第十課
感恩(聖體)聖事

第十課

感恩(聖體)聖事

天主教會由來自不同文化和傳統的人們組成。儘管存在這些差異,我們仍團結在感恩聖事中。每個星期天,我們都有信仰的聚會,以慶祝感恩聖事。兩千多年前,耶穌基督在與祂的門徒一起慶祝逾越節的同時,在最後的晚餐中建立了聖體聖事。祂拿起麵餅,祝福,並把麵餅分開,交給祂的門徒說:「這是我的身體,為你們而捨棄的。你們應行此禮,為紀念我。」晚餐以後,耶穌同樣拿起杯來,說:「這杯是用我為你們流出的血而立的新約。」(閱讀路加福音22:19-20)

全世界的天主教友在彌撒中慶祝感恩(聖體)聖事,即使彌撒可以用不同的語言來慶祝並且包含了當地的文化傳統,但彌撒的禮儀在世界範圍內基本相同。

每次慶祝聖彌撒時,麵餅和酒的獻禮就在基督建立這聖事的話語中成為祂的聖體和聖血:

你們大家拿去吃:這就是我的身體。將為你們而犧牲。

你們大家拿去喝:這一杯就是我的血,新而永久的盟約之血,將為你們和眾人傾流,以赦免罪惡。你們要這樣做,來紀念我。

耶穌基督是天主與全人類共同締造的新約永恆的大司祭。感恩祭是一個祭獻,因為它使十字架的祭獻重現 (臨到現場)。在感恩祭中,耶穌基督親自藉著司祭的職務,呈獻感恩聖祭–就是基督聖體聖血的聖祭。

當我們領受了基督的身體聖血當中,會發生幾件事:

  1. 我們與上主的共融得到加強。
  2. 我們的小罪得赦免。
  3. 我們能夠更好地愛他人並為他人服務。

基督臨現於感恩(聖體)聖事的餅酒形下:祝聖過的餅 (也被稱為聖體),及祝聖過的酒 (也被稱為聖血)。我們的主耶穌基督的身體和血,連同祂的靈魂和天主性,即整個基督,真正地,真實地,且實體地蘊藏於至聖的感恩(聖體)聖事之內。我們稱這種臨在為真實的,因為這臨在是最卓越的:它是實體的臨在,而且既是天主,又是人的基督整個地藉此臨現。(天主教會教理 1374)

當我們領受感恩(聖體)聖事的任一形下時,我們正在整體領受基督,因為由於基督是聖事性地臨在於餅酒形下,因此即使單以「餅形」領聖體,也足以得到感恩祭的全部恩寵。

慶祝彌撒之後,留下來的聖體被保留在教堂或小教堂內的聖體櫃原裏,好在彌撒外,把聖體送給病人或那些不能到場參與彌撒的人。如果聖所燈在聖所中亮了,我們知道聖餐(或聖禮)被保留在會幕內。 當我們參觀在教堂或小教堂的聖所中的登點亮時,我們才知道感恩(聖體)聖事被保留在聖體櫃原中。當我們來教堂或小教堂時,我們也可以來朝拜聖體。朝拜聖體是敬拜天主的行為。 一些教堂或小教堂舉行朝拜聖體的禮儀;這是將感恩(聖體)聖事從聖體櫃原裏被帶出顯示,並放在聖體光座中的時候。這是一個聖體光座的照片:

問答:

  1. 耶穌何時,如何建立聖體聖事?
  2. 對或錯:用英語慶祝的彌撒與用中文或西班牙文慶祝的彌撒基本相同。
  3. 麵餅和酒在彌撒中什麼時候成為基督的聖體和聖血?
  4. 聖體聖事中基督的真實的臨在是什麼意思?
  5. 對或錯:當我們領受聖體聖事的任一形下時,我們就會得到感恩祭的全部恩寵。
  6. 朝拜聖體的目的是什麼?