聖方濟
公元 1182-1226 年

聖方濟 (公元 1182-1226 年)

慶日:10月4日


我們該作誠樸、謙虛、純潔的人

如此崇高、如此神聖、如此榮耀的、天主聖言,將自天降世。至尊的聖父就派聖加俾額爾總領天使把這事報告給聖潔而榮耀的童貞瑪利亞;於是聖言從聖母的胎中,取得了我們脆弱的、真正的人性。「祂是富有的」,超過一切,可是祂却願意偕同祂最有福的母親,選擇了貧窮。祂在受難前夕,和弟子們慶祝逾越節。以後祂向祂的父祈禱說:「父啊,可能的話,讓這一杯遠離我吧!」然而,祂願使自己的意願隨從祂父的旨意,說道:「父啊!但願祢的意願成就,不要照我的意願,而要照祢的意願!」

聖父的旨意是:祂那可讚頌而榮耀的聖子 ── 就是祂賜給我們的,也是為我們而誕生的基督 ── 用祂自己的血,在十字架祭台上,當作祭祀和犧牲而奉獻自己;這並非為祂自己,因為「萬物都是藉著祂而受造的」;而是為了我們的罪,並「為我們留下榜樣,好使我們步武祂的芳踪」。聖父願意我們都因祂而得救,並用一顆潔淨的心和一個聖潔的身體接納祂。

誰愛慕吾主、又實踐祂在福音中所說的:「你要全心、全靈愛你的主、天主,並愛人如己」的誡命,這樣的人是多麼幸福並值得稱讚!所以,我們要敬愛主,要以純潔的心靈和精神朝拜祂!因為這正是祂所尋求的最重要的一點,祂說:「真正的朝拜者將以精神和真理朝拜父。」因為凡是朝拜祂的人,都該以精神並以真理朝拜祂。讓我們日夜頌揚祂並祈求祂,說:「我們的父」;因為「我們該常常祈禱!總不間斷。」

此外,「我們要結出相稱的痛悔的果實。」我們要愛人如己。我們要有愛德和謙遜:我們要施捨,因為施捨能洗淨我們靈魂的罪污。事實上,人們留在世上的一切都要喪失;只能帶走他們的愛德和施捨的代價:他們將從天主那裏領取這代價的酬報和相稱的獎賞。

我們不該按血肉之見,去作聰敏與明智的人;而要作一個誠樸、謙虛、純潔的人。我們總不該想在他人之上,反而該為了天主的原故,做眾人的僕役、並隸屬於人。

凡是如此行事,而又堅持到底的人,主的聖神將安息在他們身上,並在他們內做住所而居留其中。如此,他們將成為天父的子女,從事祂的事業:他們將是吾主耶穌基督的淨配、弟兄和母親。