聖依勒內
公元 130-202 年

聖依勒內(公元 130-202 年)

慶日:6月28日


上主的盟約

在申命紀中,梅瑟向民眾說:「上主、你們的天主,在曷勒布訂立了一項盟約;上主並不是與你們的祖先,而是與你們訂立了這盟約。」

為什麼天主不和他們的祖先立約呢?因為「法律未曾為義人制定。」他們的祖先是義人,十誡的精義銘刻在他們的心靈上:他們愛那造他們的天主,對近人不做不義的事。他們在自己心內,懷有律法的正義。因此,不必用法律的條文去勸告他們。

可是,由於猶民在埃及時忘了愛天主、守正義,天主不得不大發慈悲,用自己的聲音來顯示自己。祂用祂的大能,把他們救出埃及,好使他們再作祂的門徒跟隨祂。他們不聽命時,天主便懲罰他們,使他們不要輕視創造他們的天主。

天主用瑪納養活他們,好使他們領取精神的食糧,正如梅瑟在申命紀中所說:「天主以你和你祖先所不認識的『瑪納』養育了你,使你知道,人生活不但靠食物,而且也靠上主口中所發的一切言語。」

天主命人對祂要敬愛,對近人要實行公義;如此,他們就不會成為不義、或不配屬於天主權下。祂透過十誡準備人與祂為友,與人和諧相處。這樣真正得益的是人而不是天主,因為祂從人身上,毫無所求。

這些恩惠使人有榮耀,補足人所缺少的,即天主的友誼。但人愛天主對祂並沒有益處,因為天主並不需要人的愛。

人缺乏天主的光榮,除非順從祂,決不能獲得祂的光榮。所以梅瑟又對猶民說:「你要選擇生命,為使你和你的後裔,得以生存。你要愛上主、你的天主,聽從祂的話,完全依賴祂;因為這樣,你才能生活,才能久存。」

同樣,主基督準備人承受這生命時,曾親自教訓人遵守十誡。因此,這十誡同樣適於我們,而且更為充實而擴展,基督的降世並沒有將十誡廢除。

可是,天主為了適合猶民的教育與懲戒,曾透過梅瑟,分別地頒賜了奴役的誡命。正如梅瑟自己所說的:「那時候上主吩咐我,教訓你們法令和規則。」

事實上,主藉自由的新約已經把這些奴役人的、用作標記的律法予以廢除;但是,祂却把那屬於本性的、適於自由人的、人人應守的律法予以增加與擴展;並慷慨地賜予人以義子的地位,使人認天主為父,全心孝愛祂,並專心追隨祂的聖言。


論厄娃與瑪利亞

主以可見的方式來到自己的領域。那被祂支持的、自己的受造物却支持了祂。祂在十字聖樹上所表現的服從,除去了另一個人因樂園的樹所犯的背命的罪過。天使給那訂婚的貞女瑪利亞所傳報的真理,抵銷了那用以引誘有夫之婦厄娃的謊言。

原來一如厄娃是受使者的謊言所引誘,而背叛天主,違犯祂的命令;同樣,瑪利亞是由天使傳話聽到喜訊,使她聽話並懷孕了天主。就如厄娃受誘惑而不聽天主的命,瑪利亞是受勸告而服從天主的命。這樣,貞女瑪利亞竟成為貞女厄娃的辯護人。

基督在自己身上將一切總結在一起,也包括向我們的仇敵宣戰。祂把那當初使我們因亞當而淪為俘虜者打倒,並以腳跟踏碎他的頭顱,就如在創世紀中天主對蛇所說的:「我要把仇恨放在你和女人,你的後裔和她的後裔之間;她的後裔要踏碎你的頭顱,你要防備他的腳跟。」

從那時起,就有預言說那按亞當的模樣,生於貞女者,要防備蛇的頭顱。祂是女人的後裔。保祿致迦拉達人書中曾提到他,說:「法律及其事功曾訂立,直到所恩許的後裔來到。」

保祿在同一書信裡更清楚地說:「時期一滿,天主就派遣了祂的兒子來,生於女人。」因為除非那征服敵人的是由女人所生,那種征服就不算公平。因為敵人當初是藉著一個女人而得到了控制人的權柄,而使自己與人作對。

因此,主承認自己是人子。祂在自己身上恢復了人類的始祖,即所有生自女人之人類的始祖。正如我們人類因一人之失敗而淪於死亡,同樣,我們也因一人之勝利而重獲生命。


我喜歡的是仁愛,而不是祭祀

為了要救人,天主所要求於人的不是祭獻和全燔祭,而是信仰、服從和義德;天主在歐瑟亞先知書中曾表達自己的意願說:「我願意仁愛,勝過祭獻,願意人認識天主、勝過全燔祭。」吾主耶穌也同樣教訓人們說:「假設你們領悟什麼叫做:我要的是仁愛而不是祭祀,你們就絕不會懲罰無辜的人。」這樣,祂不僅證實先知們所言之不虛,而且說明了猶太人的頑固和愚昧。

吾主耶穌也勸祂的門徒、從受造物中挑選初熟之菓,獻於天主;這不是因為天主需要祭品,而要求他們不可辜負天主的鴻恩。祂先從受造物中拿過餅來,感謝了說:「這是我的身體。」相仿地,祂從受造物中拿過酒爵來聲明那是祂的血,並教導我們那是新約的祭獻。這就是教會從使徒接受的,在普世各地奉獻於天主的聖祭;這就是我們在新約時代,奉獻於那位供應我們食糧的天主的聖祭。關於這事,十二先知中之一的瑪拉基亞曾這樣預言過:「我不喜歡你們──全能的上主說──也不悅納你們經手所獻的祭品,因為從日出到日落,我的名在異民中大受顯揚,到處有人為我的名焚香獻祭,並奉獻潔淨的祭品,因為我的名在異民中大受顯揚──全能的上主說。」這裏,天主很清楚地表示:從前猶太人所獻的祭祀必將停止;而全球各地代之而獻於天主的,是這個純潔之祭;於是,上主的聖名就在異民中大受顯揚。

但那「在異民中大受顯揚」的,不就是吾主耶穌的聖名嗎?藉著祂、聖父受光榮,人也受光榮。因為這是祂聖子的名,也是祂使其降生成人,因此,將聖子視為自己的。就如一個國王,若親筆描繪太子的肖像,理應被稱為他自己的肖像,因為是他太子的肖像,也是他自己畫的肖像。同樣,那在全球各地的教會中,受到顯揚的耶穌聖名,聖父承認其為自己的聖名,因為這是祂兒子的聖名,也是祂親自刻畫的;聖父為救贖人類賜下了這個名字。

事實上,耶穌之名就是聖父之名;教會是藉耶穌基督之名,向全能的天主獻祭。所以,先知說的很好,理由有二:「到處有人為我的名焚香,並奉獻潔淨的祭品。」但按若望默示錄所載:焚香獻祭,是指聖人們的祈禱。


基督來時,人們將看到天主

只有一個天主,祂藉著聖言及智慧創造了萬物,並使萬物井然有序。

祂的聖言就是我們的主耶穌基督。祂在此末期,成了人,在人間居住,好把元始與終結,即天主與人聯結在一起。

因此,先知們從這同一聖言領受了說預言的恩賜,就預言祂將取肉軀而降世;藉著祂,世人按天父的旨意,能與天主聯合並相遇。從開始,聖言就預言過天主將為世人所見到.並將與人一起生活在地上;祂要同祂所造的人們說話,親臨他們中間,以拯救他們,使他們能看到祂。「祂將拯救我們脫離那仇恨我們者的手」,就是說,拯救我們脫離一切違法抗命的精神,而使我們「一生一世在祂的面前,以聖善和正義侍奉祂」;這樣,人既然領受了天主的神,就可進入天父的榮耀裡。

因此,先知們很久以前就預告:人們將看見天主,正如主基督所說的:「心地純潔的人,是有福的,因為他們要看見天主。」

可是,按天主的偉大、和祂無可言喻的榮耀而言,「人見到天主的面,就不能再活了。」因為父是人不能理解的,但是由於祂的厚愛與仁慈以及祂的全能,祂也賜予那些愛祂的人得見天主。正如先知們所預言的:因為「人所不能的,在天主都是可能的。」

原來人靠自己絕不能見到天主;但是,天主自己願意為人們所見到。祂願意依祂所定的時間、所選的方式、被祂所揀選的人看到,人就準時見到。因為天主萬事皆能。在古時,按照先知預言的,天主藉祂的神曾為人所見到。但在今日,祂藉祂的聖子,被所有做祂義子的人所見到。將來在天上的王國裡,祂將使人看到祂慈父的儀容。天主聖神先準備人接受天主子,天主子將領人到父面前;父就把不死之恩與永生賜給人;每人由於見到天主,都能得到這些恩惠。

因為,誰見到光,已經進入了光中,並分享它的光輝。同樣,誰見到天主,已經在天主內,也分享天主的榮耀。但天主的榮耀賦給人生命,因此,凡見到天主的人,也分享祂的生命。


聖體聖事是復活的保証

假設肉身不能得救,則主基督也沒有用祂的血救贖我們;我們所飲的感恩之杯也不是分享祂的血,我們所分開而領受的餅也不是分享祂的身體。祂的血不能離開祂的血管、肉體或其他人性成份而存在。天主聖言真正攝取了這一切,以便用祂的血救贖我們。誠如聖保祿使徒所說:「我們是在祂內,藉祂的血,獲得了救贖,和罪過的赦免。」

由於我們是基督的肢體,我們也藉受造物得到滋養;這受造物也是由祂親自賜予我們的,是祂命太陽昇起,隨意使天降雨。就是祂宣告這來自受造物的酒杯,盛的是祂自己的血,可使我們的血藉以堅強;祂又肯定這來自受造物的餅,就是祂自己的身體,可使我們的身體藉以發展成長。

因此,倘若這摻水的杯和這個餅接受天主的話,而成為基督的體血,充作感恩祭品,以強化、鞏固我們人性的實體,怎能還有人否認,我們的肉體也能接受天主永生的恩賜?因為我們的肉體也為基督的體血所滋養,並是祂的肢體。

因此,聖保祿在致厄弗所人書中說:「我們是基督的肢體,是祂的肉、祂的骨所形成的。」顯然,這不是指的屬神的、無形的人,因為神體是沒有骨沒有肉的,而是指的一個真實的、由骨肉所形成的人體。這人體藉所領受的餅──基督的真身體而增長;藉所飲的杯 ── 基督的真血而接受滋養。

這就像葡萄枝插入土中,會按時產生串串的葡萄。又像麥粒落入土內而腐朽,但却藉那含有一切的聖神復活起來,結出許多麥粒。然後,麥粒與葡萄、依照天主上智的安排,被用作人的飲食;又在接受天主的聖言後就成為感恩祭品:基督的體、血。同樣,當我們的身體接受了基督的體、血的滋養,而被埋葬在地下,完全解體後,時機一至,它仍將復活起來。那時天主的聖言,為了天主父的榮耀、恩賜它們復活起來。天主父要使這可死的肉身成為不死的肉身,使這可朽的肉身成為不朽的肉身,因為天主的德能在軟弱中才得以完全發展。


以色列藉預像學習敬畏並恒心事奉天主

天主當初造人,是為慷慨施恩;祂揀選了古聖祖,是為使他們得救。祂預先訓練百姓,雖然他們不肯服從;還是教導他們跟隨祂。天主還派遣先知們,使人在世上,帶著祂的神,並與祂共融。天主固一無所需,但祂願意與那需要祂的人們共融。祂像一位建築師,為祂所喜悅的人制定祂救恩的計劃。祂為那些在埃及不能看見祂的人,自願作嚮導;為那些在曠野中驚惶不安的人,頒佈最適合的誡命;為那些進入福地的人,準備了相當可觀的產業;祂為那些回頭歸向天父的人,宰了肥犢,穿上最好的衣服。總之,天主用各種方式教導人類參與祂的救恩計劃。

因此,若望使徒在他的默示錄中說:「祂的聲音,好像是洪水的聲音。」是的,天主之神的水很多,因為天主父原是偉大而富有的。聖言透過所有那些水,為所有服從祂的人慷慨地予以幫助:為他們制定適於各種環境的法律。

天主藉此法律規定了如何設立帳幕,建造聖殿、揀選肋未族,舉行祭祀,奉獻犧牲,行取潔禮,以及有關敬禮天主的其他事務。

誠然,天主自己並不需要這些東西。祂常常充滿一切美善,即使在梅瑟之前,祂本身就擁有一切甘飴的馨香,和一切悅人的芬芳。但是,祂願教育那易於崇拜偶像的百姓:藉多次的干預和幫助訓誨他們、恒心服事天主。祂不時藉次要事物召喚他們去追求主要事物,就是藉象徵的事物去追求實在的事物,藉暫時的事物去追求永恒的事物,藉屬肉體的事物去追求屬神的事物,藉塵世的事物去追求天上的事物。這正如祂對梅瑟所說的:「你要一一按照你在山上所看到的模式去做。」

事實上,梅瑟一連四十天之久,學習牢記天主的話,天上的特殊模式、精神的象徵,以及未來事件的預像。聖保祿使徒也說過:「他們所飲的,是取自伴隨他們的磐石,那磐石就是基督。」敘述了在法律中所預言的一切後,保祿又說:「發生在他們身上的這一切事,都是為給人作鑑戒,並記錄下來,為勸戒我們這些生活在世末的人。」

所以,猶民藉這些鑑戒學習如何敬畏天主,並恒心事奉祂。故此,法律是為教訓他們,並為預言將來。