納祥之聖國瑞
公元 329-390 年

聖國瑞.納祥 (公元 329-390 年)

慶日:1月2日


為亡者祈禱是聖善的思想

「世人算什麼,祢竟懷念他?」關於我人性的新奧蹟是什麼呢?我是微小的,又是偉大的;是卑賤的,也是高貴的;我是不免一死的,又是長生不死的;是屬於地上的,又是屬於天上的。我該與基督同被埋葬,與基督一同復活,與基督同為承嗣者,成為天主之子,而且成為天主。

這便是這偉大奧蹟指示給我們的意義:天主竟為了我們的緣故而取了人性,成為窮人,為了提拔墮落的人性,恢復天主的肖像,再造人類,使我們眾人在基督內成為一體;祂在我們身上完全成為原來的祂;這樣我們不再有「男女之別,也不再有文明與野蠻,自由與奴隸之別」──這些區別都源自人的肉體──我們只應帶著天主的標記,我們都是被祂並為了祂而受造的。我們是照這標記被塑造並形成的,唯有從這標記上,才能辨認出我們都是屬於天主的。

但願慷慨的天主偉大的慈悲、使我們成為我們所希望的。祂對誠心愛祂的人,今生或來世,要求的少,賜給的多;因為我們愛天主並盼望天主,就該「擔當一切,忍受一切」,並因一切恩惠而感謝天主(因為聖經告訴我們,痛苦往往是得救的武器)。此外,我們要將我們的靈魂託給天主;也把那些與我們走同一人生旅途,而較快抵達安所的靈魂託給天主。

萬有的主和創造者,祢特別是人類的創造者!祢是天主,人類的大父和管理者!祢是生命和死亡的主宰!祢是我們靈魂的保護者和恩主!祢是萬物的創造者。祢藉祢聖言的活動、在適當的時間、依照你智慧的計劃和照顧而改變萬物。現在求祢迎接凱撒利到祢那裡,他是我們團體的初果。

求祢在適當的時候也收納我們,就是當我們塵世的旅途完結時。但願我們因為敬畏祢而常準備好,絕不驚慌,這樣,在臨終時,我們將不會畏縮、或被強迫而離世,如同醉心於肉慾和世俗的人們一樣;但願我們爽快、欣然奔向那永遠幸福的生命,這生命就在我們的主耶穌基督內,願光榮歸於祂,直到永遠!阿們。


我們應在窮人身上服事基督

「憐憫人的人是有福的:因為他們要受憐憫。」接受憐憫在真福中並不是最小的。還有:「同情窮困貧苦的人是有福的」,「憐憫而助人的是善良的人」,「義人整日可憐別人,幫助別人」。因此,我們要得到這種真福,要了解別人,要待人寬厚。

不要讓黑夜中止你的慈善工作。你不要說:「回去,明天再來,我會給你。」施恩於人時,不要三心二意,遲疑不決。因為施恩是唯一不容許任何遲疑的事。

「要將食糧分給飢餓的人,將無地容身的貧窮的人、領到你的家裏。」不要出於勉強,而要心甘情願。因為「行慈善的應該和顏悅色。」施惠於人時,如果爽快大方,會有雙倍的功勞。反之,誰若行慈善時面帶愁容,或出於勉強,這樣,他將不受人歡迎,也不值得稱頌。

所以,我們施惠於人時不該哭泣,該喜形於色,依撒意亞先知說:「你若解除不義的鎖鏈,廢除軛上的繩索」,就是說,你如果除去吝嗇、小氣,或猶疑、怨言,那將有什麼結果呢?那是多麼偉大,多麼可讚美的事!將有多麼大的賞報!「你的光明將要射出,有如黎明;你的傷口將會迅速復原。」有誰不期望這樣的光明、這樣的痊愈呢?

職是之故,如果你們想要聽從我;那麼,我們既身為基督的僕人、基督的弟兄、基督的同繼承人,有機會時,要探訪基督,照顧基督,賙濟基督,給基督衣穿,歡迎基督,並尊敬基督;不但像某些人一樣,祗供予飲食;也不像瑪麗.德蓮一樣,祇顧傅抹香油;也不像若瑟.阿黎瑪一樣,祇借以墳墓;也不像耶穌的那半個朋友尼苛德摩一樣,祇予以料理喪事;也不像那些賢士一樣,祇獻上黃金、乳香、沒藥而已。該知道:萬有的上主所願意的,是慈善而不是祭祀。這慈善事工遠勝於千萬頭的肥美羔羊。如今我們要在窮人及那些橫臥於地的人身上,對基督表現出慈善的心腸。這樣在我們出離此世時,他們將在我主基督自己內,把我們迎入永遠的居所。願光榮永遠歸於基督。阿們。


我們要彼此表現天主的寬仁大方

你要知道,是誰使你存在、呼吸,使你了解、洞悟事理,尤其是誰使你認識天主,使你希望天國,使你瞻仰其榮耀,這榮耀如今在鏡子中固然模糊不清。將來,就會更圓滿更清晰。你要知道,你已成為天主的義子,基督的同繼承人,而且我還可大膽地說,你已成為天主。這一切是從何而來?從誰而來呢?

或者,讓我談一些次要的事物:我們周圍這可見的世界。是誰使你觀賞天空的壯麗,日月的運行,閃閃發光的繁星?又是誰使你在它們之間看到那和諧與井然的秩序?

是誰給了你雨水、農田、食物、技藝、住處、法律、國家、文明的生活,人間的友情,以及親戚間的密切關係?

你從那裏獲得這許多禽獸,其中有的是為你豢養的,有的是供你作為肴饌的?是誰立了你做地上的萬物之王、萬物之主呢?總之,是誰賞賜給你種種才能,使你超越其他萬物呢?

難道不是天主嗎?祂如今在萬物前,且為了萬物,要求你表現慷慨的精神。我們從天主那裏接受這麼多而大的恩惠,這其中有些是我們已經到手的,有些是我們仍希望得到的。我們拒絕向祂還報這唯一薄儀、即我們的慷慨,難道不覺羞恥嗎?祂雖是上主天主,却不以作我們的父為恥,難道我們反而否認我們的親友嗎?

決不!我的朋友們,我的弟兄們,我們不要妄用天主所賜給我們的鴻恩。否則,就請聽伯多祿的話:「你們應該知恥,因為你們收留了贓物;你們要效法天主,就沒有窮人了。」

我們工作不要只為賺錢儲蓄,而讓別人忍受貧窮。否則的話,我們會遭到亞毛斯的詛咒,他說:「你們注意聽,你們說:月朔何時才過去,好讓我們出賣?安息日幾時才過去,好讓我們開啟我們的寶庫?」

我們該實踐天主那第一條與最高的法律。祂使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人;祂把大地、水泉、森林、開放給所有的生物;祂把天空給所有的飛鳥,把海洋給所有的水族;祂豐富地供應生命的基本需要,一切為公,沒有律法、沒有邊界去限制,供所有生物去享用。天主供應的都很豐富,不虞匱乏。因為祂願使同等級的受造物接受同樣的恩賜,以表現出祂的寬仁大方、慈愛無量。


奇妙的交換

天主子自己在萬世之前就已存在,祂是看不見的,不能理解的;祂是無形的,出自原始的原始,出自光明的光明;祂是生命與不朽的泉源;祂是原始的真像,不可磨滅的印記,與父完全相似的肖像;祂是父的意念與思想;是祂走向自己的肖像,並為了拯救人性,而取了人性;為了拯救我們的靈魂,祂與有理性的靈魂結合一起;祂願藉著同類者洗滌同類者;祂除了罪以外,接受了人性的一切。祂由童貞女受孕;但貞女的靈魂和肉軀,預先由聖神淨化。因為如果生育應受尊敬,貞女的童貞更應受尊敬。祂以天主的身份出現,却帶著所取的人性,使靈與肉兩種相反的要素合而為一。靈把天主性給予肉,而肉性就接受了天主性。

那使他人富有的,自己却做了窮人;祂接受了我肉軀的貧窮,好使我獲得祂天主性的富有。祂原是圓滿無缺的,却空虛了自己。祂暫時脫去自己的榮耀,好使我分享祂的圓滿。

祂的這種財富是什麼呢?涉及我的奧蹟是什麼呢?我接受了天主的肖像,但我並沒有保持它。如今祂接受我的肉軀,為拯救我的肖像,並使我的肉軀得以不死;祂與我們第二次結合在一起,比第一次更使人驚奇。

由天主攝取的人性應該給人帶來聖化。祂以武力克服了暴君後,藉著祂的子,解救了我們,並領我們歸向祂自己。天主子在一切事上,孝順天父。祂完成這一切都是為了光榮父。

祂又如善牧,出來到你曾獻祭的山嶺間,以尋找迷途的亡羊;祂甚至為他們捨棄生命。祂找到了亡羊,就親自用祂曾背負十字架的肩來背起牠們;然後背著牠們回到永生。

光耀無比的真光跟隨著前行的燈光──若翰;聖言跟隨著曠野的呼聲;新郎跟隨著新郎的朋友,這朋友藉水洗淨化人靈,為天主準備一特殊子民,並為聖神作準備。

我們需要一位攝取肉軀,並為我們死亡的天主,好使我們生活。我們已和祂一起死亡,好使我們潔淨;我們已和祂一起復活了,因為我們已和祂一起死亡;我們已和祂一起受到榮耀,因為我們已和祂一起復活了。


基督的洗禮

基督在洗禮中接受了光明,讓我們一起分享祂的光輝;基督下水受洗,讓我們也同時下水,好使我們也和祂一起上來。

若翰正為人付洗時,耶穌就來了,也許是為聖化付洗者而來。但毫無疑問的:祂是為把整個舊亞當埋葬在水裡而來:祂在聖化我們之前,並為了我們的緣故,先聖化約旦河。由於祂有神性又有肉體,祂願意藉著聖神和水開始一新的創造。

洗者若翰不願給耶穌付洗,耶穌却堅持。若翰說:「我該受你的洗。」這是燈光對太陽,聲音對「聖言」,朋友對新郎說話,是那由婦女所生的人中最大者對那萬物的首生者,那從母胎中就已歡欣跳躍者對那在母胎中就受崇拜者說話;這是前驅與將為前驅者,對那已出現及將再出現者說話。「是我該受你的洗禮。」你該加上一句:「也為了你。」因為若翰已知道他將受到血洗;或者他將像伯多祿一樣被洗潔,不僅是洗腳。

耶穌受洗後,就從水中上來,祂也帶著人類一起上升,並看到天已大開,這天是從前亞當為他自己及其後裔所關閉的,好像用火劍關閉的地堂。

而且,聖神親臨證實耶穌的天主性,就是證明:耶穌與祂平等。且有聲音自天而發,給耶穌作證;聖神以鴿子的形像降來光榮了人性的身體,因為天主藉形體顯現,也就同時將身體天主性化。如此,在很久以前,是一隻鴿子作為洪水的結束的報信者。

為此,我們今天要尊敬基督的洗禮,並要熱誠予以慶祝。

你們要完全潔淨,不斷地淨化。因為天主所歡悅的,莫勝於人的悔改與得救:祂的每句話、祂的每個奧蹟都是為了這個目的。願你們大家做世界的光,為他人成為一種生命的動力。你們在那偉大的光面前要光芒四射,並沐浴在那天上之光的光輝中。願你們分享聖三那更純潔、更燦爛的光輝。你們現在已經有限度地從聖三那裡接受了發自唯一天主性的一線光芒,這是在我們的主耶穌身上接受的。願光榮與權能永遠歸於祂。阿們。