聖本篤
公元 480-547 年

聖本篤院長 (公元 480-547 年)

慶日:7月11日


要愛基督,超過一切

你無論開始行什麼善工,首先該極懇切地祈求天主完成這個善工;這樣,祂既然屑於將我們列於祂義子之數,就永不會因我們的惡行而悲傷。因為我們該時常留心:利用祂賜予我們的財富事奉祂;這樣,祂就永不會如同一位發怒的父親,褫奪兒子們的繼承權;祂也不會如同一個可怕而被我們的惡行激怒的家主,使我們受永罰,好像那些不願追隨祂進入光榮的惡僕一樣。

所以,我們要振作精神,聖經這樣勉勵我們:「現在是你們由睡夢中醒來的時刻了。」讓我們睜眼注視天主所賜給的光,讓我們傾耳恭聽天主每天對我們所提出的忠告:「如果你們今天聽從祂的聲音,就不要使你們的心堅硬」;又說:「有耳朵的,請聽聖神向各教會說什麼。」

聖神說什麼呢?「孩子們,你們來聽我說話吧,我要教你們敬畏上主。你們趁著有光的時候行走吧!免得死亡的黑暗籠罩了你們。」

在羣眾中尋找工人的上主,對他們又呼籲說:「你們誰願生活順遂,延年益壽?」如果你聽到,就該回答上主說:「我願意」,天主對你說:如果你願意獲得真實而永久的生活,「就該謹守口舌,不出惡言:克制唇舌,不說謊言;躲避罪惡,勉力行善,追求和平,維護和平。」當你們這樣做時,我的眼睛將注視你們,我的耳朵將傾聽你們的祈禱,甚至在你們尚未呼求我以前,我將對你們說:「看哪,我在這裏。」

最親愛的弟兄們!還有什麼比那邀請我們的主的聲音更甘飴的呢?請看,仁慈的主如何親自指示給我們生命的道路!

所以,讓我們以信德和實踐善工束上我們的腰;在福音的領導下,追隨主的芳踪;這樣我們有一天才配享見「那召選我們進入祂王國」的主。如果我們願意住在祂王國的帳幕裏,應該知道:除非勤行善工,向前奔跑,否則就不能抵達。

正如邪惡與酸苦的嫉妒之情使人遠離天主,並領人下地獄;同樣,善情也使人遠離罪習,領人到天主台前並獲得永生。隱修士應以熱烈的愛德,實踐這種善情,就是「彼此尊敬,要爭先。」要容忍彼此神形方面的軟弱。要爭先彼此服從。不求利己,只求利人。要以純潔的愛表現兄弟之情。要敬畏天主。對於院長要有謙遜而誠樸的愛。要愛基督超過一切,是祂引導我們大家邁向永生。