安提阿之聖依納爵
公元 108 年被殉道

聖依納爵.安提阿 (公元 108 年被殉道)

慶日:10月17日


我願你們預防,因為你們是我鍾愛之子

納爵、別號德福祿,致書給亞細亞省特拉里亞的聖教會。這教會為天主──耶穌基督之父所鍾愛。為天主所特選、並相稱於天主,因耶穌基督的苦難而享有身心的自由。基督使我們懷有希望,在祂內得以復活。我依照使徒的方式,問候這個教會,祝它滿渥主寵、萬事順遂。

我知道你們的品行無瑕可指,在困苦中仍不畏縮;這不是出於習慣,而是出於天性:這是你們的主教鮑立比告訴我的,是天主和耶穌基督的聖意要他來到斯彌納。他與我這在耶穌基督內的囚犯共聚時充滿喜樂,使我在他身上看到了你們全體。當我透過他接受你們按天主聖意對我所表示的恩情時,我就頌揚天主:我發覺你們真如我所知道的,確實效法了天主。

你們服從主教就像服從耶穌基督一樣,可見你們已不是按世人而是按耶穌基督的方式而生活,祂曾為我們而死,使你們因信仰祂的死亡而免於死亡。因此,重要的是,像你們所做的:沒有主教,你們什麼也不要做;同時你們也該服從長老,如同服從耶穌基督的使徒們一樣,祂是我們的希望,我們若在祂內生活,將來便會在祂內。

執事們是耶穌基督奧體的聖職人員,該是在一切事上受到眾人稱許的人。因為他們不僅是管理飲食的人,而是天主教會的聖職人員,因此應該遠避罪惡,好像遠避烈火一樣!

同樣,眾人都該敬重執事,像敬重耶穌基督一樣,正像你們以主教為聖父的肖像,並視神職班是使徒團所形成的天主的議會。因為沒有這三個品級,就不能稱為教會。我確信你們也有同感,因為我在你們的主教身上,看到了你們愛德的榜樣,他現在和我在一起;他的舉止就是一項偉大的教訓;他的溫良是一股力量。

天主賜我知道許多事,但我有所節制,以免因誇口而喪亡。目前我更應戒慎恐懼,絕不側耳聆聽那些誇讚我的人。因為誰誇讚我,就是鞭打我。我固然渴望殉道,但不知道我是否當得起。大多數人並不知我這熱切的渴望,然而這渴望却更強烈地攻擊我。因此,我現在所最需要的是謙遜,是藉著謙遜,此世的首領被打倒了。

因此,我,其實不是我,而是耶穌基督的愛請求你們,只可食用基督徒的食物,要禁絕那有如惡草的異端。

只要你們不驕傲自大,也不脫離主基督和你們的主教,以及宗徒們的教訓,就是在實行以上所說的。在聖所裡的人是聖潔的;而在聖所以外的人是不潔的。這就是說:凡脫離主教、長老、執事而行動的人,良心是不潔的。

我寫這些話,不是因為我懷疑你們中間有這樣的事,只是我願意你們預防,因為你們是我鍾愛之子。


應作名實相符的基督徒

我依納爵,又名德福祿(意即懷主)、致書於那在耶穌基督內接受了天主父恩寵的教會。是在基督內我竭誠致候墨安德、瑪尼西的教會;願天主父與耶穌基督,賜福你們,滿渥恩寵。

我知道你們順從天主聖意,度著一個有組織有秩序的愛德生活,現在我本著對耶穌基督的信仰,和你們談談,實感欣慰。我享有至尊美名,就是身受縲絏之苦時,我仍讚揚各地的教會,視他們與耶穌基督的身體、合而為一,耶穌是我們的永生。願他們信仰一致,愛德一致;這是最高的美德;最重要的是,我希望他們與耶穌及聖父團結一致。如此才能在忍受世魁的磨難、並安然脫險後、獲得天主。

天主賞賜我在祂所寵愛的、並代表你們的達瑪斯主教身上,會見了你們。我見到了巴穌與亞波龍兩位可敬長老,也見到那和我一起工作的執事曹齊永。我很高興,因為曹執事本著服從天主聖寵的心願,服從了主教,又本著服從耶穌基督的訓令,也服從了長老團。

你們不得因主教年輕,而予以輕視或有所失敬。反之,為了服從天主聖寵的權能,你們要尊敬他;你們要效法我所熟識的許多年高德劭的長老們。他們決不因主教年輕而有所蔑視。他們隨天主賜與的識見行事,一致服從主教。其實,他們不是服從他,而是服從統治宇宙的監護、即耶穌基督的聖父。為了光榮那愛慕我們的天主,我們應竭誠服從主教,不得虛偽!因為虛偽的服從不是欺騙這肉眼所見的主教,而是欺騙那肉眼所看不見的監護──天父。總之,這不是與血肉的人、而是與洞悉人心的天主交往。

所以,我們不僅被稱為基督徒,且該實在作基督徒才是。有些人,口頭上,稱主教為監護,但他們所作所為,並沒有主教的核准。這樣的人,依我看來,良心並不正直,因為他們是擅自聚會,也不合主的誡命。

事實上:「物有本末,事有始終」。擺在我們前面的,有兩個結局:一是死亡,一是生命:每人都應到「自己的地方」去。正如兩種錢幣,一是天主的,一是塵世的,各有各的字號。沒有信德的人們,都印著塵世的字號;而有信德的人們,同屬於一個愛德團體,藉耶穌基督的德能,都印有天主父的字號。因此,我們如不甘願犧牲性命,效法基督受苦至死,在我們內就沒有祂的生命。


一位主教與其長老及執事

納爵、號稱德福祿,致書與亞細亞、斐拉德城、天主父與耶穌基督的教會;這教會獲得天主的慈恩,和天主堅強地契合,並因我主的苦難而喜樂,因祂的大慈大悲,也完全確信祂的復活。我因耶穌基督之血問候貴教會;這是我永遠而持久的喜樂:特別是教友和主教、長老及執事團結一致時,他們的指派,都符合耶穌基督的意思,祂照自己的旨意,藉祂的聖神,使教會建立在穩固的基礎上。

我確實知道,你們的主教領受了管理信眾的職責,不是由於自己的努力,也不是靠別人的力量,更不是為了虛榮,而是由於聖父和主耶穌基督對他的愛。我非常欽佩他的莊重:他的沉默比人的空言更強而有力。因為他與天主的規誡相合諧,一如琴之與絃。因此我為了這樣一位對天主虔敬的靈魂而慶幸,因為我體認他的完美、他的各種聖德,他的莊重、穩健,宛似永生天主的溫和。

因此你們這些真理之光的子女,務要遠避分裂和各種邪論。你們的牧者在哪裡,你們也要像羊羣追隨他到哪裡。

凡是屬於天主和基督的人都和主教在一起。凡是悔改而返回教會統一中的人,也都屬於天主,都將依照耶穌基督而生活。我的弟兄們,你們不要錯誤:誰附和分裂份子,「就不能獲得天國的產業」;誰追隨其他的教理,就與基督的苦難無分。

因此,你們要努力舉行同一的感恩祭,因為我主耶穌基督的身體只有一個,藉祂的聖血而使人團結的聖爵也只有一個,只有一個祭臺;同樣,長老及執事 ── 我的同仁所輔佐的主教也只有一位。這樣你們無論做什麼,都能按照天主的聖意去做。

我的弟兄們,我非常愛你們;我也非常樂意地來堅強你們──其實,這不是我,而是耶穌基督。我正是為了祂的緣故而被囚禁;然而我更加懼怕,因為我還不完善;但是你們向天主的祈禱將使我完善,好能享有因天主的仁慈而許給我的基業。我投靠福音,猶如投靠降生成人的基督;我與教會的神職聯合,猶如與使徒們聯合。


我要做一個有名有實的基督徒

你們從來不曾嫉妒人;你們教導過別人。我只願意你們所教訓和所命令的、現在仍保持其力量。你們祇要為我祈求內在與外在的力量,使我不僅能宣講,而且還願意實踐;使我不僅擁有基督徒之名,而要實際做一個基督徒。當我真是基督徒時,當然也會享有基督徒之名;即使世界再看不到我時,我仍然是一個忠實的信徒。善不在於我們是否能看到。我們的天主耶穌基督,如今回到父內,却更清晰地顯示出來。當基督教義被世俗仇恨時,才可以看清楚,它的存在不是靠人類智慧的言語,而是靠天主的力量。

我致書給所有的教會,並對它們聲明:如果你們不阻止我,我甘願為天主而死。我懇求你們,不要施與我不合時宜的恩情。請讓我成為野獸的食物!因為我藉著牠們才能獲得天主。我是天主的麥子,被獸牙所磨碎,好能成為基督的純潔的麵餅。

最好你們要煽動野獸,使牠們成為我的墳墓;不要讓牠們留下我身體的任何碎塊;這樣,在我死後,不會麻煩任何人。當世界再看不到我的身體時,我才成為基督的真弟子。請為我懇求天主,使我藉這些工具成為奉獻給天主的祭品。我不像伯鐸和保祿命令你們。他們是使徒,而我是被判死刑的;他們是自由人,而我到目前仍是奴隸。但是,如果我受苦,我便被基督釋放,並且在祂內我將復活,成為自由人,現在我被囚,正好學習毫無貪圖。

我從敘利亞到羅馬途中,一直在與野獸搏鬥:在陸路,在海上,夜以繼日,和十隻花豹,就是說和一隊士兵綑在一起;他們收到賞金,便越凶暴。他們的侮辱使我學習得更多,「可是我並不因此而成義人。」我多麼高興面對你們為我所準備的野獸!我企望牠們很快結果我;我要逗弄牠們,好使牠們快吞噬我,不要像那些害怕的野獸,不敢觸動某些人一樣。如果牠們仍然不願意,我便要勉強牠們。請你們原諒我;我知道什麼對我有益。是現在我才開始當徒弟。但願那無形或有形的人物,都不要因妬嫉我與基督結合而阻止我。但願猛火、十字架、獸羣、撕裂、分屍、骨頭分裂、支解、粉身碎骨、魔鬼的酷刑都來到我身上;只要我能獲得耶穌基督就夠了。


我是天主的麥子,被獸牙磨碎了

我致書與各教會,並告知眾人:我甘願為天主而死,你們不要阻止我。我請求你們,不要向我表示不合時宜的善意。請你們讓我成為野獸的食物,是牠們把我送到天主台前。我是天主的麥子,將被獸牙磨碎,好能成為基督的極純潔的麵包。請你們為我懇求基督,使我藉野獸的行動而成為獻與天主的祭品。

世俗的安逸,世上的王國,為我都毫無用處。對我而言,在基督耶穌內死去,比統治全世界更好。我所尋求的和所盼望的是為我們死而復活的基督。我分娩的時刻臨近了。弟兄們,請原諒我,不要阻止我生活,不要希望我死去。我只願意屬於天主,你們就不要設法把我交給世俗,不要利用世物來使我迷路。請讓我接受純潔的光明;因為當我達到那裏時,我才真正成為一個人。讓我效法我天主的苦難。誰若心中擁有天主,便能了解我所渴望的,也會同情我,知道使我焦慮不安的是什麼。

世俗的君王想要控制我,並願粉碎我對天主的情感。但願你們在那裏的任何人不要援助他;但請你們站在我這一邊,就是天主的這一邊。不要口裏談論耶穌基督,而心裏貪求世俗。但願你們心中不要嫉妒。當我在你們身旁時,如果我懇求你們,你們不要相信我:但要相信我現在給你們所寫的。此時此地我活著給你們寫信時,却渴望死去。我對塵世的愛戀已經被釘在十字架上了,我心中再沒有一絲對世物的貪戀,而有活水在細語,在我內輕輕地說:「到聖父身邊來吧!」我對那易於消失的食物和此生的逸樂,不感興趣。我企望天主的食物,就是達味後裔耶穌基督的肉身;我也企盼祂的血作為飲料,就是永不消失的愛。

我不再願意如常人一般生活。如果你們願意,將來便如此實現。我請求你們也有這種願望,好使你們符合天主的聖意。我寫這幾句話,請求你們相信我。耶穌基督將使你們知道我說的是實話;祂的口不說謊話,聖父的真理之言就是藉著祂而發出。請你們為我祈禱,使我滿足心願。我現在給你們寫信,不是按照血肉之見,而是按照天主的思想。如果我受苦,正證明你們對我的善意;如果我免於一死,表示你們討厭我。