聖巴納博
公元 61 年被殉道

聖巴納博 (公元 61 年被殉道)

慶日:6月11日


光明之路

光明之路如下:誰若願意抵達目的地,就該注意自己的行為。以下是天主所賜、妥行此路的指南:你要敬愛你的造主;你要光榮那從死亡中贖回你的救主;你要心地純潔,神靈富足;你不要和那些走死路的人們朋比為奸;相反地,你要痛恨那為天主所憎惡者;要檳棄一切虛偽行徑;不要違犯吾主的誡命,不要自高自大,反而要在一切事上自謙自卑;不要誇耀自己;不要謀害你的近人;勿使你的心靈傲慢自大。

你要愛你的近人在你的生命之上。你不可打胎;也不可殺嬰。你不可不管教你的子女,但該從小就教導他們敬畏上主。你不可貪戀他人財物,也不可吝嗇而作一個守財奴;你不可一心與驕傲人為伍,但該同謙遜人與義人多多來往。

須知凡事都由天主而成;所以你不論遭遇什麼環境,總要樂於忍受,一如接受恩惠一樣。做事不可反覆無常,不可指東話西,口是心非;因為口是心非是死亡的陷阱。

你對你的近人要有通財之誼,不要說:這是我私有的財物。你們既在不朽的財富上共同享受、不分彼此,何況在可朽可腐的財物上呢?「禍從口出」,出言不可不慎!為了你的靈魂,應全力保持貞潔。你不要樂於接受,而捨不得施與。凡給你講聖道的人,你要愛他們,一如愛你的眼珠一樣。

你要日夜不忘審判之日,天天尋求與聖人們會晤;不管你講道,或是勸告別人,務必常想到如何用你的言語救你的靈魂,或如何用你手所行的善工贖你的罪過。

施與時不要猶豫,施與後也不要抱怨,你將會知道,報恩者是誰。你所接受於人的,你要保持完整,無增無損。你要憎恨邪惡,始終不渝;判斷別人要公正!你不要製造分裂,但該排難解紛,和衷共濟。你要認罪求赦;良心不正時,不要去祈禱。這就是光明之路。


新受造物

主甘願捨生命、灑熱血,是為了使我們得罪赦而成聖成賢。聖經論及祂所記載的,一方面涉及以色列人,一方面也涉及我們;聖經這樣說:「祂被刺透,是因了我們的悖逆;祂被打傷,是因了我們的罪惡;因祂受了創傷,我們便得了痊愈;祂受虐待,仍然謙遜忍受,總不開口,如同被牽去待宰的羔羊,又像母羊在剪羊毛的人前默不出聲,祂也同樣不開口。」因此,我們應萬分感謝上主,因為祂不僅讓我們知道過去,還教訓我們現在和將來的事。但聖經上又說:「張網捕鳥,並非不義之舉。」這就是說:凡明知正路,而偏走黑暗之途者,理應遭受滅亡。

諸位弟兄:主是世界的主宰,天主在創世時曾給祂說過:「我們照我們的肖像,按我們的模樣造人。」我們知道:主却為我們受了苦難,但是,祂既然造了人,又怎能受人的磨難呢?須知,先知們曾從祂那裏接受恩寵而預言了有關祂的事。但祂自己,因為祂該帶著肉體現身於人間,以摧毀死亡並彰顯祂從死者中復活的奇跡,所以,祂才受苦受難。這是為應驗先知的預言:在今世為祂自己準備一個新子民。再者,由於祂是復活的主宰,也證明祂是我們的審判者。可是,祂之所以教訓了以色列人,也為他們顯了奇蹟、奇事,並不是因為他們頌揚祂,愛戴祂的緣故。

當祂赦免了我們的罪過時,改造了我們的靈魂,使我們好似重生,具有嬰兒般的靈魂。按聖經所載,父對子說:「我們要照我們的肖像、按我們的模樣造人,使他管理海中的魚,天空的鳥,以及地上的走獸。」上主看到我們的美貌時,又說:「你們要生育繁殖,充滿大地。」

以上的話,是聖父對聖子說的;但我還要告訴你,祂如何對我們說話。祂在近世完成了第二次創造。祂說:「請看!我要使萬物更新,如同最初的一樣。」關於這一點,先知曾這樣預言過:「你們應進入流乳流蜜的福地,把它建成你們的領土。」如此,我們已被改造,煥然一新了!誠如厄則克耳先知所記載的:「上主說:我必要從他們身上──即從聖神所預示的人們身上──拿走他們鐵石的心,而給他們換上一顆血肉的心。」事實上,祂自己願意以肉身出現,並住在我們中間。弟兄們,我們的心就是主的住所,主的聖殿。因為上主說過:「我將在我弟兄們的聚會上宣揚你,並在聖人們的聚會中歌頌你。」所以,我們就是上主領入福地的子民。


生命的希望是我們信德的起點與終點

子女們,主愛我們,我因祂的名祝你們平安!

天主賞給你們的恩惠偉大而豐富;我看到你們的靈魂因所受的這種恩惠,那樣幸福和光輝燦爛,感到非常欣慰!你們領受了種植在你們內的神恩;因此,我的喜樂有增無減;因為,我看到吾主從祂的豐富的泉源中把聖神傾注在你們身上時,我就希望我自己也會獲得救援。所以,我一看到你們就驚喜不止,因為我曾熱切渴望。

因此,我深信而且明知:我教導了你們許多事情,是因為吾主在義德的路上作我的同伴;我也深感有義務愛慕你們在我的生命之上;因為你們心中住有偉大的信德和愛德,並且懷著永生的希望。因此我想:如果我關懷你們,而把我所知的一些真理傳授給你們,我必將由於此種服務而獲得賞報;所以我竭誠寫此短信,好使你們不僅有信德,還要獲得完備的知識。

吾主的主要教訓有三:(一)生命的希望,是我們信德的起點和終點;(二)義德是判斷的起點和終點,(三)樂善好施的愛德,是義德生活的明證。因為主藉先知把過去和現在的事都告訴了我們,並使我們預嘗未來的事物。我們既見這些預言一一應驗,自應善度生活,增加我們對於天主的敬畏。如今我寫信給你們,不是以導師的身份,而是因為我是你們中的一份子;我願向你們說幾句話,使你們在目前的處境中能保持喜樂。

現在小人當道,這確是一個罪惡的時代;我們當修身律己,尋求吾主所要我們遵守的規誡。敬畏和忍耐能協助我們維持信德;而容忍和節制能協助我們從事人生的奮鬥;倘若我們在一切有關天主的事上保持這些美德,我們也將欣然得到智慧、聰明、知識和見識。

天主曾派遣先知,明明告訴我們:祂不需要犧牲和燔祭,也不需要供奉的禮品。因為聖經記載:「上主說:你們為什麼向我奉獻那麼多的犧牲?我已飽饜了公羊的燔祭和肥犢的脂膏。牛犢、羔羊、和山羊的血我已不喜歡;即使你們親身來到我面前我也不再接受。誰向你們要求了這些東西?不要再蹂躪我的殿院,你們奉獻細白的麵粉,毫無用處;你們焚香已為我所憎惡;你們舉行月朔、安息日,我都不能容忍。」


吾主的新法律

天主廢除了舊約的一切祭獻,為使吾主耶穌基督那不受約束的新法律,不再接受人為的祭品。此外,上主又對以色列人說:「你們的祖先出離埃及後,難道我曾命令他們獻上燔祭或供品嗎?我當時只命令他們說:你們不可心中懷恨近人,也不可喜歡發假誓。」

聽了以上的經訓,我們既非愚昧無知,就應該領悟我們天父的善意。因為祂向我們說話,是要我們避免犯與他們同樣的過錯,而使我們尋求如何走上親近祂的坦途。祂如此向我們說:「上主喜歡的祭祀是一顆悔罪的心,上主喜歡的甘飴馨香是一顆頌揚自己造主的心。」因此,弟兄們,我們應小心謹慎,尋求我們的救援,不讓惡魔混入我們中間,而使我們失去永生。

上主對以色列又這樣說過:「你們為什麼為我禁食?是為使你們的聲音在天上被聽到嗎?這不是我所中意的齋戒。我不願意人如此克己。」然後上主却向我們說:「看哪!這是我所中意的齋戒,上主說:要解除不義的鎖鏈,廢除軛上的繩索,使受壓迫者獲得自由,要將食糧分給饑餓的人吃,將無地容身的貧窮人領到自己的屋裡住;見到赤身露體的人,要給他衣服穿。」

因此,我們該遠避一切虛偽,痛絕不義罪行。你們總不要只想自己,只為自己生活,好像已經成義的人;却要彼此團聚一處,共謀眾人得救大事。因為聖經記載:「禍哉,那些自視為聰明,和自以為通達的人。」

我們該成為屬神的人,該成為天主的完美殿宇。我們要按照我們的能力,去默思如何敬畏天主,並努力恪遵天主的誡命,好使天主的旨意成為我們的喜樂。吾主將審判世界,「絕不看人的情面」;祂憑人的功罪而論賞罰:善有善報,惡有惡報。我們既蒙天主召選,就不該遊手好閒,以免昏睡於罪惡之中,而致使罪惡的首領得勢、把我們逐出主的國。

弟兄們!你們還要知道這一點:曾有多少奇蹟顯現於以色列子民!結果,他們還是遭受天主遺棄。因此,我們應以此為「前車之鑑」而深自警惕,不要讓聖經所載,「蒙召者多,而被選者少」,這句話應驗在我們身上。