聖文德
公元 1221-1274 年

聖文德主教聖師 (公元 1221-1274 年)

慶日:7月15日


從對基督的認識中,生出對全部聖經的了解

聖經不是出自人的探索,而是出自天主的啟示。這啟示「出自光明之父,天上地上所有的家族都由祂而命名」。父藉祂的子耶穌基督、將聖神傾注給我們;祂藉聖神、按自己的意願分配並分施信德給每一個人;「基督藉信德便居住在我們心內」。這樣我們認識了耶穌基督,從這種認識、就像從泉源中湧出全部聖經的力量和對聖經的了解。因此,誰若對於耶穌基督沒有天賦的信德,作為了解全部聖經的光明與入門基礎,便絕不可能了解聖經。因為這是全部聖經的明燈,門戶和基礎。只要我們遠離吾主在世作客,我們就需要信德,因為信德是一切超性光明的穩定基礎,指路燈光,並領我們進入其中的門戶。此外,我們也該按信德的尺度、衡量天主賦予我們的智慧,以免有人「自視太高;並應按照天主分給各人信德的大小,適度的衡量自己。」

閱讀聖經的結局或果實,不是普通的,而是圓滿的永福。在聖經內有永生的話;這些話不僅是為使我們信仰,也使我們獲得永生;我們將要在永生中看見並愛慕天主,我們的一切欲望也將完全滿足。到了那個時候,我們將會知道「基督的愛是遠超人所能理解的」;我們也將「充滿天主的一切富裕」。按宗徒以上所說的話,聖經指引我們進入這「一切富裕」的境地。因此我們該以這目的和意向去研讀、教授並聆聽聖經。

如果我們願意遵循聖經的真正途徑而到達這個成果,就該從起點開始:就是說:我們要懷著真實的信心、趨向光明的聖父;要虛心屈膝祈求祂藉著祂的聖子、在聖神內、賜予我們對耶穌基督的真知識;此外更求祂賜予我們對耶穌的真愛。這樣我們既已認識並愛慕基督、且在信德與愛德上紮根建基後,便會領悟聖經是「怎樣的廣、寬、高、深」。經由這種知識、我們終能抵達對至聖聖三的圓滿認識與真愛。這就是眾聖人所嚮往的;也是一切真和善的歸宿和圓滿。


藉聖神啟示給人的神秘智慧

基督是道路,也是門。祂是梯子,也是車輛;祂是「安置在約櫃上的贖罪蓋,也是歷代隱藏著的奧秘。」誰藉著信、望、愛、熱誠、讚嘆、興奮、感激、稱頌和雀躍的心情,全心將視線轉向基督,注視祂身懸十字架上,便是與祂一同慶祝巴斯卦,就是說靠著十字架這棍杖,啟程穿過紅海。他離開埃及,進入曠野,以便在那裏嘗到隱藏的瑪納,並與基督安息在墳墓中,就好像他已經死於外在的事物。但他將盡可能依照個人的生活情形,體驗到基督在十字架上向右盜所說的話:「今天你就要與我同在樂園裏。」

在這穿越的過程中,如果人願意成為完人,就應該拋棄一切理性的思考,把整個的意願轉向天主並在天主內加以改變。這是最神秘的奧蹟。「除了接受它的,誰也不能認識它」;除非人渴望它,誰也不能接受它;除非那人的最深處為天主聖神的火所焚燃 ── 這聖神是基督派遣到世上來的 ── 誰也不能渴望它。因此保祿使徒說,這神秘的智慧是藉著聖神而啟示給人的。

如果你願意知道這些事如何發生,你要問聖寵,不要問道理;你要問你內心的渴望,不要問你的理智;你要問祈禱的嘆息,不是要多讀書;你要問新郎,不要問老師;你要問天主,不要問人;你要問黑暗,不要問光明;不要問那發光的,而要問那燃燒一切的烈火,這火要以極大的甘飴和熾熱的愛情將人帶到天主之內。這烈火實際上便是天主本身;火窰在耶路撒冷,這是基督以祂苦難的烈火所點燃的。唯有與約伯一同說這話的人才能領悟,就是那說:「我的靈魂選擇了絞架,我的骨頭選擇了死亡」的人。凡愛這樣死在十字架的人,就能看見天主;因為毫無疑問地,以下這句話是真的:「人看見我,就不能生活。」那麼,就讓我們死,而進入黑暗吧!讓我們使心思念慮、私慾偏情和想像沉默下來。讓我們偕同被釘的基督,越過此世到父那裏去。當父顯示給我們時,我們要同斐理伯一起說:「我們對此已心滿意足了。」我們要同保祿一起聽:「我的恩寵為你足夠了。」我們要同達味一起歡欣說:「我的肉身和我的心靈雖已憔悴;天主却永遠是我心的福份和磐石。願天主永受讚美!願眾百姓答覆說:「阿們,阿們!」