第五課
耶穌是我們的救主

耶穌是我們的救主

對我們來說,表現出對他人的愛是很重要的。 我們可以通過許多方式做到這一點:例如,我們可以告訴他們我們愛他們,或者我們可以尊重他們,或者我們也可以在他們的生日時給他們禮物,等等。

天主派遣了祂的聖子向我們表明祂愛我們。在耶穌出生之前,天主差遣了一位天使給一個名叫瑪利亞的年輕少女。 天使對瑪利亞說:「看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。」(參閱加福音1:31)耶穌的名字意思是「天主拯救」。 耶穌是世界的救主。 祂釘死在十字架上是為了拯救我們脫離罪惡。十字架提醒我們耶穌多麼愛我們,以致祂為我們的罪而死。

復活節蠟燭是我們教會中非常特殊的蠟燭。我們在復活節期間點燃了這個蠟燭,以提醒我們耶穌基督的復活。當有人將受聖洗或舉行葬禮時,我們也會把這個蠟燭點亮。

聖經告訴我們,在耶穌受苦,死亡和被埋葬之後,祂在三天後從死者中復活–這事件我們稱為「耶穌基督的復活」。 路加福音24:1-9講述了這事件:瑪利亞瑪達肋納和另外兩名婦女在耶穌三天死後去耶穌的墳墓。有兩個穿白衣的天使向婦女們顯現,並告訴她們耶穌不在墳墓裏,並且祂已經復活了。耶穌基督的復活是我們信仰的基礎。我們相信耶穌永遠活著,並且祂一直與我們同在。在復活節期間,我們以非常特別的方式慶祝耶穌的復活。當時,我們唱「阿肋路亞!耶穌復活了!阿肋路亞!」

我們該怎麼愛天主?我們可以通過多種方式愛天主:例如,我們可以通過遵守天主的誡命來愛祂。 我們也可以通過幫助他人來愛天主。當我們做這些事情時,我們會讓天主喜悅,因為這些事情是善事,以及天主想要我們做善事。另一方面,當我們做不好的事時,我們就犯了罪。犯罪傷害我們與天主的關係,所以我們盡力不要犯罪。不過,我們總是可以悔改自己的罪過。悔改意味著三件事:為自己的罪痛悔,承認自己的罪,和決心竭盡全力不要再次犯同樣的罪。聖經告訴我們,天主不輕看一個痛悔和謙卑的赤心。(參閱詠51:19)。

反省:

  1. 「耶穌」的名字是什麼意思?
  2. 耶穌做了什麼來拯救我們脫離罪惡?
  3. 我們信仰的基礎是什麼?
  4. 復活節蠟燭讓提醒我們什麼?
  5. 列舉兩種方式使我們怎樣愛天主。
  6. 悔改需要那三件事?