聖怡樂
公元 315-368 年

聖怡樂 (公元315-368年)

慶日:1月13日


真正敬畏天主的意義

「凡敬畏上主,遵行祂道路的人,真是有福。」要注意:聖經每次論及敬畏上主時,從未使這「敬畏天主」的句子孤立而存在,就好像這畏懼足能使人達到完全的信德生活一般。反之,在這句子前後又加添許多其他詞句。藉此我們才能了解這敬畏天主之情的性質與特點。正如在撒羅滿的「箴言」裡所說的:「你若呼求明哲,揚聲找尋睿智,你若尋求它,一如尋求銀子;搜索它,一如搜索寶藏,你必能領悟什麼是敬畏上主。」

我們在此可以看到,要經過多少步驟,才能抵達敬畏上主的境地。首先,我們該呼求明哲,該作種種努力去了解天主聖言,審慎探尋智慧,這樣,我們才會了解敬畏上主的真諦。這敬畏的意義,並不與常人所想的意義相同。

畏懼的一般意義是指人性軟弱的惶恐,使人害怕自己所不願意遭受的痛苦。但由於罪惡的意識,一位比我們更有力者的權利,一位更強者的攻擊,疾病的侵襲、野獸以及種種災禍,都能在我們身內產生恐懼,而使我們深感不安。

因此,這種畏懼不是出於人的教導,而是出於我們軟弱的本性。我們不必學習該畏懼什麼;而是那種種災禍在我們身內激起惶恐的情緒。

可是關於上主的敬畏,聖經這樣記載說:「子女們,來,聽我說吧!我將教導你們敬畏上主。」因此,我們該學習敬畏上主,因為能教導人如何敬畏天主。這敬畏上主,不是出於畏懼,而是藉著教導而產生的。它也不是出自人本性的驚惶,而是應該藉善度生活、遵守誡命,及認識真理而獲得的。

對我們來說,敬畏上主完全在於愛;我們對天主之完全的愛,會使敬畏達到完美的境地。事實上,我們愛主之情帶給我們的職責是:要聽從祂的勸告,遵守祂的誡命,信任祂的許諾。故此,請大家聽聽聖經上所記載的:「以色列!上主、你的天主現在向你要求什麼?祂不是要求你畏懼你的上主天主,履行祂的一切道路,全心全靈愛祂,並遵守祂的規誡,好使你獲得幸福嗎?」

可是,主的道路有許多條。但主基督本身就是道路。當祂論及祂自己時,祂自稱為道路,並告訴我們祂自稱道路的理由。祂說:「除非經過我,誰也不能到父那裡去。」

所以,我們該查問許多道路,在這許多道路中該細心找到一條好的道路,那就是,藉著許多導師的教訓,找到那走向永生的唯一道路。因為在法律上,在先知身上,在福音中,在宗徒身上,在遵守規誡的各種善工上,可發現各式各樣的道路。凡懷著敬畏上主而履行這些道路的人,是有福的。


父的恩惠在基督內

主命令我們,因父、子及聖神之名付洗,就是說,在洗禮中我們明認對造物主及獨子、及「恩惠」的信仰。

萬物的造物主是唯一的,因為只有一位天主父,萬物都從祂而來;只有一位獨生子,吾主耶穌基督,萬物藉祂而存在;只有一位聖神,是廣施於萬物內的、天主的恩惠。

所以萬物都由天主的大能和措施而佈置有序:唯一的大能,萬物都由它而來;唯一的後嗣,萬物藉祂而存在;唯一的恩惠,賜與圓滿的希望。在父、及子、及聖神內的這一圓滿的共融中,一無所缺:因為在永遠的父內有無限性;在肖像內看到自己的面貌,在恩惠內可享歡樂。

關於聖神臨在於我們身內的目的,主曾給我們講明,祂說:「我還有許多事要告訴你們,可是你們現在不能擔承。我去,為你們是有益的;如果我去了,我將給你們派遣一位保衛者。」

祂又說:「我將要求父,給你們派來另一位保衛者,真理之神,祂將和你們永遠在一起。祂要引導你們進入一切的真理。祂不是憑自己說話,而是把祂所聽到的都說出來,並把將來的事告訴你們。祂要顯揚我,因為祂從我這裏領受。」

主說這些話,是為使人了解許多事理:其中包括施恩者的意向,恩惠的性質和接受恩惠的條件。因為我們人性軟弱,不能了解父和子,就賜給了我們聖神,作為我們的中介及保護者;祂能光照我們的信德,幫助我們了解那難以理解的降生成人的奧跡。

我們領受聖神是為了認識天主。比如人體的本性,當它所服務的對象消失時,人體便停止活動。因為如果沒有光亮或白晝,眼睛將一無所用;又比如耳朵,如果不發出聲音或言語,也毫無職務可盡;如果沒有任何氣味發出來,鼻子也不知要作什麼。這些官能並不時由於某種原因而喪失其本性,勿寧說是由於某種理由才加以使用。同樣,人的理性,除非藉信德汲取聖神這一恩賜,雖具有了解天主的這一性能,但却沒有知識的光亮。

那在基督內的唯一恩惠,完整地賜與所有的人,因為這恩惠總不匱乏,是按照每人願意接受的多寡而賜與人;它是按照每人之願望的程度而居住在他內。這恩惠與我們同在,直到世界窮盡;這恩惠在我們的期待中安慰我們;這恩惠藉它產生的種種效果,成為我們對將來的希望的保證;它光照人的理性,點亮人的心靈。


眾信友藉天主降生和聖體聖事在天主內合而為一

「聖言確實成了血肉」,我們也確實在聖餐中領受了成為血肉的聖言,怎能不該認為祂自然的住在我們內呢?因為祂生而為人,取了我們血肉的本性時,便與聖言不可分離,並且在賜人聖體與人共融的聖事中,使祂血肉的本性與永遠的本性合而為一。這樣我們大家都成了一個,因為父在基督內,基督在我們內。所以祂藉肉體在我們內,我們也在祂內;我們既然與祂合一,我們的存在也在天主內。

我們藉那與祂的血肉共融的聖事而住在祂內,祂親自證實這事說:「世界將再看不見我了,你們却要看見我,因為我活著,你們也要活著;因為我在父內,你們在我內,我也在你們內。」如果祂願意僅僅使人了解這是意志方面的合一,為什麼祂陳述為完成此合一那種漸進的步驟和程序呢?這是為教訓我們,祂是由於天主性而在父內;反之,我們在祂內乃是由於祂肉體的誕生,祂相互的在我們內,是藉助於聖體聖事的奧蹟。這樣我們得知,是藉中保而實現完美的合一:我們住在祂內,祂住父內;祂住在父內時,也住在我們內。這樣,我們便達到與聖父的合一。因為子按照祂的誕生,自然地住在父內,而我們由於我們的人性,也住在子內,因為祂由於人性,也住在我們內。

在我們內的這種合一是如何合乎本性呢?祂親自作證說:「誰吃我的肉,喝我的血,便住在我內,我也在他內。」因為不是任何人都能在基督內,除非基督在某人內:因為只有在那吃祂血肉的人身內有聖子所取的血肉。

以上,祂已經教導了這完美合一的聖事,說道:「正如派遣我的父就是生命,我也因父而生活;同樣,那吃我的肉的人也要因我而生活。」所以祂因父而生活;正如祂因父而生活,同樣我們是因祂的血肉而生活。

這些比較都是為幫助我們了解這奧蹟,使我們藉一種比喻而領悟所談論的事理。我們之能度天主性生活,便是因為在我們內擁有基督──祂藉人性住在我們內;祂以祂藉父而生活的原動力,也要使我們藉祂而生活。