金言聖伯鐸
公元 406-450 年

金言.聖伯鐸主教 (公元 406-450 年)

慶日:7月30日


祈禱扣門所求的,守齋可求得,施捨可領受

弟兄們,使你們能堅定信仰、恒守熱誠、保存美德的行為有三種:就是祈禱、守齋、與施捨。那藉祈禱所求的,藉守齋可求得,藉施捨可使人領受。祈禱、施捨、守齋三者合而為一,彼此相得益彰。

因為祈禱的靈魂是齋戒,而齋戒的生命是慈善事工。誰也不該予以分開;它們不能彼此分離。人若僅得其一,或不兼而有之,則一無所有。因此,誰祈禱,也該守齋;誰守齋,也該行慈善事工;如果你希望你的祈求被聽到,你也要聽他人的祈求。如果你聽他人的祈求,天主也必垂聽你的祈求。

守齋者要了解齋戒的意義;誰願天主憐憫他的饑餓,他就該憐憫他人的饑餓;誰希望獲得仁慈,他就該仁慈待人;誰尋求友善,他自己就該對人友善,誰願自己獲得賜予,他自己就該施恩於人。誰若拒人所求而想自己獲得所求,簡直是一個無恥的祈禱的人。

人哪!你該成為樂善好施的典型:你願意別人以何種方式、如何慷慨、如何快速對你施恩,你也要同樣對待別人。

所以,祈禱、好施、守齋三者,應該形成我們向天主的唯一懇求,為我們辯護的唯一語言,含有三種方式的一種祈禱。

為此,凡我們因疏忽而喪失的,要用守齋來爭取。我們要藉齋戒來把我們的靈魂作為祭品,因為我們沒有其他更貴重的祭品奉獻給天主。一如達味先知所證明:「天主,我們的祭獻就是這痛悔的精神;天主,祢不輕看痛悔和謙卑的心。」

人哪!你該把你的靈魂奉獻與天主,也把你的齋戒作為祭品,好使你的靈魂成為純潔的犧牲,神聖的祭獻,生活的祭品;這個祭品雖已獻給天主,却還是你的。誰若不把它獻給天主,他將難辭其咎,因為他常能把自己獻給天主。

可是,人若願意天主接納他的祭品,他該行慈善事工。如果沒有慈善事工來灌溉,則他的守齋不能萌芽,勢必因缺乏慈善事工而枯萎;慈善事工之於守齋,猶似甘霖之於土地。雖然,人已整飭心靈、淨化肉身、根除惡習、修持德行,若沒有慈善事工的灌溉,則守齋者也不會結出佳菓。

守齋者!你如果不施捨,你的田地也不會收成;你如果樂善好施,你的倉庫的收穫必會滿溢。因此,人哪!你不要因吝嗇而喪失;你要慷慨解囊,才能坐收贏利。人哪!你要藉賙濟窮人而賙濟你自己:因為你所不願意施與別人的,你自己也將不會擁有。


你要成為天主的祭品和司祭

「我憑天主的仁慈請求你們。」聖保祿要求我們,或更好說,天主透過保祿要求我們:因為天主更願意人愛祂,而不願意人怕祂。天主之所以這樣要求,因為祂不願意當主宰,而更願意作父親。天主憑仁慈而要求,而不願意嚴厲地逼迫。

請聽主所要求的吧!請看,請你們在我內看看你們的身體、你們的肢體、你們的肺腑、你們的骨頭、你們的血液。如果你們畏懼那屬於天主的,難道你們不愛那屬於你們的嗎?如果你們逃避上主,為什麼不投奔那生育你們的那一位呢?

或許你們加給我鉅大痛苦,使你們感到羞愧。你們不要害怕,這十字架不能致我於死,却能致死死亡。這些釘子深入,不使我感到痛苦,反而感到對你們更深的愛情。這些創傷不會使我發出呻吟,反而使你們更深入我心。我的身體被撕裂,使我向你們伸出雙臂,並不加增我的酷刑。我的血對我而說,並沒有喪失,却是為了作你們的贖價而流出。

所以,你們來吧,回到我身邊,並認出來我是父親。你們看到祂如何以善報惡,以慈愛報答凌辱,以偌大的愛德報答如此眾多的創傷!

可是讓我們聽一聽保祿宗徒請求什麼,他說:「我憑天主的仁慈請求你們,要奉獻你們的身體。」他藉著這樣的請求,使眾人昇高到司祭職的頂峰:「奉獻你們的身體,當作生活的祭品。」

基督徒的司祭職真是前所未聞的!他本身是祭品,又是司祭;他不必在他以外尋找、他該奉獻給天主的祭品;他個人在他內,就擁有為他自己獻給天主的祭品;祭品常是同一個,而司祭也是同一的;被宰殺的犧牲仍然生活,司祭也不會死亡,因為他該獻祭。

這真是令人驚異的祭獻:肉身被奉獻,而不需要有肉身;血被奉獻,而不必流血。保祿說:「我憑天主的仁慈請求你們,要奉獻你們的身體,當作生活的祭品。」

弟兄們,這祭獻是以基督的祭獻作典範,祂祭獻了祂的身體,為的是將生命,賜與世人;祂確實使他的肉體成為生活的祭品,因為祂曾被殺死、而仍然活著。在這祭品中,死亡成為代價,而祭品仍然存在;祭品依舊活著,而死亡已被懲罰。因此殉道者因死亡而誕生;結束了生命時,便開始生活;雖被殺害而仍然活著。人們以為他們在世上已經絕跡,他們却在天上閃爍發光。

「弟兄們,我憑天主的仁慈請求你們,要奉獻你們的身體,作為生活的、聖潔的祭品。」這正是先知所唱的歌:「犧牲和素祭,都非祢所喜,祢便給我造了一個身體。」

人哪,你要成為天主的祭品和司祭;你不要失去崇高的天主賦與你的恩惠;你要穿上聖德的長袍,束上貞潔的腰帶。願基督作你的頭帕;願印在你額上的十字時常保護你;把天主知識的奧秘放在你心裡;要不斷的焚燒你祈禱的馨香;緊握聖神的劍;使你的心成為一座祭壇。這樣,把你的身體毫無畏懼的獻於天主,作為祭品吧!

天主所尋求的是信德,不是死亡。祂渴望你的祈禱,而不是你的鮮血。祂所悅納的不是你的死,而是你的愛。


聖言──天主的智慧成了血肉

聖保祿宗徒述說,人類源自兩個人:就是亞當和基督。二人在肉體方面是相同的,在功德方面却不同;軀體構造完全相似,但每人的來源完全相異。聖保祿說:「第一個人亞當成了有生命的人,最後的亞當成了賜與生命的神。」

第一個亞當為後者所造成,也從祂接受了靈魂,而得以生活。後者是祂自己的創造者,祂不期待別人給祂生命,但唯有祂能把生命賜與所有的人。第一個亞當是用極卑賤的黃土塑造而成;而第二個亞當却從貞女珍貴的胎中出生。在前者身上黃土變成肉軀;而在後者身上,肉軀却提升而成為天主。

還要多說嗎?第二個亞當,在塑造第一個亞當時,便在他身上印上了自己的肖像。因此第二亞當接受了第一亞當的角色和名字,以免祂按照自己的肖像所創造的人喪亡。有第一個亞當,有最後的亞當:第一個亞當有一個開始,最後的亞當却沒有終結。因為這最後的亞當確實是第一個,因為祂說:「我是第一,也是最後的。」

「我是第一」,意思是我沒有開始。「我是最後的」,意思是我沒有終結。聖保祿說:「那先有的不是屬神的,而是屬血氣的,然後才有屬神的。」的確,土地先於果實;但土地並不如果實那樣貴重。土地要求勞力耕作;果實提供食物和生命。因此先知合理的以這果實而誇耀說:「我們的土地產生果實。」什麼果實?就是他在別處所說的果實:「我要使你的兒子(你腹中的果實)、榮登你的王位。」聖保祿說:「第一個人出於地而屬於土,第二個人出於天而屬於天;那屬於土的人怎樣,所有屬於土的也怎樣;那屬於天的人也怎樣,所有屬於天的也怎樣。」那些生來並非屬於天的人,將成為屬於天的,他們不再像生下來時一樣,而像他們再生時一樣。這如何成就呢?

弟兄們,理由在此:天主聖神藉著祂神性之光的照射、使純潔之泉成為能生育的母胎:如此使那原出自土而處於可憐境地的人們、能夠重生而成為屬於天的人,並使他們相似他們的創造者。所以,我們已經重生了,已經按造物主的肖像被再造,就應該實踐聖保祿所命令的:「正如我們已經帶著屬於土的肖像,將來也要帶上屬於天的肖像。」

我們已經按我們的主的形像而重生了,一如我們說過的,天主收我們作為義子,我們就應帶著我們造物主的完整肖像:不是在祂獨有的尊威上相似祂,而是在祂的聖潔、純樸、溫良、忍耐、謙遜、仁慈、和諧上相似祂:祂就是帶著這些美德甘願作為我們當中的一員,並與我們相似。