耶路撒冷之聖區利羅
公元 313-386 年

耶路撒冷的聖區利羅 (公元 313-386 年)

慶日:3月18日


天主教會是基督的淨配 (選讀耶城主教聖區利羅「要理書」)

「至公」教會是我們眾人的慈母,聖教會的專有名稱;她也是吾主耶穌基督,天主獨子的淨配,因為按聖保祿所說:「丈夫應愛自己的妻子,如同基督愛了教會,並把祂自己交付給她。」她是天上的耶路撒冷──一個預像:「她是自由的,是我們眾人之母。」她起初是荒胎者,如今却是子女眾多的母親。

第一淨配已被休棄,天主就在第二淨配、即教會身上、按聖保祿的意思,首先「設立了宗徒,第二是先知,第三是教師,以後是行異能的,有治病奇能的,救助人的,治理人的,說各種語言的。」以及其他種種美德,例如:明智、超見、節制、公義、慈悲、仁愛、與在患難中百折不撓的忍耐。

的確,天主曾以義德的武器,武裝了教會,左右護祐她:使她經歷光榮與侮辱,首先遭受欺壓與迫害,給諸聖殉道者戴上了以各種忍耐之花交織成的榮冠。如今在太平時代,聖教會因天主的恩寵則受到各級首長:各階層人士應有的尊敬。但各國元首的職權,各有其限制;唯有聖而公教會的職權,遍及全球各地,超越一切之上。因為按聖經所載:「天主賜給她和平作為邊界。」

我們在這聖而公教會裡,既接受了卓越的誡命與傑出的品德薰陶,必將獲得天國,承繼永生的基業。我們應忍受一切苦難,好使我們從上主手裡,領受永生的鴻恩。因為我們的目標並非微不足道的事物,而是永生;因此,在表明我們的信仰時,我們說:「我信肉身的復活;我信常生。」我們基督徒就是為了常生而生活,而奮鬪。

這真實的生命就是天主父,祂是生命之源,藉著基督在聖神內向所有受造物傾注天上神恩。並且祂對人大慈大悲,也真實地預許給我們人永生的鴻恩。


即便在迫害時,十字架該是你的喜悅

誠然,公教會以基督的每一個行動為光榮,但十字架是它最大的榮耀。保祿宗徒深明此理說道:「我只以我們的主耶穌基督的十字架而誇耀。」

的確這是令人驚奇的事:一個天生的瞎子在西洛池看到光明。但是這和全世界的瞎子比起來,算得什麼呢?偉大而超越本性的事,便是拉匝祿第四天復活了;但是這恩寵只及於一人,這與全世界因罪而死的人比起來,又算什麼呢?另一奇事是,用五個餅使五千人吃飽,但這與全世界因愚昧無知而飢餓的人,又算什麼呢?更令人稱奇的是:一個被魔鬼捆綁了十八年之久的婦人被解放;可是這對我們這些曾被罪惡的枷鎖所束縛的人,又算得什麼呢?

可是,十字架的榮耀、光照了所有曾因愚昧無知、而失明的人,解放了所有被罪惡所束縛過的囚犯,並救贖了普世人類。

那麼,我們不該以救主的十字架為恥,要因它而誇耀。固然「十字架」的信息,「對猶太人來說,是絆腳石,對外教人來說,是愚妄」;但對我們來說,却是救援。是的,十字架,「對那些喪亡的人們來說是愚妄;但對我們得救的人來說,却是天主的大能」。因為那為我們而死的,不是單純的人,而是天主子,成了人的天主。

依照梅瑟的命令,那被宰殺的羔羊,曾使毀滅者遠離;「除免世罪的天主羔羊」,不是更能把人從罪惡中解救出來嗎?那無靈之羊的血,能夠救人;天主獨子的聖血,豈不更能救人嗎?

祂捨命不是被迫,也不是因暴力而被殺死,而是自願。請聽祂說什麼:「我有權捨棄生命;我也有權取回它來。」所以祂由於自由的選擇、來受苦難,因這傑出的行為而高興,因榮冠而欣喜,因人類的得救而鼓舞:祂不以十字架為恥,因為十字架能拯救世界。因為那受難的不是一個卑微的人,而是成了人的天主,並為獲得服從的報酬而努力。

十字架不僅在太平時期該是你的喜樂,而且在受迫害時,你也該對它有信心;你不可在太平時期做耶穌的朋友,而在戰爭時成為祂的敵人。現在你接受罪赦,和精神君王豐富的恩惠,當戰爭發生時,你要為你的君王奮勇作戰。

耶穌從未犯罪,却為你而被釘在十字架上,你不是也應為了那位替你被釘的而被釘在十字架上嗎?你並非施恩,因為你先受了恩,而是在報恩,向在加爾瓦略山上為你而被釘在那一位償還欠債。


教會或稱天主子民的聚會

教會之所以被稱為「大公的」或「普遍的」,因為教會遍及天涯地角,無遠弗屆;又因為它所傳授的教義,不拘是論及有形的或無形的,也不管是論及天上的或地上的,都是完整無缺,大公無私,而為人人所應知的。此外,教會願使所有的人,無論貴賤智愚都隸屬在真正的信仰下。它對人類所犯的種種罪惡,不管是靈魂方面的或是肉身方面的,都可予以醫治;同時它也擁有在言行方面的各種能力,擁有任何種類的神恩。

教會之名,原意為「聚會」,這個名稱非常適當,因為教會召喚並聚集所有的人,正如上主在肋未紀所說的:「你該召聚會眾,集合在結約帳幕的門前。」這裏值得注意的是:當上主立亞郎為大祭司時,聖經首次在這裏用聚會這個名詞。按申命紀所載,天主對梅瑟說:「你該聚集民眾到我這裏來聆聽我的話,好使他們學習怎樣敬畏我。」當梅瑟論及十誡的石板時,他也用聚會這個名詞。他說:「凡上主在山上,從火焰中,在聚會的那天,向你們所說的一切話,都鐫刻在這兩塊石板上了。」這無非是說:「在上主召集你們,聚會在一起的那一天。」聖詠的作者曾這樣說過:「上主,我將在盛大的聚會中歌頌祢,我將在眾多的民族中稱揚祢。」

此外,聖詠的作者從前也詠唱說:「你們應在盛大的聚會中讚美天主,以色列的子孫,應讚美上主。」後來我們的救世主耶穌在外邦人中,建立了第二個聚會──就是我們基督信徒的聖教會。祂曾對聖伯鐸說:「我在你這磐石上,將建立我的教會,陰間的門決不能戰勝它。」

那猶太的第一個教會被拋棄,基督所建的教會便傳遍全球各地。聖詠的作者指著這教會曾說過:「請眾齊向上主歌唱新歌,在聖人們的聚會上,祂要受到讚頌。」瑪拉基亞先知也同意這一點,曾對猶太人說過:「我不喜歡你們──萬軍的上主說──因為從日出到日落,我的名在異民中大受顯揚。」聖保祿曾致書於弟茂德,論及這同一個聖而公教會,說:「你要知道,在天主的家中應當如何行動。這家就是永生天主的教會,真理的柱石和基礎。」


如果我不去,聖神將不會到你們這裏來

基督在世所應作的都已完成了;但是有一件事是絕對必須的,就是我們該分享聖言的天主性,換句話說,我們該捨棄我們的生命,為轉變成另一種生命,並且革故鼎新,而度虔誠的生活。這事只有藉著分享聖神,才能作到。

派遣聖神和祂降臨我們身內,最適當的時候,便是我們的救主基督離開我們的時候。

因為,依我的意見,當基督帶著肉軀和信徒們共處時,在他們看來,祂好像是一切恩惠的施與者。可是,當祂應升到天父那裏的時刻來到時,祂需要藉聖神臨在於崇敬祂的人身上,並藉信德居住在我們心中。這樣,我們就擁有聖神,懷著信心而能高呼道:「阿爸,父啊!」我們也能更容易修各種美德,使我們成為強有力的,對於魔鬼的詭計和人們的攻擊戰無不勝,因為我們擁有全能的聖神。

聖神曾臨在於某些人身上,並住在他們內,就改變了他們的性格,並革新了他們的生活,這從舊約和新約的例子中,是很容易證實的。

聖者撒慕爾曾對撒烏爾說:「上主的神將突然降到你身上,你也要變成另一個人。」聖保祿則說:「我們眾人,臉上的帕子既已揭開,反映主的光榮,就變成像主同樣的肖像,光榮日增。這是主所成就的,因為主就是聖神。」

你看見了嗎?聖神居住在誰內,便可以說把他們改變成另一個型態;祂輕而易舉的把他們對世物的貪圖轉變為專心一致地仰慕天上之事,把可恥的怯懦變為勤奮而慷慨的毅力。這確是毫無疑問的:我們可在門徒們身上加以證實。他們靠聖神的力量,面對迫害者的攻擊而從不屈服,反而以無畏的愛情與基督親密結合在一起。

所以,救主的話是真實的:「我返回天上,為你們是有益的。」因為這正是聖神降臨的時刻!


聖神的活水

「我所賜的水,將在他內成為湧流到永生的泉源。」這是一種新水,使人生活且湧流不止,湧流到那當得起的人身上。聖神的恩惠、為什麼被稱為水呢?因為萬物都靠水而生存;水產生植物和生命;水以雨的形狀從天降下;雖然它常常以一種形式降下,却產生多重的效果:水在棕櫚樹上產生的效果是一種,在葡萄樹上則是另一種,如此它在萬物中產生不同方式的效果。水存在的方式本質上常是一樣。雨降下時並不改變,不是每一次採取不同的形狀。然而它適應那接收它的事物的本性,而成為適於它們的形狀。

天主聖神也是這樣。祂是一位,是單純的一個性體,和不可分的,但是祂按祂所願意的,分施聖寵給每一個人。就如枯槁的樹木得到水分,便會發芽滋長;同樣,有罪的靈魂,由於作補贖,而適於接受聖神,便會結出義德的果實。雖然聖神是單純的,只有一位,但是由於天主的旨意並因基督之名,就能產生許多的美德。

祂用這個人的口舌,使他為智慧服務;祂以預言光照那個人的靈魂;祂把驅魔的能力賜給這一個人;祂又把詮釋聖經的聖寵賜給其他的人。祂加強這個人的自制能力,祂教導那個人有關施捨的事;祂教給這個人守齋和克苦,教給那個人輕視肉體的利益,又準備另一個人捨生致命。祂在不同的人身上有不同的行動,祂自己却始終不變,如同聖經所載:「聖神顯示在每個人身上,是為了使罪人得益。」

祂接近我們時是溫良的,祂的臨在散發芬芳,祂的軛是極輕的。光明和知識閃爍發光,正預報祂的來臨。祂懷著真實保護者的心腸而來,因為祂來,是為了拯救、治療、教誨、勸告、堅強、安慰並光照人的心靈:首先是那些接納祂者的心靈;然後,藉著祂、也使其他人的心靈同樣受益。

一個人先前處於黑暗中,忽然看到太陽,眼睛便得見光明,便看清楚從前所看不見的:同樣,那適於領受聖神的人,心靈得蒙光照,便會以超人的方式洞見他以前所不了解的事理。


論信經

在學習與表白信仰時,你只應接受並持守教會現在所傳授給你的信德,這信德是以聖經為後盾。然而不是人人都能唸聖經:因為有些人不識字,另一些人由於日常的職務阻止他們,因此我們用一些簡短的詞句、扼要地敘述信理的大綱,以免靈魂因無知而喪亡。

我吩咐你們要常常保存這個信仰,當作你們一生的餱糧;而且除此信仰之外,不要再接受其他的信仰;即使我自己改變了,或講論那與我現在所教導的相反的道理,或者即使是惡天使借光明天使的形像領你們陷於錯誤,你們也不要信從。因為「無論是我們,或是從天上降來的天使,若傳給你們的,和我們以前傳給你們的福音不同,就該受咒詛。」

你剛剛聽見用平常的話唸出的信經,首先該相信並且牢記。到了適當的時機,你會發現信經中的每條信理,在聖經中都有證明。這篇信理大綱,不是純粹凡人的作品,而是從聖經中選取最重要的詞句,集合而成,涵蓋信理的撮要。這正像一粒纖細的芥菜子內、包含許多枝葉;同樣,這簡短的信經也包羅舊約和新約所載的宗教的一切真理。

所以,弟兄們,你們要留神,要牢記現在所傳授給你們的信理,並且銘刻在你們心裏。

你們要虔誠保持這些信理,以免因你們的疏忽懈怠而為仇人所搶走,或遭異端人所破壞。因為信仰就如同把託給你們的金錢存在銀行中。天主要查看你們存款的帳目。如同聖保祿所說:「我在那使萬有生活的天主面前,和那對般雀比拉多美妙作證的基督耶穌前命令你,務要保持你所接受的信仰毫無玷污,直到我們的主耶穌基督顯現。」

如今生命的寶藏已經託給你,主在祂顯現的時候,將要和你算帳。「到了預定的時候,使人看見這顯現的是那可稱頌的、惟一全能者、萬王之王、萬主之主,只有祂是不死不滅的,住在不能接近的光中,沒有人看見過的,也不能被人看見的天主。」願光榮、尊敬與權威歸於祂,直到永遠。阿們。


天上食糧與救恩之杯 (耶路撒冷要理)

「我們的主耶穌基督在被交付的那天晚上,拿起麵餅、感謝了,分開,遞給祂的門徒們說:你們拿去吃吧!這是我的身體。又拿起酒杯、感謝了說:你們拿去喝吧!這是我的血。」既然基督親自宣佈這麵餅「是祂的身體」,還有誰敢猶豫不信呢?同樣,祂既自己肯定說:「這是我的血」,還有誰敢懷疑說,這不是呢?

因此,我們堅決相信:我們所領受的、確是基督的體和血。因為是在這麵餅形像下,給予你基督的體;是在這酒的形像下,給予你基督的血。這樣,你領了基督的體和血後,你就與基督共有同一身體,共有同樣的血。因基督的體和血,被分散到我們的肢體內,我們就都成了「携帶基督者」。這樣,按聖伯鐸的教訓,我們就分享了天主的性體。

從前基督與猶太人辯論時,曾堅決地說:「除非你們吃我的肉,喝我的血,在你們內絕不會有生命。」由於他們沒有以精神的意義去了解基督所說的體和血,覺得這話很難聽,就離去了,他們以為基督在教訓他們真的吃人肉、喝人血。

舊約時代也有「供餅」,但那是屬於舊約的,如今已被取代。在新約時代有天上的食糧與救恩之杯,可以聖化我們的靈魂與肉身。正如麵包適於滋養人體,同樣,聖言適於聖化人靈。

因此,你要注意:絕不可把祝聖過的餅和酒當做平常的餅酒;因為按主基督的肯定,這是祂的體和血。你所感覺到的雖是其他事物,要讓你的信德使你堅信不疑。

你已充分地學習了,並堅決相信:這餅看起來是餅,也有餅的味道,其實這不是餅,而是基督的身體;這酒看起來是酒、也有酒的味道,其實這不是酒,而是基督的血。從前達味在聖詠裏曾這樣說過:「這餅堅強人心,使人喜形於色,容光煥發。」因此,你要領受那神糧,以堅強你的心,並使你的靈魂容光煥發。

願你革面洗心,反映出主的光榮,在我們的主耶穌基督內前進,從光榮到光榮,願榮耀、權能與光榮歸於基督,萬世無疆。阿們。


你要及時認罪求赦

如果在此有人仍是罪的奴隸,應即刻準備自己,藉著信德獲得重生,而成為天主的子女。他應擺脫罪惡最不幸的奴役,以便成為天主的幸福之僕,如此才能有資格承繼天國的基業。你們要藉著認罪悔改,除去為邪情所敗壞的舊我,以換上按造物主之肖像所革新的新我。你們要通過信德求得聖神的保證,好能進入永遠的住所。你們要來領受奧妙的印號,使主容易認出你們來。你們要做基督聖善的羊羣,好使你們將來能站在基督的右邊,以繼承那為你們準備的永生。

那仍然穿著罪惡粗劣外衣的人,必將站在基督的左邊,因為他沒有藉著基督在重生的洗禮中獲得天主的恩寵。但我所說的重生,不是指肉體,而是指靈魂超性的重生,因為肉身是藉著本性的父母而生,而靈魂的重生,却是藉信德;因為「神隨意向那裡吹。」那時,你若是相稱,良心純潔,無可指摘,你就會聽到上主給你說:「做的好!善良的僕人。」

如果在場的人中,有人妄想試探天主的恩寵,他是在欺騙自己,他不知道聖寵的能力。人哪!你要常保持心靈的純樸,因為天主明察隱微。

如今正是認罪悔過的時候。你要承認你在黑夜白日,言語行為上所犯的一切罪過。你要在天主悅納的時刻,承認你的罪過,好使你在救援之日,領受天上的寶藏。

你要洗滌你的心,好使你能接受更豐富的恩寵。固然,眾人都會同樣獲得赦罪之恩,但聖神所賦予的恩賜,却按各人信德的大小,而有所不同。你若勉力的少,則你接受的也少;你若多工作,則你領受的賞報也多。你是在為自己奔波,要注意你自己的利益。

如果你跟某人有過節,你要寬恕。你來到這裡,是要領受赦罪之恩,你也應該寬恕得罪你的人。