祈求;窮人向你求的,是一塊麵包;而你向天主求的,是永生。給窮人麵包吧!好使你從基督那裡領取永生。請聽基督自己說的話:「你們給,也就給你們。」如果你不給別人,我不知道你將有何顏面領受?所以,當你們來到聖堂時,你們應按你們的能力、賙濟窮人。


聖殿的落成紀念日

親愛的弟兄,我們因基督的慈恩,今天雀躍歡欣地慶祝這座聖殿的落成紀念日;但是我們也應該成為天主的真實而生活的聖殿。信奉基督的一切民族,理當以信德慶祝慈母教會的這一盛典,因為他們知道他們是藉這教會而得到精神方面的重生。要知道我們藉第一次的誕生,而成為天主義怒的對象,而第二次誕生,使我們成為天主仁慈的對象。第一次誕生導致我們死亡,第二次誕生却使我們起死回生。

親愛的諸位,我們在受洗之前,曾是魔鬼的住所;在受洗之後,便成為基督的宮殿。如果我們越深思我們靈魂的救恩,就會更體認,我們的確是天主的真實而生活的殿宇。天主不僅住在人手所建造的殿裏,不僅住在木、石所築的屋子裏,而主要的住在按天主肖像所造的靈魂內,這是天主親手所造的。聖保祿更曾經這樣說過:「天主的宮殿是聖的,而這宮殿便是你們。」

因為基督來把魔鬼從我們心中逐出,是為了在我們心中給祂自己準備一座宮殿。我們應盡心竭力,仰賴祂的助祐,不要犯罪使祂受辱。因為誰犯罪,就是侮辱基督。我曾說過,在基督救贖我們之前,我們是魔鬼的住所;以後才成為天主的住所;因為天主屑於使我們成為祂的住所。

因此,親愛的諸位,如果我們願意欣然慶祝這聖殿的落成日,便不該犯罪作惡,而摧毀在我們內的天主的活聖殿。我說這話,是要大家都能了解:每次我們來到聖堂,都該準備我們的靈魂,使它聖潔無瑕,正如我們願意看到這座聖堂常保持整潔清新一樣。

你願意找到一座華麗的聖殿嗎?你不要以罪惡的污穢而玷辱你的靈魂。你如果願意聖殿內光線充足,天主也願意如此,就讓善行的光明在我們身上照耀吧,好使在天之父受到榮耀。如同你進入這座聖堂,天主也願意同樣進入你的靈魂,一如祂所曾許諾的:「我將住在他們中間,並在他們中間行走。」