真福與真禍

真福與真禍

路加福音裏的講道與瑪竇福音裏的講道相對應(參閱瑪竇福音 5:1-7:27)。許多讀聖經的人傾向於認為這兩個講道是獨立的事件,因為路加將講道放置在「一塊平地上」(參閱路加福音 6:17),而瑪竇將講道放置在山上(參閱馬太福音 5:1)。因此,路加福音裏的講道經常被稱為「平原的講道」,而瑪竇福音裏的講道被稱為「登山的講道」。然而,許多聖經評論者認為,地方被描述不同,不足以得出兩部福音書指的是兩個獨立的事件的結論。兩本福音書都可能從兩個不同的角度描述了同一事件。路加將耶穌描述為站在「一塊平地上」,而瑪竇可能選擇強調耶穌「上了山」,以使他主要是猶太人的聽眾想起梅瑟「起身上天主的山」(參閱出谷紀 24:12-13)。

路加福音和瑪竇福音都以真福開始講道。幾乎所有記錄在路加福音中的耶穌的話都可以在瑪竇福音中找到,但瑪竇福音的版本要長得多,因為它包括與猶太人的基督徒問題有關的話語(例如; 5:17-20 中關於的猶太律法和先知,以及 6:1-8, 16-18 中的經師們和法利塞人的假善)。路加福音可能沒有包括這些說法,因為它們與他的主要外邦聽眾無關。

路加福音裏的講道中的真福與真禍解決了人類真實的經濟和社會狀況(貧窮的人與富有的人;饑餓的人與飽飫的人;哭泣的人與歡笑的人;那被棄絕的人與社會被誇讚的人)。相比之下,瑪竇福音裏的講道強調了基督所開創的國中門徒的宗教和精神價值。因此,瑪竇福音裏的講道使用了「神貧的人」和「飢渴慕義的人」等短語。

許多讀聖經的人從字面上理解「真福與真禍」。因此,他們錯過了我們上主耶穌的話的更深層含義。常識告訴我們,只是因為一個人是貧窮和飢餓,他將自動進了天主的國。同樣,僅僅因為一個人富有和飽飫並不意味著這個人將自動與天主的國隔絕。耶穌講的「真禍」是為了喚醒那些富有、歡笑和受人尊敬的人,他們今生已經擁有美好事物;對他們來說是更難認真尋求天主的國,及成為門徒 基督的。 耶穌對門徒說:「我實在告訴你們:富人難進天國。」(瑪竇福音 19:23)

必需注意和記住的重要短語是「為了人子的原故」。那些為了天國而貧窮、飢餓、哭泣和被社會拋棄的人,將在天國得到他們的賞報。那些因世俗成功而富有、飽飫、歡笑和被社會高度評價的人,反該尋求天主的國。無論是貧窮或富有,基督徒不應該被他們目前的處境蒙蔽或束縛而無法尋求天主的國。

最終,路加福音裏和瑪竇福音裏這兩個講道的目的都是為了啟發門徒認識和欣賞天主的國的價值,無論他們在生活中的社會和經濟狀況如何。路加福音裏的講道的核心是耶穌關於愛仇人和愛鄰人的教導。對仇人的愛是基於天主對待忘恩的和惡人的仁慈(參閱路加福音 6:35-36),而對鄰人的愛則以寬恕和慷慨為特徵(參閱路加福音 6:37-42)。你渴望進入天主的國嗎?那麽在路加福音裏和瑪竇福音裏的講道中留意並按照基督的教導生活!