教理第十二課:
耶穌基督的生平 (第一部分)

教理第十二課:耶穌基督的生平 (第一部分)

許多有關耶穌的事,可引起人們好奇的,沒有記載在福音中。例如,當耶穌在納匝肋長大的時候,四卷福音書中都沒有提過任何事件。因此,這些年被稱為耶穌的「隱居生活」。然而,即使我們從耶穌的童年到祂三十歲左右開始擔任公共事工時, 對耶穌的了解不多,福音書中有關耶穌所紀載的已被記錄下來,「是為叫你們信耶穌是默西亞,天主子,並使你們信的人, 賴祂的名獲得生命。」(若望福音20:31)

天主子來到世上的第一次來臨是如此重要的事,以致天主用了很多世紀作準備。舊約的先知宣布了基督的來臨,以及舊的盟約的儀式、犧牲、形象和象徵,都集中在基督身上。

耶穌的嬰儿期和早期生活

耶穌生於貧苦的家庭、在一個卑陋的馬槽中誕生。純樸的牧人們就是這事的首批見証人。在這樣的貧窮環境中顯示了上天的光榮。人類的創造者取了肉軀,生於童貞女。耶穌於誕生後第八天所受的割損禮,乃表明祂服從律法、因祂生於隸屬盟約的子民。

主顯節顯示耶穌是以色列的默西亞、天主子,以及世界的救主。主顯節紀念耶穌生活中的三事件:東方的賢士來朝拜耶穌,耶穌在約旦河受洗和加納婚宴;在加納婚宴裡,耶穌顯了祂第一次奇蹟。

那跟隨星星以尋找猶太人的君王的賢士們的故事顯示了耶穌是萬國之光。那來朝拜及獻禮品給嬰兒基督的賢士們是外邦民族的初果。

獻耶穌於聖殿中,西默盎和亞納認識到嬰兒耶穌是期待已久的默西亞。根據西默盎的話,耶穌是「異邦的光明」、「以色列的榮耀」,但也「反對的記號」。(參閱路加福音2:32-24) 西默盎向瑪利亞預告的痛苦利劍,宣布了另一種祭獻,完美而獨一的,即十字架的祭獻;這祭獻將賦予天主的救恩。(參閱路加福音2:35)

黑落德王得知了猶太人君王出生的預言後,便下令在白冷屠殺兒童。 聖家及時逃到埃及逃脫黑落德和他的士兵,但等到黑落德死後,聖家就回到了納匝勒,以履行先知的預言:「從在埃及時,我就召叫他為我的兒子。」(歐瑟亞 11:1) 耶穌從埃及回來的意義在於,正如以色列在出谷紀從埃及被召叫出來一樣,在新出谷紀中耶穌也從埃及被召叫出來。

路加福音講到耶穌十二歲時在聖殿裡的故事。 瑪利亞和若瑟把耶穌帶到耶路撒冷過逾越節。 結束之後,他們回到了納匝肋。可是,瑪利亞和若瑟不知道耶穌還留在聖殿裡。 瑪利亞和若瑟在商隊裡尋找耶穌,但找不到祂。因此,他們返回耶路撒冷。在尋找耶穌三天之後,瑪利亞和若瑟在聖殿裡找到了耶穌在經師中。耶穌對他們說:「你們為什麼尋找我?你們不知道我必須在我父親那裡嗎?」(路加福音2:49) 這些話表明,耶穌在十二歲的時候就已經意識到祂的神聖使命。瑪利亞和若瑟不明白耶穌對他們說的話,但耶穌還是與他們同去,回到納匝肋。耶穌屬他們管轄,及祂的母親把這一切默存在心中。在納匝肋長大,耶穌在智慧和身量上,並在天主和人前的恩愛上,漸漸地增長。(路加福音2:50-52)

問答:

  1. 對或錯:耶穌的「隱居生活」是指祂在納匝肋長大的童年時代。
  2. 對或錯:根據耶穌百姓的律法,耶穌出生後八天被割損。
  3. 耶穌生命中標誌著主顯節的三個事件是什麼?
  4. 獻耶穌於聖殿時,誰是兩個人認識到嬰兒耶穌是期待已久的默西亞?
  5. 聖家為何逃到埃及?
  6. 在十二歲的時候,耶穌在瑪利亞和若瑟在聖殿裡找到耶穌之後對他們說了什麼?
  7. 耶穌在哪個城鎮長大成人?