聖克勉
公元 35-99 年


聖克勉教宗 (公元 35-99 年)

慶日:11月23日


天主自始就藉著信德使眾人成義

我們要堅強地信賴天主的福祐,要研究那領我們獲得天主福祐的途徑。讓我們回想一下古代的記錄:我們的祖先亞巴郎為何蒙受了福祐?豈不是因為他透過信德而履行了義德和真理嗎?依撒格懷著信心,明知將來發生的事,甘願將自己作為祭品。雅各伯為了逃避哥哥謙遜地背井離鄉,起程赴拉班家,為他服役;以色列十二支派的權杖就交給了他。

誰若誠心衡量一下以上所講的實例,就會了解天主所賜種種恩惠的偉大。所有的司祭和所有為祭臺服務的肋未人,都出自雅各伯。主耶穌按肉軀而言,也出自他。藉猶大支派,國王、王子、將領也都由他而出生。其餘的支派也都受到崇高的光榮,因為上主應許亞巴郎說:「你的後裔將像天上的星辰。」他們之所以獲得這一切的光榮和令譽,不是由於他們自身,或他們的善工,或由於他們所作的正義行為,而是由於天主的聖意。同樣,我們也是如此,是由於祂的聖意,我們在耶穌基督內蒙召。我們成為義人,不是由於我們自己,也不是因為我們智慧、明達、虔誠、或修德立功的緣故,而是由於信德;自開始,全能的天主就是藉這信德使眾人成義。願光榮歸於天主,萬世無疆。阿們。

那麼,弟兄們,我們該做什麼呢?要停止行善工,放棄愛德嗎?絕不!上主不會允許我們這樣做。反之,我們要努力,並且爽快地從事一切善工。因為萬物的工程師和主宰,也為自己的工程感到歡欣。祂以至高無上的全能穩定了諸天,並以難以理解的智慧加以裝飾;祂把陸地從包圍它的水中分開,並以祂的旨意,作為大地的基礎;祂命令漫遊在地上的走獸出生。祂造了海洋,和生活在其中的魚類,並以大能給祂們制定界限。

上主還用聖潔而無玷的手,按祂自己肖像的模樣塑造了人:是具有理智的動物,地位極為崇高。上主這樣說:「讓我們照我們的肖像,按我們的模樣造人吧!天主造了人:造了他們一男一女。」上主做完這一切時,便讚賞他們,並降福他們說:「你們要生育繁殖」。請看:所有的義人都是以善工所裝飾的,上主也因祂的工程給予祂的光榮而感到喜樂。我們既有這一典範,就該努力不懈的承行天主的聖意,全力從事於善工。


途徑雖多,正道惟一

親愛的諸位,這就是我們賴以找到救援的道路 ── 耶穌基督,祂是奉獻我們祭品的司祭,是我們軟弱的保護者和支援。

透過祂,我們仰望高天;透過祂,我們好像在鏡子中瞻仰聖父那無玷而崇高的聖容;透過祂,我們的心目睜開了;透過祂,我們那愚昧而昏暗的理性大放光明;透過祂,吾主願意使我們品嘗那常生不死的知識:「祂是天主榮耀的光輝,祂所承受的名字比天使的名字更尊貴,所以祂也遠比天使崇高。」

弟兄們,我們要在這位無可指摘的領袖指揮之下,歇盡全力,奮勇作戰。

讓我們觀察一下,在我們的將領指揮下服役的兵士,多麼守紀律,多麼恭順,多麼服從地執行上級的命令。他們並不都是指揮官,也不都是千夫長、百夫長、五十人長或什麼長:每人在自己的崗位上,執行國王或將領所發出的命令。長官沒有士兵,或士兵沒有長官,都不能有所作為,大家結合在一起,才能發生效力。

我們可用我們的身體作為例子:頭沒有腳,便不算什麼;同樣,腳沒有頭,也不算什麼。我們身體上最小的肢體,對於全身,都是必需的而有利的。而且一切肢體都通力合作,並彼此隸屬,這樣全身才能維持健康。

但願我們在基督耶穌內所形成的整個身體安然無恙;每人要依照個人所接受的神恩,而隸屬於他人。

強者要照顧弱者,弱者要尊敬強者。富者要賙濟貧者,貧者要感謝天主,因為天主賜給他一個人,來救濟他的匱乏。智者不要用言語,而要用善行顯示他的智慧。謙遜人不要為自己作見證,而要讓別人為他作見證。身體貞潔的,不要自誇,要知道,是另一位賜給了他自制之力。

弟兄們,我們要想想,我們是由什麼原料所造成的?當我們進入這世界時,我們是什麼?那一位造生我們的,從怎樣的墳墓,和如何的黑暗中,使我們進入屬於祂的這個世界?祂甚至在我們出生之前早已為我們準備了許多恩惠。

我們既然從天主手中獲得這一切,就該為這一切而感謝天主。願榮耀歸於祂,世世無窮。阿們。


我們該遵循真理的道路

我們要和平相處、謙和、自制,遠避閒談和誹謗,要以行動,而不是以言語證實我們的正直。聖經說:「喋喋不休的人也應該聆聽;難道多說話的人就證明他有理嗎?」

因此,我們該以爽快的心情去行善,因為一切都來自天主,天主曾警告我們說:「看哪!我快要來。我隨身帶著報酬,要按照各人的行為報應他。」這就是教訓我們要全心信仰祂,不要懈怠或忽略任何善行。我們要信賴祂,要以祂而自豪,要服從祂的旨意;也要用心想一想:所有的天使如何侍立在天主臺前、奉行祂的旨意。聖經記載:「千萬天使服侍祂;億萬天使侍立在祂面前」;他們互相呼應說:「聖哉、聖哉、聖哉,萬軍的上主!祢的光榮充滿天地。」

因此,我們也該同樣地聯合在一起,同心合意,同聲同口,不停地向天主高呼,使我們都能分享祂的偉大和豐厚的許諾。聖經說:「上主為期待祂的人所預備的一切,是眼睛未曾見過,耳朵未曾聽過,人心也未曾想到的。」

親愛的弟兄們!天主的恩賜多麼令人有福,又多麼神妙!常生不死的生命,義德燦爛的光輝、自由中的真理、信賴中的信德、成聖中的節制:這些恩惠都是我們理智所能了解的,那麼,為期待祂的人所預備的是什麼呢?唯有至聖之造物主和永遠的大父、知道那些恩賜的偉大和美麗。

為了分享祂所預許的恩惠,我們該竭盡心力,使我們能列於期望上主的人數中。親愛的諸位,這事怎樣才能成就呢?如果我們仰賴上主,堅信不疑;如果我們用心尋求祂喜歡的、祂所願接納的事物;如果我們行事完全符合祂的完美旨意,遵循真理的道路,棄絕一切不義。


你們悔改吧!

我們要定睛注視基督的血,並要認清這血為天主聖父是如何珍貴的!基督竟為了拯救我們,傾流了寶血,使整個世界獲得悔改之恩。

讓我們查看各個時代,就會知道:從古以來,無時無地,沒有願意悔改而不獲天主悔改之恩者。諾厄是悔改的呼籲人;凡聽從他的呼籲者,無不一一得救。若納先知預告尼尼微城之將遭毀滅;但該城的人,雖不是天主的子民,但也立即悔改、做補贖,平息了天主的義怒,終於獲得了救援。

在過去,天主聖寵的僕人,受到聖神的靈感,曾講過悔改的道理。萬有的上主也曾論及悔改並立誓說:「我生活,我願意罪人悔改,而不願他們死亡」;而且進一步說:「以色列家!你們由邪惡的路上回頭吧!要告訴我民的子女:即使你們的罪,從地上堆積到天上,你們的罪雖似朱紅,雖紅的發紫,如果你們全心歸向我,給我說:『父啊!』那麼,我也會聽你們的祈禱,像聽聖民一般。」

因此,天主願意祂所鍾愛的人都悔改,這是祂全能的意志所決定的。我們要服從天主至上與光榮的宏願,哀求祂的慈悲、善良,要拋棄那使人死亡的虛榮、紛爭、嫉妒,而投奔到天主慈愛的懷抱。

弟兄們,我們要自謙自卑,放棄一切驕傲、忿怒、爭吵,而要履行聖經的教訓。聖神說:「智者不應誇耀自己的智慧,力士不應誇耀自己的力量;富有者不應誇耀自己的財富;凡要誇耀的,只應在主內誇耀,而去尋找祂,並以正義與公理行事。」特別要存念主耶穌的教訓,祂要我們效法祂的良善容忍。

祂曾經說過:「你們要仁慈待人,好使你們獲得仁慈;你們要寬恕別人,好使你們也獲得寬恕;你們怎樣待人,人們也將怎樣待你們;你們怎樣施予人,你們也將怎樣接受賞報;你們怎樣判斷人,你們也將怎樣受判斷;你們待人怎樣溫良,你們也將怎樣體驗到溫良;你們用什麼尺度來量給人,人家也將用同樣的尺度來量給你們。」

因此,要讓這誡命與指示堅強我們的心志,常常自謙自卑聽從天主的這些話。因為聖經上說:「我要垂顧的是誰呢?不是貧苦者、懺悔者,和敬畏我言語的人嗎?」

這樣,有許多偉大而輝煌的行為待我們去效法,我們就要投奔自始即已傳給我們的和平途徑。要目不轉睛地,注視世界之大父,萬有之造主,並要堅心取得祂那珍貴無比的和平之恩及其他恩惠。