超性的德行

信、望和愛這三種超性的德行與天主直接相關,它們使基督徒生活在與聖三的正確關係中。三種超性的德行的來源、動機和對像是聖三。靠著天主的恩寵,它們被注入信徒的靈魂中,使他們能夠作為天主的子女生活,並獲得永生。(參閱天主教教理 1812-1813)

根據十字之聖若望,這三種超性的德行的功能是使靈魂從一切低於天主的事物中撤回。 因此,它們的目的是使靈魂與天主結合。 結果,它們提供了更多專注於天主的機會,而不是自己的努力。 沒有這三種美德,就不可能與天主達到完美的結合。(心靈的黑夜)

十字架的聖約翰在他的另一本書中進一步解釋說,僅僅通過知道關於天主,或通過在情感上以天主為喜悅,或通過想像天主,靈魂在今生無法有效地與天主結合。 只有信、望和愛這些超性的德行才能在今生將靈魂與天主結合。(攀登加默山)

信德的德行將理智從自然理解中解放出來,為與天主聯合做準備。 因此,一個通過信仰尋求天主的旨意的人能夠自由地將自己承諾於天主。 人們認為「信念」和「信仰」是完全一樣的,但它們卻大不相同。 信念是關於「堅持某事」; 例如,「我堅持我的信念,即死後還有生命。」

相反,信仰是關於「放手」。耶穌對祂的門徒說:「你們心裡不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。(若望福音 14:1)」耶穌說這話的時候,祂的門徒對耶穌還有許多誤解,就是放不下。 活在信仰中意味著放下一切阻礙我們追求與天主合一的事物。

望德的德行能夠幫助一個人專注於生活的最終目標,即在天堂與天主完美結合。 望德使人能夠真誠地渴望並耐心地等待這種永恆的結合。 雖然有些人希望實現自己的願望或避免他們在世上的恐懼,但基督徒的望德是關於信賴天主,祂會帶領我們度過生命中最糟糕的時期,而不僅僅是繞過它。

愛德的德行使人從不屬於天主的世俗情感和慾望中清空。 藉著愛德的德行,人能夠活出基督的命令,愛天主勝過一切,及愛鄰人如己。 (參閱瑪竇福音 22:37-39;馬爾谷福音 12:30-31;路加福音 10:27-29)。

終極愛有3個階段:(1)初期的愛是選擇不為自己的利益佔他人便宜; (2) 熟練的愛是選擇讓自己為他人服務; (3) 完美的愛是為了他人而死,包括那些我們認為不值得的人。

總之,如果我們想與聖三建立正確的關係,那麼我們確實需要認識並利用天主在我們受洗時無償賜予我們的三種超性的德行。 信、望、愛是我們回應天主的超自然方式,使我們能夠在生活中發現並實現天主的旨意。 人與天主的旨意合作的最好方式,就是要有一種活潑信仰的態度,這會激發希望,並通過愛來工作。