聖奧思定
公元 354-430 年

聖奧思定 (公元 354-430年)

慶日:8月28日


教外的人不論願意與否、都是我們的弟兄

弟兄們,我們特別勸告你們,不僅你們自己要彼此相愛,還要愛教會以外的人們:包括那還沒信仰基督的,或與我們分離的,他們承認基督是「頭」,却與祂的身體脫離關係。弟兄們,我們應為他們而悲傷,待他們如弟兄。他們無論願意與否,都是我們的弟兄。等他們停止唸「我們的天父」時,他們才不再是我們的弟兄。

對於某些人,先知說過:「對於那些對我們說:『你們不是我們的弟兄』的人,你們該答說:『你們是我們的弟兄』。」請你們思索一下:先知所說的,是指那些人呢?難道是指異教人嗎?不是的,因為按聖經以及教會的慣例,我們不稱異教人為我們的弟兄。難道先知所說的,是指那些不信基督的猶太人嗎?

你們如果打開保祿書信一看,就會知道:當保祿簡單地稱呼「弟兄」時,他是指基督徒而言,保祿說:「你為什麼判斷你的弟兄?或者,你為什麼輕視你的弟兄?」又說:「你們使人受屈,叫人吃虧,甚至對自己弟兄也是這樣!」

因此,那些說,「你們不是我們的弟兄」的人們,說我們是異教人。他們說我們沒有領受聖事的實效,所以他們要再給我們付洗。因為他們的錯誤是否認我們是他們的弟兄。可是,先知為什麼給我們說:「你們要對他們說:你們是我們的弟兄」呢?這是因為我們承認他們不必再受洗。他們之所以否認我們是他們的弟兄,是因為他們否認我們的洗禮效能。我們承認他們的洗禮如同我們的一樣有效,所以,我們對他們說:你們是我們的弟兄。

也許他們說:「你們為什麼尋找我們?你們願意我們作什麼呢?」我們要回答他們說:「你們是我們的弟兄。」他們說:「你們去吧!我們與你們沒有關係。」我們却說:「我們和你們絕對有關係:我們大家信仰一個基督;基督是頭,我們都該隸屬這同一的頭,而成為一個身體。」

所以,弟兄們,我們因愛德本源的緣故,懇求你們,我們都以其奶作飲食,以其餅加強我們的力量,也因我們的主耶穌基督及祂的良善,懇求你們。(因為如今正是我們應該向他們表現愛心、憐憫和同情的時候,我們要為他們哀求天主,恩賜他們有一天清醒過來,而恢復理智。以便看清自已反對真理是毫無根據的。他們祇有一種怨恨的病症而已;他們越想自己有能力,就越軟弱。)

我是代表這些軟弱的人們、世俗方面聰明的人們、偏重肉慾的人們懇求你們,他們畢竟也是我們的弟兄;因為他們雖然不和我們在一起,却舉行一樣的聖事,答應一樣的「阿們」。所以,請你們以全部愛心為他們懇求天主。


復活節的阿肋路亞

我們今生的默想,應該以讚頌天主為中心,因為我們來生的永恒幸福,就在於讚美天主;誰不從現在起就加以習練,便不適於享受來生。所以我們現在讚美天主,可是也懇求天主。我們的讚頌表示快樂;我們的懇求表示悲嘆。因為我們還沒有得到所許諾給我們的東西;又因為許諾者是誠實無偽的,我們便在希望中找到喜樂;然而我們尚未擁有,我們在切望中而嘆息。我們最好是恒心不懈的切望著,直到所許諾的幸福來到時為止;直到嘆息消失,而只有讚頌時為止。

因此有兩個時期:一個是現在的時期,是在誘惑和困難中度過;另一個時期,是將來永享平安和歡樂的時期。同樣,我們也慶祝兩個時期:復活節前和復活節後。復活節前的時期象徵我們現在所受的考驗;復活節後的日子,象徵我們來日所享受的永福。所以,復活節前,我們慶祝我們生活所體驗到的時期;在復活節後,所慶祝的,則象徵我們尚未擁有的。因此,在第一個時期中,我們要守齋並祈禱;但是在第二個時期中我們解除齋戒,只生活在讚頌之中。這便是我們所唱的「阿肋路亞」的意義。

在我們首領的生活中,可以看到這兩個時期的象徵,和說明:主的苦難指示給我們,今生必須勞碌辛苦,到頭來要死去;主的復活和受榮耀,指示給我們,將要獲得的生命。

弟兄們,現在我們勸告你們要讚美天主。這正是當我們說「阿肋路亞」時、大家所做的。你對別人說:「讚美天主」,他也向你說同樣的話。當大家都作同樣的勸告,大家便實行了那勸告。可是你們要以整個的人讚美天主,就是說:不僅你們的口舌和聲音要讚美天主,而且你們的良心,你們的生活,你們的行為,也都要讚美天主。

現在,當我們聚集在聖堂時,我們讚美天主;當每人回到家裏時,就好像停止讚美天主了。但是假如他不停止善生,便是時常讚美天主。當你違背正義,或違反天主所喜悅的事時,你便停止讚美天主了。因為如果你從來不違背善生,你的舌頭雖然緘默不語,你的生活却在大聲疾呼,天主也要傾聽你的心聲。正如我們的耳朵聽到我們的聲音;同樣,天主的耳朵也聽到我們的心曲。


永遠的真理,真實的愛德,及可愛的永遠啊!

主,我得到回歸自我的忠告後,在祢的指導下進入了我的心靈深處,我所以能做到,「因為祢來助祐我」。我進去,我運用我靈魂之目,看到一種超越我視力和智力的不變之光。這並不是大家所能看到的普通的光,也不是屬於這同一性質的、而比較更強烈的光,就好像它越來越明亮,並以它的光輝充滿一切。不,祢的光並不是這樣的,而是另一種,完全是另一種。它不是在我心靈表面,如同油漂浮在水面上一樣,也不像天在地面之上一樣。它在我以上,因為它造了我;我在它以下,因為我是它所造的。誰認識真理,就會認識那光.誰認識那光,就會認識永恒,愛情也認識它。

永遠的真理,真實的愛德,可愛的永恒啊!祢是我的天主;我日夜渴念祢。我第一次認識祢時,祢就提拔我,使我看到我所應該看到的,可是我那時還不能看到。祢用祢強光的能力,使我軟弱的視力昏花,並使我因愛情和驚懼而戰慄。我發現我遠離了祢,居於充軍和化外之地,我彷彿聽到祢來自高天的聲音:「我是堅強者的食糧:生長吧!你將要吃我。你並不像改變身體的食物一樣把我改變成你,你却將要變成我。」

因此,我尋求獲得那力量的方法,好能使我與祢生活在一起,但我沒有找到。最後我擁抱了那「成人的耶穌基督,天主與人之間的中保」,祂「超越一切,是永受讚美的天主。」祂在呼喚我們並對我們說:「我是道路、真理、和生命。」祂結合了肉體 ── 因為「聖言成了血肉」── 成為我從前所不能吃的食糧;最後,祢用那創造萬物的智慧,把自己變成乳汁,哺養我們這些嬰兒。

我愛祢太晚了,萬古常新的「美」!我愛祢太晚了!請看,當我在外時,祢就在我內,我却在外面尋找祢,我滿身醜陋而投身於受造物的美麗。祢曾與我同在,而我却不與祢同在。受造物牽引我遠離祢,但這些東西若不存在於祢之內,就全然不會存在。祢曾呼喚我,祢曾高呼,祢克服了我的耳聾;祢曾發光照耀我,驅逐了我的眼瞎;祢向我播散了馨香,我聞到了,於是我現在渴慕祢;我品嘗過祢,而對祢仍覺如饑似渴;祢曾感動我,我熱切渴望獲得祢的和平。


曠野中的呼聲

教會視若翰的誕生為特別神聖的事件:任何一位以前的聖人的誕辰,並不如此地隆重地慶祝。但我們慶祝若翰的誕辰,和耶穌聖誕,一定有它的意義在。這一天,我不能不講道理而讓它過去。或許我這簡短的講解與這如此崇高的奧秘不配,但你們仍可以作深度的默想,從中獲得效益。

若翰是由荒胎老婦所生,基督則由童貞少女所生。若翰的父親因不信若翰要誕生,而成為啞巴;聖母相信基督要誕生,因信德而懷孕了耶穌。我們剛才已建議研究其中的理由,也告訴過你們,我們要加以反省。然而這只是前言,如果因為我們智力或時間的不足,不能深入如此偉大奧蹟的堂奧,最好讓在你們內說話的那一位教導你們,即使我們不在場,你們所虔誠思念的那一位,你們所歡迎來到你們心中的那一位,你們成為祂聖殿的那一位,要教導你們。

所以,若翰好像是置於舊新二約之間的界限。主基督證實若翰是界限說:「法律及先知到若翰為止」。所以若翰是舊時代的人,也是新時代的前驅。因為代表舊時代,他乃由年老的父母所生;因為他代表新時代,他尚在母胎中的時候,已被宣佈為先知。當他出生前,當聖母走近時,便在母胎中歡躍。那時,他已經被委以使命,在出生以前已被指定。在默西亞尚未看見他以前,他已顯示出他是默西亞的前驅。這些事都是神聖的奧秘,超越人性軟弱的了解力。最後若翰誕生了,接受了命名,他父親的舌便被解開了。你們要深思所發生的這些事的象徵意義。

匝加利亞失聲而不能言,直到主的前驅若翰誕生時,主才使他開口說話。匝加利亞的緘默,不是指那隱藏著的先知預言嗎?在基督講道以前,先知的預言不是好像隱密而關閉的嗎?若翰誕生了,匝加利亞又開口說話;他的聲音,在所預言的那一位來臨時,也變得清晰。匝加利亞恢復說話能力,正與聖殿的帳幔在基督被死時的分裂前後呼應。如果若翰自己已被預報他的誕生,匝加利亞的口就不能再開。因為聲音誕生了,他的舌頭才被解開;因為當若翰預報基督時,有人問他說:「你是誰?」他回答說:「我是曠野中的呼聲。」聲音就是若翰,而主就是聖言:「在太初已有聖言」。若翰是短暫的聲音;而基督是在太初就有的永恒的聖言。