聖保祿
公元 64-68 年被殉道

聖保祿 (公元 64-68 年被殉道)

慶日:1月25日 (聖保祿宗徒歸化),6月29日 (與聖伯多祿)


恭讀致迦拉達人書 (1:11-24)

弟兄們,我告訴你們;我所宣講的福音,不是由人而來的,因為,我不是由人得來的,也不是由人學來的,而是由耶穌基督的啟示得來的。你們一定聽說過,我從前尚在猶太教中的行動:我怎樣激烈地迫害過天主的教會,竭力想把它消滅;我在猶太教中比我本族許多同年的人更為急進,對我祖先的傳授更富於熱忱。

但是,從母胎中已選拔我,以恩寵召叫我的天主,却決意將祂的聖子啟示給我,使我在異民中傳揚祂。我當時沒有與任何人商量,也沒有上耶路撒冷去見那些在我以前作宗徒的人,我立即去了阿拉伯,然後又回到了大馬士革。此後,過了三年,我纔上耶路撒冷去拜見刻法,在他那裡逗留了十五天,除了主的兄弟雅各伯,我沒有看見別的宗徒。我給你們寫的都是真的,我在天主前作證,我決沒有說謊。

此後,我往敘利亞和基里基雅地方去了。那時,猶太境內屬於基督的各教會,都沒有見過我的面;只是聽說過:「那曾經迫害我們的,如今却傳揚他曾經想消滅的信仰了。」他們就為了我而光榮天主。


恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書 (15:1-11)

弟兄們!我願意你們認清,我們先前給你們所傳報的福音,這福音你們已接受了,且在其上

站穩了;假使你們照我給你們所傳報的話持守了福音,就必因這福音得救,否則,你們就白白地信了。

我當日把我所領受而又傳授給你們的,其中首要的是:基督照經上記載的,為我們的罪死了,被埋葬了,且照經上記載的,第三天復活了,並且顯現給刻法,以後顯現給那十二位。

此後,又一同顯現給五百多弟兄,其中多半到現在還活著,有些已經死了。隨後,顯現給雅各伯,以後,顯現給眾宗徒;最後,也顯現了給我這個像流產兒的人。

我原是宗徒中最小的一個,不配稱為宗徒,因為我迫害過天主的教會。然而,因天主的恩寵,我成為今日的我;天主賜給我的恩寵沒有落空,我比他們眾人更勞碌;其實不是我,而是天主的恩寵偕同我。總之,不拘是我,或是他們,我們都這樣傳了,你們也都這樣信了。


保祿為了愛基督而忍受一切 (選讀金口.聖若望主教講道集)

關於人是什麼,我們的本性如何高貴,有靈之物能修什麼德行,保祿所指示給我們的,比任何人都好。他每一天都有進步,每天都重新振作,勇敢地面對威脅他的種種危險。他曾這樣說過:「我忘記背後的,只向擺在前面的奔馳。」他看見自己的死期將至,還呼籲他人分享他的喜樂說:「你們該喜歡,並且要和我一同喜歡。」當他面對危險、侮辱和欺凌時,仍然歡躍,他又致書格林多教友說: 「我以軟弱、凌辱、艱難、迫害、困苦為喜樂;因為我軟弱時,正是我剛強的時候。」這就是他所說的正義的武器,他也指明自己由此獲致了極大的效果。

保祿處於仇人們的陰謀詭計之中,却能從他們的攻擊中獲得勝利;他處處受人鞭打、凌辱、詛咒,可是他却像舉行勝利遊行,高舉戰利品,而且引以為榮並感謝天主說:「感謝天主,祂時常使我們在基督內獲得勝利。」所以,保祿渴望忍受那些由於自己的宣講所獲得的羞辱,勝於我們尋求尊敬;他求死甚於我們求生;他希望貧窮,甚於我們希望富有;他寧願辛勞,而不願像他人一樣追求工作之後的休息。他所畏懼並惱恨的只有一件事,便是得罪天主。除此以外,一無所懼。所以,他唯一的願望就是時常中悅天主。

享有基督的愛,是他最高的企望;他認為有了這個愛,他便是最幸福的人。如果沒有基督的愛,他也寧願不與帝王卿相為伍;然而,如果他有基督的愛,他寧願屈居末位,甚至被列於受永罰者之中,而不願被列於位高望重的人中,而沒有基督的愛。

對他而言,最大而唯一的刑罰便是喪失基督的愛。這對於他就是地獄的苦刑,是唯一的刑罰,這是無限的、無法忍受的刑罰。

享有基督的愛,對他而言,便是擁有生命、世界、天使、現在、將來、王國、恩許和無盡的財富。除此以外,再沒有任何使他煩惱,或使他中意的事。因為他認為現世所有的一切,無所謂辛苦,也無所謂甘飴。

他輕視我們所見到的一切,視之如腐草。暴君本身和殘暴的人民,他則視之如蚊蠅。死亡、酷刑和千萬刑罰,只要為了基督而忍受,他都視之如兒戲。