最有價值的知識

在舊約裏,耶肋米亞先知書告訴我們有關耶肋米亞被天主召叫做為先知的時候。起初,耶肋米亞拒絕了天主的召叫;但是,天主對耶肋米亞先知說他在母親腹內還沒有形成時,天主已經選擇了他做為先知。耶肋米亞的使命是將預言給猶大君王說,如果猶大不悔改他們的罪的話,耶路撒冷將會被從北方的入侵者毀滅。天主鼓勵他不要害怕,因為天主會給他勇氣和力量,使他像一個堅城、銅牆、鐵壁。天主承諾耶肋米亞祂與耶肋米亞同在,不斷地協助他。

當我遇到生活中的困難和障礙時,我記得這首經文。我祈求天主說:主,如果這真是祢的旨意,那麼請祢賜給我勇氣和力量使我能把它做到。這種祈禱給了我多麼平安和安慰,因為如果天主在我身後,那麼我可以克服任何事情。聖保祿致羅馬人書說過:「若是天主偕同我們,誰能反對我們呢?」 (羅馬書 8:31)

聖保祿致格林多人前書的第13章是我最喜歡的經文之一。我們來想想看,如果你只能向天主求一種恩賜的話,你要求什麼?如果你在我年輕的時候問過我這個問題的話,我就會這麼說:我想要有財務安全和輕鬆的生活。可是現在,我的人生經驗教我要尋求另外一種恩賜。聖保祿所說的話真是有道理;他說:「當我是孩子的時候,說話像孩子,看事像孩子,思想像孩子;幾時我長大成人,就把孩子的事丟棄了。」 (格林多人前書13:11)  成年人想要經濟上的保障或安逸的生活可能是切實可行的,但對於基督徒來說,靈性成熟意味著想要超越這個世界的事物。

我想要有天使的知識嗎?或是預言的恩賜?我想要明白一切奧秘和各種知識的能力嗎?或是有一種能移山的信仰?聖保祿教我們說有這些恩賜都是很好的,但是如果人沒有愛心,這些美妙的恩賜都是沒用的 — 我們的愛心該是含忍的,慈祥的,不嫉妒,不誇張,不自大,而是那種凡事包容,凡事忍耐的愛心。比世上任何一切更重要,一個靈性成熟的基督徒會要求這種愛的恩賜,因為擁有這種愛的人最終會進入天堂,他們永恆的家。

福音告訴我們,當耶穌回到祂的家鄉時,納匝肋人們對祂的接受從好奇和熱情改變成敵視和暴力。他們覺得耶穌在納匝肋所做到的神蹟還不夠。他們需要耶穌証明祂自己也要為他們顯更多的神蹟。但是, 耶穌並沒給他們顯神蹟, 而只講關於舊約兩位先知用他們的能力去治好外邦人的故事。就像厄里亞和厄里叟的情況一樣,人們向他們最初的欽佩就變成了拒絕,因為這些先知呼喊人們為他們的罪惡而悔改。因此,只有漆冬匝爾法特的一個寡婦和敘利亞的納阿曼,都是非以色列人,從兩位先知的事工中受益。

有時候,當我們一直在祈求天主一件事而沒看到效果的時候,我們會不會失去了耐心?然而,我們不該想到天主是不是在教導我們什麼?如果我們像在福音裏的納匝肋人們一樣的輕舉妄動的話,我們可能會失去從天主學到一些非常重要的事物的機會。讓我們記得天主的旨意,天主的時間和天主的方式都是完美的:我們自己的旨意,時間和方式卻不是。知道這一點比世上任何其他知識都更有價值。