聖多瑪斯·阿奎納
公元 1225-1274 年

聖多瑪斯.阿奎納 (公元 1225-1274 年)

慶日:1月28日


到達其生命的道路

那道路就是基督本身,因此祂說:「我是道路。」而祂有相當理由這樣說,因為「我們經過祂,才能走到父面前。」

但是因為這條道路距離終點並不遠,而是與終點相連的,祂又說:「我是真理和生命」;這樣一來,祂本身同時是道路,也是終點。就人性而論,祂是道路;就天主性而論,祂是終點。所以,依人而論,祂說:「我是道路」,依天主而言,祂又說:「我是真理和生命。」這兩個字適當地說明這條道路的終點。

因為這條路的終點,便是我人所渴望達到的目的,而人所特別渴望的有兩件事:第一,認識真理,這是人所獨有的渴望;第二,存在的延續,這是一切受造物所共有的渴望。基督是抵達認識真理的道路,並且祂本身就是真理:「上主,請把我領入真理,我將在祢的路上行走。」基督也是抵達生命的道路,並且祂本身就是生命:「祢曾指示給我生命之路。」

因此,祂以真理和生命稱呼這道路的終點:這兩個字,在以上都已用在基督身上。第一,祂本身就是生命。因此說:「在祂內有生命」;然後說:祂是真理,因為「祂是人的光明」,而光便是真理。

那麼,如果你問要走哪條路,就該隨從基督,因為祂就是道路:「這就是那道路,你們走這條路吧!」聖奧思定也說:「你要跟著那人行走,你就會抵達天主面前。」因為在正路上跛行,比不在正路上疾走要好的多。因為誰在路上跛行,雖然前進緩慢,却能逐漸接近終點;誰不在正路上行走,跑得越快,就越遠離終點。

如果你想知道你往哪裏去,就接近基督吧!因為祂是我們所渴望獲得的真理:「我的口發出真理。」如果你想知道你要逗留在何處,就接近基督吧!因為祂是生命:「誰找到我,就會找到生命;他將從上主獲得救援。」

所以,如果你願安全,接近基督吧!你將不會誤入歧途,因為祂是道路。因此,誰接近祂,不會走投無路,常是循正路而行。祂不會受騙,因為祂是真理,並教導人一切真理,祂說:「我為此而生:也為此而來到世上,為給真理作見證。」同樣,祂不會失敗,因為祂是生命,並賜人生命,一如祂所說的:「我來了,是為使他們獲得生命,而且獲得的更豐盛。」


祢的榮耀顯現時,我將心滿意足

信經的最後一句說「我信常生。阿們」,這是很恰當的,因為我們一切企望的終極目標,就是常生。

首先要注意的是,常生就是人與天主契合,因為天主本身就是我們一切善工的賞報和終向:「我要保護你,你的報酬非常豐厚。」與天主結合在於面對面的享見天主:「我們現在是對著鏡子觀看,模糊不清;到那時候,就要面對面了。」永生又在於完美的讚頌,如同先知所說的:「在那裏有歡樂和愉快,感恩和讚美的聲音。」

永生在於人欲望的完全滿足,因為有福的人,那時將擁有的要超過他所追求的和所渴望的。理由是:沒有人在今生能滿足自己的欲望,也沒有任何受造物能使人心滿足。因為只有天主才能滿足人的欲望,而且無限地超越人的欲望。因此人若得不到天主,就不會心安。誠如聖思定所說:「主,祢造了我們,是為了歸向祢:我們的心若不安息於祢內,總不會平安。」

聖人在天鄉完全擁有天主,顯然地,他們的願望得到了滿足,而且他們的榮耀超過了他們的企望。因此主說:「進來享受你主人的福樂吧!」聖奧思定解釋說:「並非圓滿的福樂進入享福的人中,而是所有享福的人進入福樂中。祢的榮耀顯現時,我將心滿意足。」又說:「祂將以各種美善滿足你的心願。」

因為在那裏任何使人賞心悅目的事無不綽綽有餘。如果要尋求福樂,在那裏將有至上與最完美的福樂,因為這福樂就是至善的天主:「在祢右邊有無窮的福樂。」

最後,永生在於聖人們的團聚,這種團聚最令人悅樂,因為每人與眾聖人同享所有的福樂,每人都愛人如己,所以每人因他人的福樂而快樂,如同自己享福一樣。這樣,一個人的幸福和快樂增加,大家的幸福和快樂也增加。


無一德行不以十字架為典範

為什麼天主子必須為我們受苦呢?因為極需要,可從兩方面講:其一,為醫治罪惡;其二,為人的行為樹立典範。

為了醫療:因為我們為消除由於罪惡所招致的一切災難,藉基督的苦難找到了救藥。

至於樹立典範,好處也不稍遜。因為基督的苦難足以陶鑄我們的整個生活。不論何人,如果願意度完人的生活,不必作別的事,祇該輕視基督在十字架上所輕視的,並渴望基督所渴望的。因為無一德行不以十字架為典範。

如果你尋找愛德的典範,那麼「人為朋友捨命,再沒有比這愛情更大的了」。這就是基督在十字架上所做的。基督既然為我們捨命,那麼為祂而忍受任何困難,也就不應以為苦。

如果你尋找忍耐的典範,你在十字架上就可以找到最卓越的模範。因為偉大的忍耐來自兩種原因:或是因為人忍受極大的痛苦,或是因為人忍受那原可以避免而未避免的痛苦。可是基督在十字架上受了苦,而且出於忍耐,因為「祂受苦時,沒有說恐嚇的話」,「祂如同被牽去待宰殺的羊,也不開口。」所以,基督在十字架上的忍耐是偉大的:「我們以堅忍的心奔跑那擺在我們面前的賽程,注視著信德的創始者和完成者耶穌:祂為了那擺在面前的歡樂,而輕視了凌辱。」

如果你尋找謙遜的典範,便請注視那位被釘者吧!因為天主願意基督在比拉多治下被審判並被釘死。

如果你尋找服從的典範,你就跟隨祂吧!因為祂服從聖父以至於死:「正如因一人 ── 即亞當的悖逆,眾人都成為罪人;同樣,因一人的服從,眾人也都成為義人。」

如果你尋找輕視塵世事物的典範,你也跟隨祂吧!因為「祂是萬君之君,萬王之王,在祂內蘊藏著智慧和知識的一切寶藏」,祂赤身裸體懸在十字架上,受人嘲笑、唾污、掌嘴、戴茨冠、飲酸醋並嚐苦膽。

所以,你不可貪戀華服和財富,因為「他們分了我的衣服」;你不可貪進求名利,因為祂受人嘲笑,被人鞭打;你不可貪圖高位,因為「他們用荊棘編了一個茨冠戴在我頭上」;你也不可貪安逸快樂,因為「我口渴時,他們竟給我酸醋喝」。