教理第五課:
天使與聖人

教理第五課:天使與聖人

天使是誰?天使是天主的受造物。天使是精神體;他們沒有和人類一樣的肉身,他們不能死亡或消滅。天主創造了天使,使他們具有超人的智力和能力。

默示錄告訴我們一個關於天使的重要故事:

天上就發生了戰爭:彌額爾和他的天使一同與那龍交戰,那龍也和牠的使者一起應戰,但牠們敵不住,在天上遂再也沒有牠們的地方了。於是那大龍被摔了下來,牠就是那遠古的蛇,號稱魔鬼或撒殫的。那欺騙了全世界的,被摔到地上,牠的使者也同牠一起被摔了下來。(默示錄 12:7-9)

天主創造了所有的天使,但是有些天使背叛了天主,在天上掀起了戰爭。那些背叛天主的天使,從天上被趕出來;他們被稱為「墮落的天使」,「邪魔」或「惡神」。他們被丟到世上,在那裡直到時間終止,他們從事邪惡的工作,使人類背叛天主。另一方面,善良的天使仍留在天堂,在那裡他們歌頌並讚美天主的榮耀。天使有很多種;其中一些是天主派遣來保護每個人免受傷害和邪惡。這些天使被稱為守護天使。

聖人是誰?聖人是一生度著英勇的精修生活的人,或者為了效忠天主而成為殉道者,並由教會宣稱他們在上了天堂而獲得了永生的賞報。教會尊崇聖人,做為基督信徒的榜樣和代禱。

天主教會最偉大的聖人是童貞榮福瑪利亞。當天主聖三中的第二位,降生成為人時,祂生於童貞瑪利亞,並被起名為耶穌。瑪利亞是耶穌的母親,並且,因為耶穌是天主,所以瑪利亞也被尊稱為天主之母。

主保聖人是誰?從初期教會開始,信友就有選一位聖人,在自己和天主間做為主要的代禱者;這些聖人被稱為主保聖人。通常,信友會選出一位,覺得和自己比較相關的,或較能連結的聖人來做為自己的主保聖人。但是也有的聖人是國家和職業的主保。例如,美國的主保聖人是無染原罪聖母,這是童貞榮福瑪利亞的另一個尊稱。另一個例子是,聖史路加是醫生的主保。

請求聖人的代禱,並不是說人不能直接向天主祈禱。相反地,就像請一位朋友為你代禱,如同你向天主祈求一樣。有人爭論,敬禮聖人會使人們降低對救世主耶穌基督的尊崇。這些人說:「不過是普通的男人和女人而已,我們可以直接去求耶穌基督,為何要透過人呢?」但是這種想法是將耶穌基督是人與天主間的唯一中保的角色,與聖人為人們的轉禱混淆了。聖經督促我們彼此代禱 (雅5:16, 格前1:9, 弗6:18-20);作為基督徒,我們相信那些到達天堂的人已經長存在基督內,因此他們比我們這些留在世上的人的祈求更加有肖。


聖母經

萬福瑪利亞,您充滿聖寵,主與您同在,您在婦女中受讚頌,您的親生子耶穌同受讚頌。 天主聖母瑪利亞,求您現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主。亞孟。


反省:

  1. 對或錯:天使是受造物;因此,他們像人類一樣也會死亡。
  2. 對或錯:護守天使是墮落天使。
  3. 對或錯:天主教教會內最偉大的聖人是童貞榮福瑪利亞。
  4. 對或錯:天主教信友向聖人祈禱,因為他們不能直接向天主祈禱。
  5. 我的主保聖人是:________________________________________